5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

公開対局で二歩をやらかす某名人挑戦者

1 :名無し名人:2007/09/03(月) 11:52:36 ID:aeadAgWJ
http://www.hokkoku.co.jp/_today/H20070903101.htm

2 :名無し名人:2007/09/03(月) 11:54:03 ID:CwkCfeq9
野月はゲイ

3 :名無し名人:2007/09/03(月) 11:55:48 ID:vWUW7E4U
アーッ

4 :名無し名人:2007/09/03(月) 12:09:04 ID:KOvnOtxo
プギャwww

5 :名無し名人:2007/09/03(月) 12:22:51 ID:V8BTAh/D
まあ、あれだな


6 :名無し名人:2007/09/03(月) 13:06:45 ID:AG/xfgyR
2歩で負けたとはいえ、佐藤相手に終盤まで必勝形だったんだな
やっぱ今期の郷田は好調だわ

7 :名無し名人:2007/09/03(月) 13:12:54 ID:BhdSDXxU ?2BP(1245)
◎郷田、まさかの「二歩」 七尾でJT将棋 佐藤が準決勝進出

大勢の将棋ファンが熱戦を見守ったJT将棋日本シリーズ北陸・信越大会=七尾市の七尾サンライフプラザ
 JT将棋日本シリーズの北陸・信越大会(北國新聞社、日本将棋連盟主催、JT協賛)は二日、
七尾市の七尾サンライフプラザでプロ公式戦二回戦第二局が行われ、
先手の郷田真隆九段が終盤、百十七手で反則の二歩を放ったため、後手の佐藤康光JT杯覇者が勝利した。

二十七年の歴史を持つ同シリーズで初という珍事に、会場の将棋ファンからは「まさか」とどよめきが上がった。
 「生まれて初めて(二歩を)打っちゃった。自分が二歩を打つなんて全く考えていなかった」。
局後の感想戦で、郷田九段は悔しさをにじませた。


8 :名無し名人:2007/09/03(月) 13:25:55 ID:xn+v+oco
七尾って田舎で起きたってのが切ないな。
能登半島の付け根くらい?
あそこから先は電車もなくなるというまさに僻地。
娯楽の少ない田舎なので将棋ファンの方々ががっかりしてなきゃいいんだけど。。

9 :名無し名人:2007/09/03(月) 13:36:28 ID:ug9MU4Ra
いつも金沢だったと思ったのに
なんで七尾でやったんだろう

10 :名無し名人:2007/09/03(月) 13:37:05 ID:KVbHDMcI
「受精してね」と香菜子は言った。
野月は池面
野月はゲイ ガチでゲイ
おまえモナー
深浦はハードゲイ
佐藤紳哉はHG クマーもちゅうたもHG
でもしゃべり方は近藤の方がカマっぽい
加藤一、二、三、フォ〜ッ!!!
バンカナの親父はスルーでおk
さくらたんヽ(´ー`)ノ はまらたんヽ(´ー`)ノ 
マリリンモンローノーリターン
藤井は↓
突き越せ、システム
俺は学生で暇だから、「野月はゲイ」に対抗して「野月はノーマル」と
書き込んできたが、もうどうしようもない。常に2chに張り付いてるニートには
勝てない。ニートの誰か代わってくれ
野月は↓
野月はゲイ
って書き込もうとしたけど、棋風じゃないんで。
北は豆!!!!
あーあ、やっちゃったね
通報します田

* なおここに登場する野月浩貴、深浦康市、佐藤紳哉、北浜健介、加藤一二三、
藤井猛、近藤正和、熊坂学、上野裕和、学生、ニート、マリリン・モンローそのほかの
人物は架空の人物で実在の人物とは何ら関係ありません。


11 :名無し名人:2007/09/03(月) 13:41:36 ID:PVO+Ro2i
えええええええええええ

12 :名無し名人:2007/09/03(月) 15:05:01 ID:9F3CqxOb
過去、"三歩"した棋士は居られるのでしょうか

13 :名無し名人:2007/09/03(月) 15:57:58 ID:MYmdrlYN
>>12
聞いたことないが、実際に「三歩」を行うためには
相手棋士と記録係も迂闊じゃないと不可能だから
天文学的確率かも

14 :名無し名人:2007/09/03(月) 16:17:25 ID:i5IzlCvN
得意の時間切れ無視も公開対局じゃ無理だから慌てたんだろうな

15 :名無し名人:2007/09/03(月) 17:24:04 ID:/+eF6DhE
www

16 :名無し名人:2007/09/03(月) 17:40:04 ID:uD5nTNHG
同棋戦で3連覇の実績があるが新たに歴史に名を刻んだな。

17 :名無し名人:2007/09/03(月) 23:09:47 ID:maQ+wWrD
棋譜貼って

18 :名無し名人:2007/09/03(月) 23:14:09 ID:ZU8COkRg
>>12
女流の誰かがやったんじゃなかったっけか

19 :名無し名人:2007/09/03(月) 23:26:17 ID:GXpenVEk
>>8
ファンはむしろ大喜びだろう。
まさかA級上位同士の対戦で二歩が見られるなんて予想もしてなかっただろうし。

20 :名無し名人:2007/09/03(月) 23:51:40 ID:QhPDOfUk
本人にしたらたまんないだろうけど
なんかほっとするよね

21 :名無し名人:2007/09/04(火) 00:02:49 ID:AxowcxmN
二歩以外の反則手(打ち歩詰めとか)って実践例あるの?

22 :名無し名人:2007/09/04(火) 00:06:15 ID:2H+s1+EE
>>21
糸谷ー戸辺戦
これは二手指しっていうべきなのかな。

23 :名無し名人:2007/09/04(火) 00:07:16 ID:2H+s1+EE
あ、ごめん。
公開対局でってことか。
逝ってきますorz

24 :名無し名人:2007/09/04(火) 00:21:34 ID:CQhsDeyA
当方七尾出身
能登半島で最大の都市なのでいろいろ能登の代表としていろんなものが来る

といってもまあ田舎なんだが・・・

25 :名無し名人:2007/09/04(火) 00:39:58 ID:zTx2O5t6
トッププロの二歩を目前にできるとはうらやましすぎる
まじ行けばよかった

26 :名無し名人:2007/09/04(火) 00:42:07 ID:E8bJRqhA
二歩と聞いて飛んできました

27 :名無し名人:2007/09/04(火) 00:44:02 ID:VhtWeJ8a
プロの公式戦の二歩をで見れた奴は将棋ファンとして羨ましいね。

28 :名無し名人:2007/09/04(火) 00:52:33 ID:/SHRQ9WE
七尾空港に駆けつけた淡路九段
「郷田くん、君もやったか!」

29 :名無し名人:2007/09/04(火) 01:01:41 ID:evfywBuD
前科7犯の淡路センセには言われたくないだろうなw
淡爺はそれ以外にも時間切れとかも経験してるし

まあ郷田も時間切れは経験済みとも言えそうだが

30 :名無し名人:2007/09/04(火) 01:07:10 ID:gXPfWoIk
対局に来ないよりマシ

31 :名無し名人:2007/09/04(火) 01:10:15 ID:Z6wuPlfr
ところで、反則名人はだれなの?

32 :名無し名人:2007/09/04(火) 01:16:20 ID:W0CA6PB7
もちろん、淡路

33 :名無し名人:2007/09/04(火) 01:48:41 ID:nN0qETTo
豊川先生ってw

9月23日(日)20時〜
六段戦
東軍:豊川孝弘六段 vs 西軍:神吉宏充六段

豊川孝弘六段

【対抗戦出場の抱負】
出場の依頼を受けてから、日夜手首・人差し指・中指を
鍛えております。得意の二歩はお見せ出来ませんが、
サンデーナイトフィーバーな指し回しを御披露いたします。

34 :名無し名人:2007/09/04(火) 02:06:32 ID:hkbeFAFa
>>28
七尾空港なんてねぇよw

35 :名無し名人:2007/09/04(火) 06:05:32 ID:EBMikpVa
七尾こずえ

36 :名無し名人:2007/09/04(火) 07:10:54 ID:I2dBNZjq
郷田。。w

37 :名無し名人:2007/09/04(火) 07:22:15 ID:dWx04Bi0
信長の野望やると七尾城落とすのだるいよな
メリットあんまないし

38 :名無し名人:2007/09/04(火) 07:46:27 ID:UuhV0DsD
メリットはそこそこだが、小田原城を落とすのがだるい。

39 :名無し名人:2007/09/04(火) 11:01:23 ID:WZt91UiS
>>35
あれは富山空港だっけ?


40 :名無し名人:2007/09/04(火) 11:44:47 ID:mk+HhzWX
ニ歩しても相手棋士が指摘しなければ、続行なんでしょ。
オレとしては、気にしないでそのまま指し続けてほしかった。

41 :名無し名人:2007/09/04(火) 11:48:43 ID:oJqykhN6
というか、天下の名人戦挑戦者が二歩くらいで負けを認めてほしくないな

郷田「二歩?かまわん、続行だ! この郷田が負けを認めるのは
   死んだ時のみだ!!」 みたいな感じで

42 :名無し名人:2007/09/04(火) 11:52:15 ID:2vNO+iPN
>>33
吹っ切れてよかったw


43 :名無し名人:2007/09/04(火) 11:53:31 ID:oJqykhN6
そもそも18枚も歩があるのに
縦に2枚並んだだけで負けはおかしいよな

だったら横軸に並ぶのも負けにしないと公平じゃない
でもそうすると対局開始と同時に両者負けになるから難しいな

44 :名無し名人:2007/09/04(火) 14:24:02 ID:FTMGtImW
盤面見えなくなるほど追い詰められたのかね
現地行った人は熱戦ぽかっただけに残念な終わり方だな

45 :名無し名人:2007/09/04(火) 14:34:36 ID:W0CA6PB7
プロの指した反則一覧

ttp://www.geocities.jp/shogi_zanmai/etc/hansoku.html

昔は2手指しが流行ってたのがわかる
これを見ると二歩くらいは子供だな。

成銀を打ったり、自らに王手をかけたり、駒を飛び越えて角成ったり、
それにしても、これだけ反則があって燦然と輝くのが、唯一の「待った」ひふみん
それとよく知らない人だが、山口 千嶺という人
5七歩があるのに5六歩打ちとは、もう、神


46 :名無し名人:2007/09/04(火) 17:21:31 ID:JAjW21WF
>>17
棋譜
http://www.jti.co.jp/JTI/shogi/result/2007/2-2kyoku.html

47 :名無し名人:2007/09/05(水) 11:47:45 ID:0c/X0e2U
▲2六歩 △3四歩 ▲7六歩 △3二金 ▲2五歩 △8八角成
▲同 銀 △2二銀 ▲7七銀 △3三銀 ▲4八銀 △9四歩
▲6八玉 △9五歩 ▲3六歩 △4二飛 ▲4六歩 △6二玉
▲4七銀 △7二玉 ▲7八玉 △8二玉 ▲5八金右 △7二銀
▲5六銀 △1四歩 ▲6六歩 △4四銀 ▲2四歩 △同 歩
▲同 飛 △2三歩 ▲2八飛 △3五歩 ▲4五歩 △3三銀
▲3五歩 △4四歩 ▲7五歩 △4五歩 ▲7六角 △6四角
▲1八飛 △3六歩 ▲6五歩 △4六角 ▲4七歩 △3五角
▲3八飛 △4六歩 ▲3六飛 △4七歩成 ▲同 銀 △1三角
▲6四歩 △同 歩 ▲9六歩 △4六歩 ▲5六銀 △5四歩
▲4五歩 △9六歩 ▲9三歩 △同 玉 ▲9六香 △8二玉
▲9三歩 △9四歩 ▲同 香 △9三香 ▲同香成 △同 玉
▲5四角 △5一香 ▲7六角 △5六香 ▲同 歩 △6五銀
▲6七角 △8二玉 ▲9三歩 △4七歩成 ▲同 金 △4五飛
▲4六歩 △2五飛 ▲2六歩 △3五飛 ▲6三香 △5二金
▲3五飛 △同 角 ▲9二飛 △7一玉 ▲8五角 △7四歩
▲3六香 △9八飛 ▲7九玉 △4四角 ▲3三香成 △6三銀
▲3二成香 △7六香 ▲8二銀 △6二玉 ▲8一銀不成△7三玉
▲7四歩 △8四玉 ▲7六角 △同 銀 ▲8六香 △9五玉
▲8八桂 △9九角  ▲9六歩
まで116手で先手の反則負け


48 :名無し名人:2007/09/05(水) 12:40:17 ID:Qs6qqnYU
>>45
> それとよく知らない人だが、山口 千嶺という人
> 5七歩があるのに5六歩打ちとは、もう、神

あわてていて、駒台の駒を間違えて掴んだらしい。(何と間違えたかは知らないが)


49 :名無し名人:2007/09/05(水) 15:08:39 ID:Cc7PocJa
>>41
その理屈ならすでに200回は死んでいるのだが・・・w

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)