5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【将棋】くだらない質問に優しく答えてるスレ9

1 :名無し名人:2007/08/30(木) 00:28:59 ID:vtmifvCW
初心者さん向け、常識っぽくて今さら聞けない質問にお答えするスレです。

前スレ
【将棋】くだらない質問に優しく答えてるスレ8
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1179174100/

【過去ログ】

【将棋】くだらない質問に優しく答えてるスレ7
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1172514325/
【将棋】くだらない質問に優しく答えてるスレ6
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1165121782/
【将棋】くだらない質問に優しく答えてるスレ5
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1159010009/
【将棋】くだらない質問に優しく答えてるスレ4
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1152587179/
【将棋】くだらない質問に優しく答えてるスレ3
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1145681473/
【将棋】くだらない質問に優しく答えてるスレ2
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1139519307/
【将棋】くだらない質問に優しく答えてるスレ
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1119508413/

2 :名無し名人:2007/08/30(木) 00:32:02 ID:Rvf1P4ny
2っぱっぱ

3 :名無し名人:2007/08/30(木) 00:33:16 ID:GcqpoKlh
野月はノーマル


さぁくだらない質問щ(▼ロ▼щ) カモ-ン

4 :名無し名人:2007/08/30(木) 00:38:03 ID:vtmifvCW
今日の王位戦の大盤解説は将棋連盟で行われないんですか?

5 :名無し名人:2007/08/30(木) 01:10:34 ID:vtmifvCW
すまん。連続で質問。
渋谷の道玄坂将棋クラブってどう?

6 :名無し名人:2007/08/30(木) 01:31:26 ID:3S/4pyU3
さくらたんヽ(´ー`)ノって誰ですか?

7 :名無し名人:2007/08/30(木) 01:35:34 ID:SVn8R9uM
並べて気持ちのいい棋士は誰ですか? 感触のいい手を指す棋士を探してます

8 :名無し名人:2007/08/30(木) 01:54:57 ID:DRBaTz7w
>>7
本田小百合

9 :名無し名人:2007/08/30(木) 04:46:02 ID:jbQ/msx7
プロの女流棋士とセックスしてみたいんですけど、
事後に感想戦で駄目出しくらいそうで怖いです
実際やった経験のある方、
そこら辺の所はどうなんでしょう

10 :名無し名人:2007/08/30(木) 07:38:49 ID:PSrLhGQJ
      \ \ \
       \ \  ._
              //\  ∧_∧
             {/   \(∀゚ ; )←>>9
pinkbbs逝け!   \  100t \∧ つ
      Λ_Λ   /    ./} > ヽ
      ( ・∀・)/ /^\//V (_)
     と    つ/ .    ̄ チーン
      | | |`'
      (__)_)

11 :名無し名人:2007/08/30(木) 08:48:32 ID:r2m0EoPv
>>7
たにー

12 :名無し名人:2007/08/30(木) 10:08:07 ID:ItGBYfln

\ 避けたらマジ殺す!/
    ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      /\   /\ < はぁ!?お前が死ね!    
     /   \/   \                   /\
    / / u    / / u    ',                  //  ',
   / /  飛 / /  角 u ',                 // 香 ',
   / / \車 / /\. 行   ',\             /./  車  ',\
  /_/__\/_/______',              .//_____',
      |   |   |   |                    |  |



13 :名無し名人:2007/08/30(木) 11:38:06 ID:9mwy22Uz
袖飛車相手にはどのように受ければいいですか?

14 :名無し名人:2007/08/30(木) 15:11:49 ID:GuKNLPuA
攻め駒は飛車角陰茎とよく聞きますが
実際のところ何を言っているのか雰囲気でしか掴めませんどなたかお願いします

15 :名無し名人:2007/08/30(木) 15:27:17 ID:UBq/XS7p
>>14
耳掃除をお勧めします

16 :名無し名人:2007/08/30(木) 15:28:38 ID:bcLoACyh
>>14
豊川先生乙

17 :名無し名人:2007/08/31(金) 21:28:08 ID:gUZcPs1o
女流棋士の分裂について詳しく知りたいんですけど。
ここで教えていただいてもいいですし、どこか詳しいサイトでもあれば。

18 :名無し名人:2007/08/31(金) 22:40:28 ID:AoihO3Jf
田中寅が「羽生さんは○○が勃つような将棋を指してますね」と
衛星放送で言ったのはいつのタイトル戦でしたっけ

19 :名無し名人:2007/08/31(金) 23:47:12 ID:igCW6Nn3
健康センターのじじぃがもずのはやにえ八手の得といいながら
観葉樹の枝先などに何やら奇妙な細工を施しています
気味が悪いのでヤメさせてくださいどなたかお願いします


20 :名無し名人:2007/09/01(土) 19:30:02 ID:etA6NFR5
将棋をメインテーマにした映画ってありますか?

21 :名無し名人:2007/09/01(土) 19:37:38 ID:tOxA7N/l
見たことねーけど「王手」とかそうじゃねの?

22 :名無し名人:2007/09/01(土) 20:54:08 ID:9kxCGu39
ドラマなら・・・・
殺人の駒音とか

23 :名無し名人:2007/09/01(土) 21:05:49 ID:dp26VwAy
中原がベッドで林葉に見せた羽生さんに勝った棋譜はなんのですか?

24 :名無し名人:2007/09/01(土) 21:44:44 ID:Z0Mb3CCL
初心者が強くなるためにはまずなにをすれば良いでしょうか
本を読むのか実戦ではどちらでしょうか

25 :名無し名人:2007/09/01(土) 21:49:02 ID:Aloj6M7f
>>21
「王手」が面白そうなので今度借りてみます。
王手で検索したらこんなのも
http://www.discas.net/img/jacket/100/832/c100832051_l.jpg

26 :名無し名人:2007/09/01(土) 21:52:06 ID:XwdMKf5w
イカスwwww

27 :名無し名人:2007/09/02(日) 03:03:21 ID:WPOrkaTO
お互いに2筋の歩を突いていく始まりになった場合
先手は7八金としておくのが定跡になってるけど
この板ではあまり支持されてないね
なんで?

28 :名無し名人:2007/09/02(日) 07:47:22 ID:TWYzY2I7
いやそれで自然だろう。突き合う変化は先手良しとは言いがたいし

29 :名無し名人:2007/09/02(日) 16:36:15 ID:Xz76o9vL
>>27
>この板ではあまり支持されてないね

kwsk

30 :名無し名人:2007/09/02(日) 20:56:51 ID:M3e5QpRz
すみません。プロの将棋に関する次の質問の
答えを教えて下さい。


最近、将棋をはじめたものですが、
対局中のトイレに行きたくなったら、どうするんですか?
トイレ休憩ってあるの?それとも時間を止めていくのかな?


31 :名無し名人:2007/09/02(日) 20:58:10 ID:crL2hBhr
自分か相手の考慮時間の間にトイレに行くしかない

32 :名無し名人:2007/09/02(日) 21:02:38 ID:M3e5QpRz
>>31
ありがとうございます!なるほど、じゃあ、相手が考えこんで
いるときに言ったほうがいいですねw

33 :名無し名人:2007/09/02(日) 21:18:22 ID:Wxh1a8rX
>>32
大和証券杯スレで釣り扱いされたのは、対局者の佐々木五段に
トイレに関する逸話があるから 下記参照
ttp://www.asahi.com/shougi/open22/k-yosen6-1.html

34 :名無し名人:2007/09/02(日) 21:18:29 ID:PFPc1H8G
>30
大和証券杯スレの質問、釣りじゃなかったの?
対局者の佐々木慎は、相手がトイレに行った直後に指して時間切れ勝ちして
2chでのあだ名がトイレになった…という経緯が有るから、みんな釣りだと思ったんだよ。

35 :名無し名人:2007/09/02(日) 21:33:20 ID:FJ5rNgPN
>>34
どうでもいいんだけど、その切れ負けした対局でのことをなんで喪前らは知ってるの?
関係者?

36 :名無し名人:2007/09/02(日) 21:38:26 ID:g/W0Fmpo
アマプロ戦だったから、そうまでして勝ちたいのか式の騒動になった。

37 :名無し名人:2007/09/02(日) 21:52:20 ID:M3e5QpRz
>>33-34
情報ありがとう!なるほど、そういうことですか。
釣りと思われても仕方がないですね。。。
しかし、そういうルールなら、いつトイレに行くかも勝負の
内なので、佐々木五段は何も悪くないような気がしますね。




38 :名無し名人:2007/09/02(日) 21:55:40 ID:sCkF8gKH
>>35
中継され経過が報告されていた。
それに切れ負けは話題になってたくさん記事になった。
もっと目立たないところでやればトイレや聖水なんて
あだ名は付かなかっただろうし話題にもならなかっただろうがw

39 :名無し名人:2007/09/02(日) 22:07:02 ID:FJ5rNgPN
>>38
なるほど、すごく目立っちゃったわけか…バカだなぁ…
アマ相手じゃそりゃ叩かれるわ。
教えてくれてありがとう。

40 :名無し名人:2007/09/02(日) 22:12:06 ID:Rq7ufqe4
>>37
佐々木はまだ時間のこっててアマは秒読み。形勢はアマ有利
そこで、アマが指した後すぐにトイレにダッシュ。佐々木 アマが部屋からでたところで指す。
そんなこととは露知らずトイレ返ってアマは当然 時間切れ。って感じだったけ。
(将棋パイナップルのリレーエッセイにアマの回想があったはず)

勝負の世界だからなんともいえんが、背後から切りつける行為といわれてもしょうがなかったんじゃないかな。

41 :名無し名人:2007/09/02(日) 22:16:31 ID:Rq7ufqe4
うげ、むちゃくちゃな文章になってるw
というわけでそのエッセイがみつかったので貼っとこう。おもしろいよ
http://shogi-pineapple.com/essay/essay077.htm

>この際に問題になるのはトイレの問題である。現状はまだ大丈夫であるが、この後の展開を考えると早めに行っておきたい。
>しかし、私は相当前から秒読みに入っている。どうしたものだか、
>という状況であるが私はこの局面の一手前の△2四角と指してトイレに行った。自分なりの確信があったからだ。

前文は↑サイトでどーぞ


42 :名無し名人:2007/09/02(日) 22:29:25 ID:crL2hBhr
>>40
まあ、勝負のさなかにいきなり背中を向けるほうも相当なもんだと思うが

43 :名無し名人:2007/09/02(日) 23:39:26 ID:7xxLha3P
話題性の無いアマよりプロのほうが目立っちゃうってのはある
だがそれを差し引いても佐々木の行為の方が1枚上手だろ

44 :名無し名人:2007/09/03(月) 00:14:40 ID:c492ETwp
渡辺竜王は、(佐々木みたいなことをやった棋士を)
「僕は一生負かし続けるから僕との対局では絶対させないよ」
と豪語してるという逸話があるが(加藤一二三九段による)
果たして渡辺相手に佐々木が同じことをできるか興味津津だ。



45 :名無し名人:2007/09/03(月) 01:45:37 ID:byvGIyov
>昔、森安秀−石田戦で、1分将棋の石田九段がトイレに行きたくなったそうです。
>森安九段(持ち時間いっぱい)の様子を見てささっとトイレにたつ石田九段。
>部屋を出るかでないかの時に、「ビシッ」と高い駒音。あわてて戻って指す石田九段。
>また様子を見て立ち上がりトイレへ・・・またまた高い駒音。
> 「トイレにも行かせないのか!」と、石田九段。
>「そんなん、自分の時間に行けばいいんだ。」と、やり返す森安九段。
>座りなおした石田九段はバババッと森安玉を詰め上げた・・・


>故森安秀光九段と石田和雄九段の新人王戦の決勝です。
>当時は2先生とも若く、5,6段だったと思います。
> 終盤のぎりぎりの局面、やや優勢の石田九段の残り時間が5分、
>森安九段の残り時間が25分ぐらい。
>この時石田八段は尿意を感じて、着手すると「トイレに行ってきます」と言い席をはずし、
>障子に手を掛けました。すると、背後でパチリと駒音が。
>聞こえなかったのだろうと思った石田九段は、
>着座し小考の後着手し、「トイレに行ってきます」と言って席を立つ。
>そうすると、即座にパチリ。
> 「あんたという人は〜!」と言って、石田九段は真っ赤な顔をして指し続けたそうです。


46 :名無し名人:2007/09/03(月) 18:39:57 ID:psjiamJE
まったくこのスレにふさわしい話題でおもしろいな。

47 :名無し名人:2007/09/03(月) 20:20:17 ID:j6ir+uUs
>>40
分かってないなぁ。秘剣ツバメ返しだよ。

48 :名無し名人:2007/09/03(月) 21:13:36 ID:PsABSP4s
何で日本将棋連盟にお問い合わせする手段がメールしかないの?
そして何でメールしても返事来ないの?
支部会員になりたいのに1週間も返事が来ない

49 :名無し名人:2007/09/03(月) 21:56:14 ID:fFhcr83E
>>48
民間企業だったら通常あり得ない客の扱い方だなw
そんな怠慢体質だから将棋が衰退するんだよと文句言いたいが
たまたま不手際やミスがあったかもなので電話調べて直接聞いた方がいいかもね。
将棋世界とかなら載ってるかも。

あと電話では必ずメールでの返事がなかった事を伝えて
担当者を糾弾しておいた方がいいね。客商売にあってはならない怠慢だし、
客を舐めたそういう担当者も上司には弱いのであっという間に改善することが多いw


50 :名無し名人:2007/09/03(月) 22:43:24 ID:byvGIyov
>>48
http://www.shogi.or.jp/gaiyo/gaiyo2/gaiyo2.html#g05

51 :名無し名人:2007/09/03(月) 22:47:20 ID:PsABSP4s
>>49
やっぱそうだよね。自分も民間で働いてるからつくづくそう思う。
ファン=客という意識が全然足りない。電話の際は後半の3行の
アドバイスを参考に実行します。

52 :名無し名人:2007/09/04(火) 00:49:07 ID:i630eRcb
>>49
なんで社団法人が客商売なんだよバカ。
おまえみたいなDQNクレーマーは死んでいいよ。



53 :名無し名人:2007/09/04(火) 03:17:24 ID:uDy5xF4q
瀬川さんは初めからフリークラスだけど
10年たったら引退なんですか?
あと規定の条件満たせばでC2にあがれますか?

54 :名無し名人:2007/09/04(火) 08:06:12 ID:hUn9TDlh
どっちもその通り。瀬川スレや三段・フリクラスレが詳しい。

55 :名無し名人:2007/09/04(火) 08:31:40 ID:TZz5i0PK
「しおんの王」っていう漫画がアニメ化されるみたい。
原作は林葉直子。MSNネットで初めて知った。これは知ってて当然の
知識?
タイトルも「ヒカルの碁」のパクリみたいだな。

56 :名無し名人:2007/09/04(火) 08:44:17 ID:LIrSps0k
>>52
営利企業ならどんなサービスをしようが我が社の勝手で済むけど、将棋の普及を目的とする
公益法人ならそうもいかない。ある意味、普通の会社以上に責任は重い。

57 :名無し名人:2007/09/04(火) 08:47:34 ID:2okDXcSp
>>55
知ってて当然の知識ではないんじゃない?ペンネームは別名義だし。
「○○の○○」というタイトルはいくらでもあるので特にパクリとはいえないと思う。

しおんの王はそこそこおもしろくておそらく全7巻ぐらいできっちりおわりそうなのでなかなか良作だと思う。
林葉原作だけあって将棋部分がしっかりしてるというのもある。

58 :名無し名人:2007/09/04(火) 12:12:54 ID:CPiGJrwF
>>57
林葉はその本の印税受け取れるの?
自己破産しても、著作権とかは放棄しなくて良いのかな?


59 :名無し名人:2007/09/04(火) 13:29:33 ID:JiOg9mzV
>>58
破産時にすでにある作品の収益は債権者の物になる。


60 :名無し名人:2007/09/04(火) 13:59:32 ID:CPiGJrwF
>>59
レスありがとう。



61 :名無し名人:2007/09/04(火) 15:19:56 ID:Dm6HmqEE
質問します。
頭の中で角の利きをイメージできません。
たとえば、玉が4二に居るとして、飛車ならば、4八や9二からこの玉
に王手をかけることができると簡単に頭の中でわかるのですが、
角だと1五ならこの玉に王手をかけることができるななどをすぐにどこに頭の
なかで判断することができません。
どうしたら、頭の中で角の利きをすばやく理解できるようになるのでしょうか?
トレーニング方法はないでしょうか?よろしくお願いします。
実力はアマ2級前後でどうせ将棋をやってるというなら、目隠し将棋ぐらい
できるようになりたいと考えているものです。

62 :名無し名人:2007/09/04(火) 15:57:41 ID:MHEjDNwI
角筋が途中でずれるなんて考えた事もなかったな。
読む以前の問題じゃん。アマ2級なのが不思議。
まだ将棋にかけている時間が少なすぎるだけだ思うけど、
そんなに苦手なら板に斜めの線でも引いたら?

63 :名無し名人:2007/09/04(火) 19:22:13 ID:hUn9TDlh
慎重に角筋確認するから、かえって角がらみの下らない見落としが少ないのかも。 >アマ2級
つっても敵の持駒に角があるときは困るだろな。

64 :名無し名人:2007/09/04(火) 23:53:58 ID:+8hi00JB
角は意表を突くという感覚が、確かにあるな。
人間はタテヨコよりナナメに対する感覚が鈍いのは確かだと思う。
とはいえ、ナナメの利き筋を瞬間的にイメージできないのに2級というのがすごい。
しばらく、常に角筋を強く意識するしかないんじゃないか。

65 :名無し名人:2007/09/05(水) 02:36:55 ID:xtIQpS92
>>56
48は支部会員になろうとしてるんだぜ?

「連盟の施政方針に賛同し、将棋の普及発展に協力」しなきゃならない立場だ。
そいつがお客様気分でクレームってどうよ?


66 :名無し名人:2007/09/05(水) 02:56:33 ID:oZKsWIF7
>>65
お客様気分もなにもお客様なんだからクレーム上等でしょ
支部会員じゃないんでしょ?
支部会員だとしても本部の非は非として批判すべきだが・・・

67 :名無し名人:2007/09/05(水) 03:22:22 ID:Isgo9mjj
>>65
間違った方針なら正すのも立派な努めだが。
ましてやまだお客なんだからな。

ただこの場合は別に連盟が客を待たせろなんて馬鹿な施政方針を
立ている訳じゃなくてただの担当者の怠慢だろうから
担当者の誤魔化しの口実に過ぎない。

どんな組織だろうがどこの世界いったってお客をほったらかして
業務怠慢していい訳がないからな。

そして連盟に取ってもお客に取ってもこのようなふざけた担当者は好ましくないので
厳しく対応して改善させるべき。
俺なら※とか上役当たりに直接メールするなw


68 :名無し名人:2007/09/05(水) 06:06:18 ID:xtIQpS92
だから「客」じゃないだろ。48の最初の書き込みをちゃんと読めよバカ。

実質上はファンクラブ会員程度の扱いかもしれないが、
建前上は支部会員だって会員なんだから。

会員になりたい、ってメール出すやつがなんで「客」なんだよ。

69 :名無し名人:2007/09/05(水) 06:35:27 ID:Isgo9mjj
>>68
だから「まだ会員になってない」のだから客扱いなのだし、
>>67で書いたように仮に会員であっても
連盟の窓口での職務怠慢を改善要求することは
連盟の利益にかなった正しい行為だ。
会員でない客も対応が遅れている可能性があるのだからな。

連盟から見ても会員から見ても担当者は非難されるべき立場だ。
なんで給料もらっといて職務怠慢で仕事さぼってる担当者を守るんだよw

その前にそれは本題とずれていて
そもそも会員か会員じゃなかろうが問題じゃない。

一番問題なのは内容に関わらず連盟への問い合わせに対して
担当者が返事を出してない職務怠慢にある。

あらゆる意味で非は担当者にあり、言い訳の余地はない。




70 :名無し名人:2007/09/05(水) 08:03:20 ID:oZKsWIF7
>>68
会員になりたい、ってメール出すやつがなんで「会員」なんだよバカ

71 :名無し名人:2007/09/05(水) 08:44:01 ID:fvBdMIkn
【将棋で】 揉めたら24へ行け 【決着】
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1169209984/

72 :名無し名人:2007/09/05(水) 11:46:25 ID:gusLj2AM
>>61
現在の角の位置とその移動先が筋違いの位置なのかそうじゃないのか?
を意識するだけで、ずいぶん違うと思うな。
流石に脳内板でも2マスはずれないだろうから、ぶれを排除できる。

73 :名無し名人:2007/09/05(水) 11:58:49 ID:4kqHpTiC
角がX・Y(X筋Y段)にいるとする
A・Bにいる対象の駒αが角の利きに当たるかどうかは
角とαのパリティを比較する

X+Y=偶数、A+B=偶数 又は
X+Y=奇数、A+B=奇数の場合・・・角の利きに当たる
上記以外・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・角の利きには当たらない

2二と2八は同じパリティだけど当たらないなorz


74 :名無し名人:2007/09/05(水) 12:01:20 ID:B+MyP1iu
パソコンショップ完全最強リンク
http://b.hatena.ne.jp/entry/5349796

75 :名無し名人:2007/09/05(水) 16:35:40 ID:VBh4cFeU
将棋のアマ大会に参加したいのですが、いつどこで開催してるんですか?
あと将棋クラブとか所属してない人でも出れるんですか?

76 :名無し名人:2007/09/05(水) 19:35:06 ID:kcxRGgZK
初手から▲7六歩△3四歩▲6八玉
こういう戦法ありますか?

77 :名無し名人:2007/09/05(水) 23:52:09 ID:GQ4mGBgA
山田定跡で3五歩としたとき相手が歩を取らずに4三銀としたときはどうすれば良いですか?

78 :名無し名人:2007/09/06(木) 00:08:43 ID:mABz7GmY
>>75
例えば、アマチュア将棋連盟のここで検索して見たり、
ttp://www.shogidojo.net/amaren/i_moyoshi2.html

もしくは、
ttp://www.shogi.or.jp/
日本将棋連盟のページの中段くらいの【将棋大会予告】を見たり

参加条件は大会によると思いますが、
たいていの場合、参加費(500円から3000円くらい)を払えば
参加できると思います。

79 :名無し名人:2007/09/06(木) 00:10:33 ID:BN5afKpD
>>76
後手がゴキゲン中飛車の使い手ならありうる。

80 :名無し名人:2007/09/06(木) 00:27:29 ID:3Tp++qKo
近藤正和六段の対局では丸山ワクチンになることが少ないような気がするんですが、
近藤六段が避けているんでしょうか?


81 :名無し名人:2007/09/07(金) 08:41:03 ID:Rl0wvrA2
>「受精してね」と香菜子は言った。

これの元ネタは何なのでしょうか?

82 :名無し名人:2007/09/07(金) 15:13:41 ID:QkeZn4ZM
よく、解説などで、
「せんご逆にしています」というときありますが、
これはどういうことでしょうか?

83 :名無し名人:2007/09/07(金) 15:39:16 ID:HIhDkUoG
通常、本やテレビで盤面を表示するときは、上が後手、下が先手だけど、それを逆にして上を先手、
下を後手にしていますってこと

84 :名無し名人:2007/09/07(金) 18:36:47 ID:rbf6o+U9
>>77
取らないようなことは通常起こらないと思うが、もし取らない場合は▲4六銀と
上がって今度は4六銀左戦法になる。


85 :名無し名人:2007/09/07(金) 19:29:04 ID:QkeZn4ZM
>>83
なるほど単純なことだったんですね。
難しく考えすぎました。サーセン

86 :名無し名人:2007/09/07(金) 19:35:31 ID:p/rNSmjX
サイダーハルコ女流っていったいどちら側なのですか
ダークサイダーですかあるいはゴッドサイダーですかそれともよもや…
いいかげん教えてください

87 :名無し名人:2007/09/07(金) 19:38:22 ID:al2/fCmh
>>86
よくは知らないが、きっと藤井九段と同じ側だろう

88 :名無し名人:2007/09/07(金) 21:12:49 ID:Czs89cCE
後手の持駒:飛 角 金二 銀二 桂四 香三 歩十七 
9 8 7 6 5 4 3 2 1
+---------------------------+
| ・ ・ ・ ・ ・ ・v馬 ・v香|一
| ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・|二
| ・ ・ ・ ・ ・ ・ 銀v玉 ・|三
| ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・|四
| ・ ・ ・ ・ ・ ・ 銀v歩v金|五
| ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・|六
| ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・|七
| ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・|八
| ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・|九
+---------------------------+
先手の持駒:飛 金 
手数=0 まで
*柿木将棋VII V7.00不詰 0:00

これはなんて詰ですか?

89 :名無し名人:2007/09/07(金) 21:20:33 ID:Czs89cCE
7手詰めってなってるけど7手で詰む?

90 :名無し名人:2007/09/07(金) 21:21:40 ID:al2/fCmh
不詰って書いてあるから
詰まないんじゃね?

91 :名無し名人:2007/09/07(金) 21:23:30 ID:Czs89cCE
そこは関係ないです(^_^;)


92 :名無し名人:2007/09/07(金) 21:25:26 ID:Czs89cCE
4手目に合いごまされたらどうなんですかね?

93 :名無し名人:2007/09/07(金) 21:26:38 ID:al2/fCmh
ほんじゃ
▲2四銀上△1四玉▲1二飛以下略で七手詰め

94 :名無し名人:2007/09/07(金) 21:27:44 ID:al2/fCmh
>>92
それは▲同銀成△同馬▲2四金 の駒余り

95 :名無し名人:2007/09/07(金) 21:32:35 ID:xvEiQF/0
将棋を始めて一年経ちました。
当初は飽きて終わるだろうと思っていましたが、今では24で毎日数局Rで指しています。

所が最近、異様にBonanzaみたいな棋風(角の変な切り方や、Bonanza囲い)が目立ってきました。
Rは今1800代です。2000に近づく程、ソフト指しが増えてきました。ソフト指しをする所の何処にメリットがあるのですか?
自分で考えつかないから指すのでしょうか?それともソフトを使って勝った時の感覚を味わいたいのか・・・

私には到底、ソフト指しの心境が理解できません。
ソフト指しをされてる方が居ましたら、なんでソフトを使って指すのか
その心境が聞きたいです。今はソフトに勝ち越せるけど、時期に勝てなくなる、そんな変な怖さがあります。

96 :名無し名人:2007/09/07(金) 21:33:15 ID:Czs89cCE
>>94
相手の合いごまは無駄あいにならないんじゃないですか?

97 :名無し名人:2007/09/07(金) 21:39:42 ID:AQDGqelc
これは無駄合いではないが
詰め将棋の場合、同手数駒余りは許容範囲(駒が余らない方を正解とする)

98 :名無し名人:2007/09/07(金) 21:50:38 ID:fL8gnf5t
>>95
きっと俺TUEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEしたいからでしょ


99 :名無し名人:2007/09/07(金) 21:50:55 ID:al2/fCmh
>>95
自分で作ったソフトのデバッグとか

100 :名無し名人:2007/09/08(土) 01:34:36 ID:3QoGBlXs
>>95
序盤の定跡を知らんから序盤はソフトにおまかせってのはあるかもね。

101 :名無し名人:2007/09/08(土) 02:52:59 ID:OBfs+kbL
>>81
「樹氷にしてね」と、あの娘は言った。

102 :名無し名人:2007/09/08(土) 06:04:26 ID:VOmQXM6J
>>95
R1800も行けば、あとはリアルで将棋楽しんだほうがいいよ。道場とか大会とかで。
それより上行けばますます「こいつ、ソフトじゃねえか?」って奴が増えて嫌になるから。

103 :名無し名人:2007/09/08(土) 10:12:05 ID:SjsrOz14
将棋の世界では(ひいては芸事の世界では)
ひとの将棋(あるいは芸)を観ていて
「たいしたことないぶぁい」と思ったら自分といい勝負
「なかなかやるじゃあないかッ!」と思ったら自分より強い
「こりゃあ強いな!ゴメちゃん」と思ったら手合違い
だそうですが
「鬼酸っぱいオイニーがたちこめているな。青春時代の不潔を惹起させる。キライじゃない。」
の場合はいったいどんなことになりますかどなたかお願いします

104 :名無し名人:2007/09/09(日) 14:17:31 ID:YQSN6sSL
先手が時間切れになったら
後手の番になるのですか?
その時点で負けですか?


105 :名無し名人:2007/09/09(日) 14:25:12 ID:zmiC3KUH
時間が切れたら負け

106 :名無し名人:2007/09/09(日) 15:11:25 ID:Bb7to1U5
取れたと思ってた単位が取れてなくてもう狂いそうなんですが
どうしたらいいですか?

107 :名無し名人:2007/09/09(日) 15:22:59 ID:+z4GYmw/
学生時代の1年ロスは、社会に出た後はあんまり関係ない。
気にすんな。

108 :名無し名人:2007/09/10(月) 19:16:34 ID:ERPcX4q2
この歳になって糞が漏れました
お願いします

109 :名無し名人:2007/09/10(月) 19:41:11 ID:GYhBWku5
糞の漏れは、社会に出た後はあんまり関係ない。
気にすんな。

110 :名無し名人:2007/09/11(火) 07:19:16 ID:eKS6g53r
最近24で指し始めたんですが
定跡を勉強しない(したくない)で実践と詰将棋と棋譜並べだけで
どのくらいのRまでいけるもんでしょうか?
もちろん個人差はあるでしょうが、
定跡勉強しないとここから先はムリという大まかな境界線を知りたいです

111 :名無し名人:2007/09/11(火) 07:50:56 ID:/D4JXNU0
>>110
あなたが阪田三吉なら4段は軽いでしょう

112 :名無し名人:2007/09/11(火) 08:56:16 ID:TMUvRkVD
藤井はプロになるまで、ほとんど定跡しらなかったとか。

113 :名無し名人:2007/09/11(火) 09:42:08 ID:iPH66mxv
>>112
それ曲解しすぎ。
本格的に定跡の勉強を始めたのはプロになってからと言ってるだけで
全然定跡の勉強してないとは言ってないぞ。

さらに藤井は初心者の頃からプロの棋譜を暗記していた相当な記憶力をもつ強者だ。
特別に定跡だけ勉強してなくてもある程度すでに頭には入っていた。

114 :名無し名人:2007/09/11(火) 12:33:45 ID:utlZgJvP
じじいが物凄い勢いで将棋の質問に答えるスレ
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1182262234/593-594

593 名前:名無し名人[sage] 投稿日:2007/09/11(火) 07:48:24 ID:eKS6g53r
最近24で指し始めたんですが
定跡を勉強しない(したくない)で実践と詰将棋と棋譜並べだけで
どのくらいのRまでいけるもんでしょうか?
もちろん個人差はあるでしょうが、
定跡勉強しないとここから先はムリという大まかな境界線を知りたいです

594 名前:名無し名人[] 投稿日:2007/09/11(火) 08:03:35 ID:VUm8RMz5
       /: : :      `ヽ、
      /: : : :         ヽ
      /: : : :             ヽ
   ,.r‐く: : : :   -二ニニー_‐-=__ ', >>593
  l /l |ヽヽ、  .,,,,,,,,,,,,,、` `'' ー ミ l  その人の才能にもよるが
  l /7ノ  `ヾ、_二ニ二、   ,,, ,'  R1700くらいが1つのめどではないかな?
   ',ゝ1ィ  ,  ,' -tッ.、 `i .,.......'ミ;l、 ちなみに、棋譜を数並べているうちに
   >-  ,'  -l ‐ _ , ' ,'γ-t=、,' ヽ  主要な定跡は頭に入ってくるぞい
-┬ 'l l     ゝ- ‐.ァ '´ i, `''`:. /  ただし、アマしかやらない奇襲の受け方は
  l  ', l    ,  /(.    !ゝ、__ノノ  一応の事前知識を持たないとつらいかも知れんの
  l  ',',    ,'   ,  ´`ー-'! c, '    
  l   ',ヽ   !  'ゝ-===、  /
  l   ', \    ``ーァ゛/ 
   l   ヽ \   `゙ ´/
   l   ヽ、 >‐---イ




115 :名無し名人:2007/09/11(火) 12:59:37 ID:eKS6g53r
またマルチ上げ厨房か
なにネット玄人気取ってんだか

116 :名無し名人:2007/09/12(水) 00:28:34 ID:LwiK5dIE
Yahooで「将棋マイスター検定」w なる
インターネット検定やってると今更知りました。

この検定受けてる人いるんですかw。

117 :名無し名人:2007/09/12(水) 15:47:12 ID:VmaxVM3u
初級は無料だから
いるんじゃないの

118 :名無し名人:2007/09/12(水) 16:05:02 ID:GbFIrk9F
俺初級受けた
前門正解で1級だった
特に何もなし

119 :名無し名人:2007/09/12(水) 19:15:28 ID:SIQ/5Pd4
ハム将棋よりもう少し強いフリーソフトはありませんか?

120 :名無し名人:2007/09/12(水) 19:20:27 ID:lKPIaKtM
>>119
husyougi
っていうフリーソフトな
かなりよくできてる

121 :名無し名人:2007/09/12(水) 19:42:08 ID:0qLtLc+d
プロの棋戦でもち時間なにのにどうしてもウンコ行きたくなって、
時間切れになってしまったプロ棋士って過去に居ますか?
どの棋戦かとか対局相手もできれば知りたいです。

122 :名無し名人:2007/09/13(木) 04:28:36 ID:5zMxkO89
灘蓮照九段の棒玉戦法を調べても棋譜が全く出ません
一体どういう戦法なんでしょうか

123 :名無し名人:2007/09/13(木) 10:32:53 ID:yk/rfYHl
A級順位戦というのはプロ棋士にとって義務なのでしょうか?
つまり、A級順位戦に持続的に参加しないとプロ棋士の身分を維持できないのでしょうか?

124 :名無し名人:2007/09/13(木) 12:21:35 ID:Ncsyxrey
言ってる意味わよくわからんが・・・。
A級順位戦に出られないプロ棋士のほうが多いよ。

125 :名無し名人:2007/09/13(木) 12:26:53 ID:3JLYw46q
C級以上なら大丈夫

126 :名無し名人:2007/09/13(木) 14:13:48 ID:GXdn1KAA
なにもかもがつまらなくなった。どうしたらいいですか?

127 :名無し名人:2007/09/13(木) 14:26:51 ID:RWMLAvkI
>>126
君、さては趣味がないね?

将棋っていうゲームがあるからやってみなよ

128 :名無し名人:2007/09/13(木) 15:16:49 ID:ltLH+KmS
>>116
「W」を付ける意味がワカラン。

129 :名無し名人:2007/09/13(木) 18:17:39 ID:9fzA6Dx4
公民館に置いてある将棋の駒の
金将の裏に何かスケベなマークを書き込んでおいても大丈夫ですか

130 :名無し名人:2007/09/13(木) 18:53:15 ID:sp2Gjqa+
∩  /⌒ヽ,      トンファー百烈脚!  ̄_ ̄)’,  ・ ∴.'  .. ∧_∧ ∴.'
| |  / ,ヘ  ヽ∧_∧      --_- ― = ̄  ̄`:, .∴)'     (((>>129 )
| | .i l \ (  ´Д`)ヽ, _,-'' ̄  = __――=', ・,‘ r⌒>  _/ / ・,‘
| |ニヽ勿  ヽ,__    j  i~""  _-―  ̄=_  )":" .  ’ |y'⌒  ⌒i .'  ∴.'
∪       ヽ,, / / __,,, _―  ̄_=_  ` )),∴. ) |  /  ノ |∴.'∴.'
       ヽノ ノ,イ     ―= _ ) ̄=_)   _), ー'/´ヾ_ノ
       / /,.  ヽ,        _ _ )=  _) ,./ ,   ノ  ∴.'  ∴.'
      丿 ノ ヽ,__,ノ           = _)   /  / /∴.' ∴.'
      j  i                      / / ,'
     巛i~                      /  /|  |
                            !、_/ /   )
                                |_/

131 :名無し名人:2007/09/13(木) 19:31:55 ID:UTABkPwa
>>129
そのマ−クは、成ったら全方向に動けそうだ。

132 :名無し名人:2007/09/13(木) 20:31:52 ID:9mBM73ph
氷室将介という棋士がおってだな(ry

133 :名無し名人:2007/09/14(金) 15:20:32 ID:haBCQ+Fy
         ____
       /::::::::::  u\
      /:::::::::⌒ 三. ⌒\      
    /:::::::::: ( ○)三(○)\    
    |::::::::::::::::⌒(__人__)⌒  | ________
     \::::::::::   ` ⌒´   ,/ .| |          |
    ノ::::::::::u         \ | |          |
  /:::::::::::::::::      u       | |          | 
 |::::::::::::: l  u             | |          |
 ヽ:::::::::::: -一ー_~、⌒)^),-、   | |_________|
  ヽ::::::::___,ノγ⌒ヽ)ニニ- ̄   | |  |

このキャラよく見るんだけど名前何ていうの?教えて下さい。


134 :名無し名人:2007/09/14(金) 15:22:52 ID:f/z5fVRD
>>133
いくらに負けた日笠省三

135 :名無し名人:2007/09/14(金) 15:26:37 ID:cA8afVTc
>>133
ttp://news4vip.livedoor.biz/archives/50782570.html

136 :133:2007/09/14(金) 15:30:15 ID:haBCQ+Fy
>>135
あ、どうも有難うございます。胸の痞えが一つ取れました。

137 :名無し名人:2007/09/14(金) 20:22:49 ID:EDXio7Rl
弟が僕の将棋盤を占拠して油粘土で遊んでいます
3七の地点にドムの頭みたいな粘土細工が置いてありますか?

138 :名無し名人:2007/09/14(金) 21:35:36 ID:pwWJi8fT
しらん。弟に聞け。

139 :名無し名人:2007/09/15(土) 09:25:41 ID:fO9luhrB
こんな辺境のスレッドで告白するのもナンですが僕はナマカクふぇちです
先日も気になるあのコのナマカクを僕の太ももにこすり付けながら
バテレンの国へ小旅行してきたところです
羽生先生のおっしゃっていた「将棋の持つ魔力」なるものの片鱗が
最近になってやっと僕にもおぼろげながらわかりかけてきた気がしております
そろそろ千代田区役所あたりから僕に御城将棋への招聘の声でもかかりますか
気が気じゃありませんどなたかお願いします

140 :名無し名人:2007/09/15(土) 11:04:28 ID:w5ro1ZG2
>>139
日本語でおk

141 :名無し名人:2007/09/15(土) 12:00:37 ID:/gLqEZ7F
炒飯はなぜ700円もするのですか?
よく考えてみてください。
ご飯にほんのちょっとの具材を炒めただけじゃないですか。

142 :名無し名人:2007/09/15(土) 12:09:28 ID:w5ro1ZG2
>>141
王将なら安いで

143 :名無し名人:2007/09/15(土) 12:48:32 ID:zkj0Ij2M
高浜禎の「やりぶすま」といわれる詰将棋の出典を教えてください。
また、どこかに解説があれば教えてください。

144 :名無し名人:2007/09/15(土) 22:05:17 ID:NnerWlyr
ソフトとやっていると、きのあ将棋、ボナンザなどは攻めが非常に上手で簡単に囲いを崩されてしまいます。

受けについて勉強できるサイト、本、番組などありますか?

145 :名無し名人:2007/09/15(土) 23:52:52 ID:wsOtWaVR
>>144
ボナンザに受け勝とうとか無理です。あきらめましょう。
きのあ将棋相手なら勝てるかもしれないので、ボナンザと
戦わせて研究するのは、いかがでしょうか。


146 :名無し名人:2007/09/16(日) 00:26:01 ID:LO4v+vHn
私はレートが低いのですが、
私の勝ちが近づくとさっきまでこちらを口撃していた相手の回線が切れてしまいます。
なぜですか?

147 :名無し名人:2007/09/16(日) 16:08:06 ID:kcepExBt
卑怯だね

148 :名無し名人:2007/09/16(日) 16:17:13 ID:L7105SUB
なんだか呼吸するとクサいんですが何ですか

149 :名無し名人:2007/09/16(日) 16:31:37 ID:G3BZIaVr
>>148
 何かが腐ってるかもしれませんね。
体臭or口臭の場合は、医者に相談。

150 :名無し名人:2007/09/16(日) 17:52:51 ID:L7105SUB
>>149
ありがとうございます
おかあさんにきいてみたらボクの顔面が腐ってたようです(*^-^)解決

151 :名無し名人:2007/09/16(日) 18:00:58 ID:9aIfETDz
嘘でも将棋に関連した質問を頼む

152 :名無し名人:2007/09/16(日) 19:28:13 ID:NmqOoI7r
友人と放課後将棋を指していたんですが、
相手がニ歩をしたので僕はそれを指摘して勝ちを主張しました。
しかし、よく盤面を見直すと相手は僕のニ歩を発見しました。
状況から考えるとどうやら僕のほうが先にニ歩していたようにも思いますが、
相手のニ歩を発見してアピールしたのは僕の方です。
やっぱり僕の勝ちですよね。

153 :名無し名人:2007/09/16(日) 19:31:12 ID:JX6s2iz6
なぜバカに限ってやけに元気がいいのでしょうか?

154 :名無し名人:2007/09/16(日) 21:15:44 ID:g0H2ganU
>>152
しかし、そこで「勝ち」を主張すると友達を無くして人生に負けます。

155 :名無し名人:2007/09/16(日) 21:23:00 ID:LO4v+vHn
>>152
あるあるすぎて自分のことのようです。
正直、駒の動かし方だけ知ってたころはそんな将棋ばっかりしてた。
両取りはやられて気づくとかね。

正直、歩は重ねなければ何枚打ってもいいというルールにすればいいんじゃないだろうか

156 :名無し名人:2007/09/17(月) 00:39:14 ID:rDsvX9Jk
>>152
マジレスすると、どちらが先に相手の反則をアピールしたかではなく、どちらが先に反則手を
指したかということが重要なので、先に二歩を指したほうの負け。

ただし、自分の反則負けを認めたあとに相手の反則を発見して指摘しても、投了優先という
ことで認められないおそれがある。

157 :名無し名人:2007/09/17(月) 06:12:41 ID:wxg1liZ2
振り飛車を覚えて作戦負けを減らす事により、
勝率は上がったのですが自分の将棋を分析すると、
定跡に無い形で駒が立ち遅れて作戦負けする時があります。
これを回避するのに気を付ける点は何ですか?

158 :名無し名人:2007/09/17(月) 09:33:08 ID:rTjbnJto
捌きに関して詳しく載っている本があったら、絶版本でもいいので教えて下さい。

7級@24

159 :名無し名人:2007/09/17(月) 10:42:14 ID:7FNHts1U
>>158
羽生の上達するヒントに詳しく載っている。
また実戦的な捌きの見本が見たいなら、
久保の捌きの極意という本がある。


160 :名無し名人:2007/09/17(月) 11:57:38 ID:TIbBQAWX
「上達するヒント」というタイトル、
日本語としておかしくないですか?
上達のヒントの方が普通ですし
羽生の本だから将棋の本なのは
当たり前と言いたげな点は
米長会長並みに傲慢な印象を受けます。

161 :名無し名人:2007/09/17(月) 16:49:42 ID:IAQQ1VKx
普通の用法じゃ本の題名としてはインパクトが足りんのでは?
おかしいって程でもないと思うけど。

あと一見して将棋の本に見える表紙にはなってる。
ttp://g-ec2.images-amazon.com/images/I/413QWCH89AL._SS500_.jpg

162 :名無し名人:2007/09/17(月) 18:12:17 ID:TIbBQAWX
>>161
(ほんとにくだらない質問だったのに)
真面目に応えてくださってありがとうございます。


163 :名無し名人:2007/09/17(月) 20:27:59 ID:PPSx+Ac9
歩が一枚なくなりました
誰が持ってますか

164 :名無し名人:2007/09/17(月) 21:02:59 ID:Xt4o66Vt
予備駒使えよ

165 :名無し名人:2007/09/17(月) 23:42:01 ID:A7t/DbjU
>>163
どっかの将棋道場で一局指してパクって来い

166 :名無し名人:2007/09/18(火) 00:10:01 ID:ty8ednO3
>>163
100円で将棋駒1セットうってるぞ

167 :名無し名人:2007/09/18(火) 19:03:21 ID:VC3lu1rD
>>157
非常に単純な話、相手の銀が三段目に来たらこちらも三段目に上げるように
する。桂馬を動かしてきたら桂馬を動かす。あるいはそれに見合う手を
考える。例えば、金を玉に1手近づける。こんなところでしょうか。

立ち遅れるのは、主として銀と桂だと思うので。もちろん彼我の狙いは
ちゃんと考えてくださいよ。

168 :名無し名人:2007/09/18(火) 21:40:19 ID:PzyJ0LoL
中井女王か市代女王かネズミっ子あたりにキンタマをやや乱暴につかまれて
みたいのですがチャートが思い浮かびません><:
それはそうと女流棋界はS女っぽい人材の宝庫でウハウハですね><:
ああつかまれたい><:
つかまりますか

169 :名無し名人:2007/09/18(火) 23:26:45 ID:ajAh7VVH
>>160
遅レスだが、有名な批評家である小林秀雄に「考えるヒント」という著作があって、
それをもじったタイトルではないかと考えられる

170 :名無し名人:2007/09/19(水) 13:15:33 ID:Vfag7tzv
>>168
全ての条件を満たす事は難しいが、何かを妥協すれば可能。
「女性棋士」をあきらめる→M性感
「キンタマ」をあきらめる→握手会
「やや乱暴」をあきらめる→満員電車

171 :名無し名人:2007/09/19(水) 20:45:20 ID:8Jy6E2Tb
外国人は棋士になれないのですか?

172 :名無し名人:2007/09/19(水) 20:54:15 ID:UFkY3T6m
>>171
国籍に関する規約は無いみたいだから
条件を満たせばなれるはず

173 :名無し名人:2007/09/19(水) 21:49:12 ID:ckLsZXad
NHK杯で時計係をやっていた許さんってどこの国の人だった?

174 :名無し名人:2007/09/19(水) 21:53:44 ID:UFkY3T6m
台湾かな

175 :名無し名人:2007/09/19(水) 22:40:34 ID:OX669xGK
>>170
満員電車なら女性棋士にキンタマを触ってもらえるんですか?

176 :名無し名人:2007/09/19(水) 22:50:20 ID:bnEIig0F
俺かてキンタマつかまれたいわ!!!!!!!!!111!!11!!!!2!!!1!

177 :名無し名人:2007/09/20(木) 04:00:06 ID:NG6YEdSg
将棋対チェスで闘ったら、どっちが強いですか。
囲碁と戦ったら、どんな展開が予想されますか。

178 :一 五明 ◆EATzkCF5Wg :2007/09/20(木) 07:41:10 ID:vPaG+uMo
チェスvs将棋スレはスレ19まで行ったけど、次が立ってないみたい。
まともにやるとチェスのほうが強い。

チェスと将棋が同じ盤で戦うスレ Round 19
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1181057030/


囲碁vs将棋も過去にいろいろあった。

将棋vs囲碁 九路盤でどうよ?
http://cocoa.2ch.net/bgame/kako/984/984740394.html
☆囲碁vs将棋 同一盤での勝負! ☆
http://cocoa.2ch.net/bgame/kako/983/983242509.html
囲碁VS将棋って可能ですか?
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1116001526/

179 :名無し名人:2007/09/20(木) 22:26:15 ID:310gnPee
駒が五角形なのには何か意味がありますか?

180 :名無し名人:2007/09/20(木) 22:39:17 ID:KyFGZAW5
前後をわかりやすくした。

181 :名無し名人:2007/09/21(金) 13:39:59 ID:UqwVt5QF
タイトル挑戦者決定トーナメントや順位戦、NHKトーナメント戦など
の対局では、どの程度のクオリティの駒が使われているのでしょうか?
まさか盛り駒を使ってるとは思えませんが、埋め駒くらいは使っているのでしょうか?
そしてもうひとつ。
解説者などが『この局面は私なら先手の方を「持ちたい」ですね』と言うのを
よく聞きますが、これはどういう意味なんでしょうか?
なんとなく、優勢だ、ということを言おうとしてるように感じますが
「この局面でもし代わりに対局を引き継げるなら先手の方で指したい」
ってことでしょうか?
よろしくお願いします。

182 :名無し名人:2007/09/21(金) 16:15:32 ID:DocABrer
>>181
後半部、その解釈で結構かと存じます。

前半部の回答をどなたかおながいします。

183 :名無し名人:2007/09/21(金) 16:52:08 ID:CWKj+4kt
4段以上のプロの公式戦はすべて盛上げ駒を使う決まりになっています。
例外はテレビ対局で、これは照明の反射の関係で彫り埋めを使ったりしているそうです。
逆に3段未満は彫り駒しか使っちゃ駄目。
相撲のマワシが幕下以下(取的)は木綿、十両以上(関取)は絹と厳格に決められているのと一緒。

184 :名無し名人:2007/09/21(金) 22:16:55 ID:hkxsIAVD
女性の棋士はいないようですが(女流ではなくて)
奨励会に受かった女性もいないのでしょうか?


185 :名無し名人:2007/09/21(金) 22:18:52 ID:JBTsHc+k
風俗勤務女= 魔界 ◆RC3h9.WHho = 東芝産業システム社

186 :名無し名人:2007/09/21(金) 22:21:10 ID:fLahEJ8f
>>184
蛸島,林葉,大庭,岩根など何人かはいる。

187 :名無し名人:2007/09/21(金) 22:26:28 ID:JVE+jiYP
愛煙家の現役棋士がいたら数名教えてください
対局中に座布団の上で吸ってもいいのですか?

188 :名無し名人:2007/09/21(金) 22:51:03 ID:3Ht1dTOB
>>187
ベテランだと、大内、武市あたりが有名か。このあたりは座布団の上でも吸う。
実力者だと、久保、鈴木あたりが吸うが、対局中にも吸うかどうかは不明。
若手だと、阿久津が吸うことで有名。ただし、必ず席を外して控室で吸うらしい。

189 :名無し名人:2007/09/21(金) 23:09:26 ID:JVE+jiYP
>>188
ありがとうございました!
久保さんや鈴木さんも吸うのですか
そういえば久保さんは歯があんまり綺麗じゃないですね

190 :名無し名人:2007/09/21(金) 23:56:07 ID:hkxsIAVD
>>186
ありがとう
いるんですね


191 :名無し名人:2007/09/22(土) 03:03:46 ID:HkXCChlt
どうして取った相手の駒を自分の駒として再投入できるの?
……まさか洗脳した?
あと、その駒を敵地の奥深くにいきなり置いても良いってのはどういう事なんでしょ?

192 :名無し名人:2007/09/22(土) 03:21:22 ID:eoE/dQ3f
>>182 >>183
丁寧なご回答ありがとうございました。

193 :名無し名人:2007/09/22(土) 03:26:08 ID:CRA2SXiA
>>191
戦国時代は自軍が危なくなったら武将がさっさと降伏して
敵軍に入れてもらうことも多かったみたいだよ
主君に忠誠を誓うなんてのは後の話

持ち駒投入は敵前線後方への空挺降下という感じかな
仮面の忍者赤影をイメージされたし

194 :名無し名人:2007/09/22(土) 08:31:54 ID:OqZPetq2
竹下陽康って少年の将棋大会で優勝?した子の顔とか誰かわかりませんか?


195 :名無し名人:2007/09/23(日) 15:40:02 ID:bjpZ6Wgs
ウチの駒、なんかクサいんですけど・・・
何ですか
ウォッシュタイプチーズみたいなオイニーがするんですけど
これは何ごとですか

196 :名無し名人:2007/09/23(日) 19:58:49 ID:rtE2/1CB
急戦とは、できるだけ短い手数で勝つことを目的とした戦い方でしょうか?
では、持久戦は?
できれば代表的な戦法や棋譜を添えて教えてください。

197 :名無し名人:2007/09/23(日) 20:28:00 ID:AjI2EU8d
>>196
相手の陣形がガッチリ整う前に仕掛けて優位に立つのが急戦の目的
居飛車の対四間飛車急戦なら、舟囲いから棒銀・斜め棒銀・4五歩早仕掛けなど

持久戦はしっかり守りを固めてじっくり戦う戦法
居飛車の対振り飛車なら穴熊・左美濃など

198 :名無し名人:2007/09/23(日) 21:21:02 ID:qieR7THl
>>197
横レスだけど
凄い分かりやすい


199 :名無し名人:2007/09/23(日) 23:15:54 ID:rtE2/1CB
>>197

196です。
なるほどなるほど。
おっしゃる通りです。
ありがとうございました。

200 :名無し名人:2007/09/24(月) 19:44:53 ID:XaG+/TAA
乳毛を抜いたら将棋が弱くなると聞いております
自分、まだまだ級位者なので抜くのはコワいですはい
切るのなら大丈夫という噂が巷間まことしやかにささやかれているようですが
いかがなものでしょうかどなたかお願いします

201 :名無し名人:2007/09/25(火) 18:47:53 ID:SjwvHbVO
切らずに剃ればよい

202 :名無し名人:2007/09/25(火) 22:32:36 ID:Cz/T49JF
都詰めって5五の地点で詰ますことでしょうか
そうだとしたら由来は何ですか

203 :名無し名人:2007/09/25(火) 22:54:11 ID:RNIvKg02
中央 = 都

204 :名無し名人:2007/09/26(水) 10:16:16 ID:g8UIEqnC
ゆうこりんスレはいつ無くなったんですか?

205 :名無し名人:2007/09/26(水) 10:19:05 ID:qygzyBKu
プロをはじめ強い方は、対振り飛車の時に穴熊まで組めれば居飛車不満なし
という言い方をします。特に四枚穴熊が良いとも聞きます。

しかし、素朴な疑問ですが、相手が四間に振っているのに金銀四枚端に集めたら
相手の飛車先を受ける駒が一枚もありません。駆け引きあってのことでしょうが、
プロの棋譜を見ると別にすぐに飛車先を切っていこうという感じもありません。
弱いアマどうしなら飛車先を受ける駒がなければ当然飛車が成り込んで来ます。
いくら穴熊が堅くても飛車に成られて桂香拾われては勝負になりません。
本当に四枚穴熊は優秀なのでしょうか?強い方ご教示下さい。

206 :名無し名人:2007/09/26(水) 10:33:49 ID:RC91klzw
>>205
いくら4枚穴熊でも無条件で飛車を成られたら指摘通り勝てるわけないよ。
定跡をよく見れば分かるようにちゃんと飛車先突破されないように駒組みしてて
先手なら68角と引いて角で飛車先を受けてるね。

なお、4枚穴熊に組まれると勝率が相当に高いので四間飛車側は
これだけは組ませない指し方をしている。

詳しくは渡辺の本とか読むといいね。
今やってる講座もこのことを解説してたね。


207 :名無し名人:2007/09/26(水) 23:23:34 ID:JOJGaV5T
大山-田中寅 の前半数戦の棋譜をみると4枚穴熊相手に勝ってるんよね。

鬼の受けの強さと強靭な精神力があれば、駒に偏りのある4枚穴熊を「駄目な戦法」
にすることは可能かもしれない・・・・

208 :名無し名人:2007/09/27(木) 07:14:13 ID:8PBM6dOt
24で 自分のこれまでのR対局総数を知りたいとき
どこをどーすればヨロシイのですか?

209 :名無し名人:2007/09/27(木) 07:31:33 ID:8PBM6dOt
横にありましたので取り消します
下らな過ぎでしつれーしました

210 :名無し名人:2007/09/27(木) 08:21:53 ID:VkXC+PnK
相手が金銀三〜四枚の穴熊に囲ったら
こっちは全軍で入玉目指すのは無理ですか

211 :名無し名人:2007/09/27(木) 09:03:40 ID:htOxdHbj
どうして打ち歩詰めはいけないんですか?

212 :名無し名人:2007/09/27(木) 09:11:35 ID:MBL6XuI7
一軍の将たるものが雑兵に討たれるなどという辱めを受けるのは忍びないので


「じゃあ突き歩詰めはなんでいいの?」って聞くなよ!!!
絶対に聞くなよ!!!!!!

213 :名無し名人:2007/09/27(木) 09:14:49 ID:htOxdHbj
>>212
ごめん。
俺には聞け、って振られているように読めるので。
「じゃあ突き歩詰めはなんでいいの?」

214 :名無し名人:2007/09/27(木) 09:33:47 ID:MBL6XuI7
>>213
わかりません!!!

想像するに、歩の移動による運動エネルギーの蓄積や
質量とエネルギーの等価性が絡んでいると睨んでいるのだが

215 :名無し名人:2007/09/27(木) 09:38:11 ID:vlEBPIcF
>>214
なるほど。
よく分かりました。

216 :名無し名人:2007/09/27(木) 10:38:19 ID:BhJeUpLK
禁じ手のない将棋創生期において、
→歩の頭に歩を打っても、歩を突いても詰むケースが多発する
→後者の方が棋譜が美しい
→「歩の頭に歩を打つ打ち歩詰め」禁止になる
 (突き歩詰めや歩の頭以外に打つ打ち歩詰めはOK)
→二歩の登場
→「歩の頭に歩を打つ」事が出来なくなり、
 「歩の頭に歩を打つ打ち歩詰め」発生しなくなる
→略語であった「打ち歩詰め」と言う言葉が一人歩きし、
 何時しか「歩を打って詰ますのはダメ」って意味になる。

217 :名無し名人:2007/09/27(木) 17:01:08 ID:8PBM6dOt
10手前後の詰将棋局面図をUpして答え教えてもらうスレ
なくなったみたいなんですけど
変わりのスレどこにありますか?

218 :名無し名人:2007/09/27(木) 22:08:23 ID:2mcgOe2P
そのスレは10手前後読めないと見つからないようです

219 :名無し名人:2007/09/28(金) 03:32:35 ID:L5iwoZvf
>>213
同じ雑兵(歩兵)でも、わが軍の一員として戦場(盤面)で戦っていた奴なら、敵将の首をあげる
栄誉を認めてもいいけど、捕虜として収容所(駒台)に拘禁され、こちらに寝返った奴にいきなり
敵将の首をあげさせるのはあまりに酷って話じゃないの。

220 :名無し名人:2007/09/28(金) 06:35:58 ID:4PoSRIE7
>>210
相手陣がすごい人口密度になり気持ち悪いので、お勧めしない。
取り残される側の香車が泣いているし。

一応マジレスもしとくと、狙って入玉するのは相当難しい。無理。

221 :名無し名人:2007/09/28(金) 09:39:46 ID:ea12dkyN
>>216
>>219
ありがとうございます。

222 :名無し名人:2007/09/29(土) 00:09:32 ID:oy0nW2cN
1.銀河戦やNHK杯戦の予選結果は公開されていますか?
2.順位戦以外で対戦相手ってどうやって決めるんですか?

223 :名無し名人:2007/09/29(土) 01:59:19 ID:i4GAScPf
なんかの対局結果で「一二三手で佐藤2冠の勝ちです」というのを聞いたのですが、
一二三手という決まり手は何なんでしょうか?
加藤一二三の作ったシステムかなんかですか?

224 :名無し名人:2007/09/29(土) 03:08:53 ID:QO4XUfq/
そこはかとなく「どなたかお願いします」の人っぽい匂いを感じる

225 :名無し名人:2007/09/29(土) 06:41:07 ID:H+uSdASw
>>224
そりゃその同じ人物が毎回自演で必死で質問作ってるのだから
当然だよw

226 :名無し名人:2007/09/29(土) 11:45:25 ID:esyjD+eD
いや別人だから

227 :名無し名人:2007/09/29(土) 23:34:58 ID:itZGD1L4
ちょっと板違いっぽい質問ですけど・・・

家庭用TVゲームで一番強いのは
どのハードのどのソフトでしょうか?

228 :名無し名人:2007/09/30(日) 03:32:59 ID:FAujxI4i
http://soft.mycom.co.jp/ps2shogi/index.html
今の段階ではたぶんこれだね 俺は持ってるよ 24の二段くらいと思う
でも所詮はPS2 
あと一年もすればPS3用のソフトが出て数段強いと思う

229 :名無し名人:2007/09/30(日) 04:47:53 ID:ckPoMayZ
質問させてください。

どの棋戦にも関わらず、将棋に関するニュースを
全て載せているサイトはありますでしょうか。

Yahoo!の将棋トピックスでは細かい棋戦の結果などが分かりませんので、
棋戦毎に違うサイトを見るのが煩わしいもので。。

230 :名無し名人:2007/09/30(日) 09:24:22 ID:ZCCIePiC
>>228
ありがとうございます

父ちゃんに昔買ってやったサターンの将棋が弱すぎみたいなんで
強いやつを買ってやりたかったんですよね。(オレの方が弱いので相手にならないw)
ほぼ将棋専用でPS3はもったいないw んでPS2と一緒に買ってやります。

231 :名無し名人:2007/10/01(月) 21:50:35 ID:eeN16Ejz
将棋の練習で、ひとりで先手と後手を指す将棋ってありますよね?
これって呼び方ありますか?

232 :名無し名人:2007/10/01(月) 21:51:36 ID:FTLfJ5L3
一人将棋

233 :名無し名人:2007/10/01(月) 21:53:24 ID:eeN16Ejz
>>232
ありがとう
意外と普通ですね^^;


234 :名無し名人:2007/10/01(月) 22:16:09 ID:sgeNP4dm
>>229
将棋連盟のHPに載っているよ

235 :名無し名人:2007/10/01(月) 22:37:54 ID:pU5sTeZi
24で対局中に元の画面(ハンドルネームがズラリと並んでいる画面)のブラウザの更新ボタンを押してしまうとどうなってしまうの?

236 :名無し名人:2007/10/01(月) 22:40:34 ID:FTLfJ5L3
中断

237 :名無し名人:2007/10/01(月) 22:45:07 ID:pU5sTeZi
なるほど
フリー対局だと回線切れました表示だけですかね

238 :名無し名人:2007/10/01(月) 23:31:41 ID:oitz932b
立会人と副立会人ってどんな基準で選ばれるんですか?

239 :名無し名人:2007/10/02(火) 00:04:06 ID:lTe2UKrU
元タイトル保持者で、もうタイトルと縁がなくなった感じの人が「立会人」
あと一歩でタイトルに手に届きそうな人が「副立会人」

違うかなあ。

240 :名無し名人:2007/10/02(火) 00:12:18 ID:8VukiTMI
>>239
それじゃあ10/3に立会人を務める藤井先生って・・・
カナシス

241 :名無し名人:2007/10/02(火) 02:02:04 ID:SbG3yG1p
「どう受けても後は一手一手になるので投了やむなし」
この、「一手一手」という言葉の意味するところがよくわからないのですが・・。

たとえ平凡な攻めを重ねても、結局押し切れるてしまう
という意味で勝手に解釈しているのですが。

よろしくお願いします。


242 :セフィラ ◆SephirRldQ :2007/10/02(火) 02:18:48 ID:kDbhk/dn
>>241
一手一手になる → 一手指す毎に形勢が悪くなる・苦しくなる(敗勢がもっと敗勢になる)

例えば、
持ち駒を使って受けても、また、攻められて、詰めろを回避することができず、
一手毎にどんどん駒損がひろがっていくとか。

または、
詰めろは当面、回避はできるが、攻めの見込みがまったくなくなって、
一手指す毎に、勝ち目がなくなるとか。

↑こういう感じで理解してます。

243 :名無し名人:2007/10/02(火) 06:49:06 ID:SbG3yG1p
>>242
参考になりました。
ありがとうございます。

244 :名無し名人:2007/10/02(火) 08:16:46 ID:cgltDPWY
なるほど

245 :名無し名人:2007/10/02(火) 11:37:38 ID:8EP3HmSV
棋譜並べが好きでだいたい週3〜5日くらい並べています
多少は効果あるんでしょうか?実感はあまりないんですけど。
将棋歴は1年位です 歳はミソジです
実戦は1日おきくらいです

246 :名無し名人:2007/10/02(火) 14:20:47 ID:nTHm8xar
ある。

247 :名無し名人:2007/10/02(火) 15:50:01 ID:hPc/Wfer
棋書スレで似たような質問をしましたが、回答が得られなかったのでここで聞きます。

ある棋譜がどこを探してもないのですが(当時の将棋年鑑・棋譜でーたべーす・将棋棋譜集等)、
こういうのは東京・将棋会館や関西将棋会館にいけばコピーしてもらえると思いますか?
どうしても並べたいのですが・・・。

248 :名無し名人:2007/10/02(火) 15:54:56 ID:mdueHHsI
>>247
「どうしても並べたい」という意思が伝われば、いくら連盟と言ってもいちおうは客商売、
1個や2個の棋譜くらいコピーしてくれる場合はあるでしょうね。
システム的にそういうことをやってくれるサービスというものは存在しないと思います。

249 :名無し名人:2007/10/02(火) 16:02:03 ID:J13oXWN2
>>247
>こういうのは東京・将棋会館や関西将棋会館にいけばコピーしてもらえると思いますか?

電話して聞いてみれば?

250 :名無し名人:2007/10/02(火) 16:16:51 ID:hPc/Wfer
>>248-249
ありがとうございました。まずは電話してみます。

251 :名無し名人:2007/10/02(火) 16:33:37 ID:2icQP4tF
何の棋譜か一応書いとけば
奇跡的に誰か貼ってくれるかもしれない

252 :名無し名人:2007/10/02(火) 16:59:24 ID:hPc/Wfer
じゃあ一応書いときます。自分以外に棋譜貼りスレにもほしい方がいるようです。

H17年9月22日 (木曜日)
○ 藤井 猛 伊藤 果 ● 王位戦 予選 
「最新戦法の話」や「相振り飛車を指しこなす本2」で有名な将棋です。

253 :名無し名人:2007/10/02(火) 23:23:23 ID:pdd6P4L2
アマチュア大会の対局で、指した駒から指が離れてから指し直す(打った駒を歩から銀に変えるとか)のは反則ですか?相手がそうしたら指摘して時計中断して審判長呼べば反則負けに出来ますか?
それともチェスクロックを押す前に気付いたなら(角打つつもりが、持ち駒よく見ずに持って打った瞬間、金だと気付きすぐ角を打ち直すとか)指し直してもOKと見なされますか?
先日の大会で、自分は打った瞬間に持ち間違いに気付き、つい、手が離れてすぐに角を打ち、反則と思い投了しましたが、次の対局で相手が手を話してから打つ駒を変えた時に、反則では?と思いつつ指摘しそびれたので明確な判断基準がほしいです。
公式ルールではどうなっているかご存じの方、教えて下さい。

254 :名無し名人:2007/10/03(水) 00:08:43 ID:nvrQOPUY
>>253
将棋は駒を動かして(打って)、駒から手を離したら着手完了。それ以降の指し手変更は
全て「待った」の反則負け。アマチュアでも、ちゃんとした大会ならこの原則が破られること
はないはず。

255 :名無し名人:2007/10/03(水) 00:10:20 ID:02IVTRbV
>>253
チェスクロックを押したかは関係なく、
手が離れてから別の手をさせば反則。


256 :名無し名人:2007/10/03(水) 00:48:00 ID:klkbYigf
自分より少しくらいのアマの人の棋譜を並べて意味ある?
それとも年鑑とかを並べた方が良い?
本気でアマタイトルを獲りたいR2500の雑魚です

257 :名無し名人:2007/10/03(水) 00:53:59 ID:AEmvLnQF
>>254>>255
ありがとうございました。スッキリしました。次からは即指摘して後味悪い対局ないようにしたいと思います。

258 :名無し名人:2007/10/03(水) 01:06:54 ID:wLB5QDAE
携帯で全国の将棋ユーザーとネット対戦できる無料サイトあるよ。
対局中も計6人まで観戦&チャットもできるし、終局後感想戦もでき、棋譜ももらえる。
レーティング制で全国ランキングも毎日更新してるし、今一番アツイ携帯将棋サイトかと。
PCからは無理だから携帯からアクセスしてみ
ttp://dsneo.jp/reg/freg_top.php?inv=n94608a30

259 :名無し名人:2007/10/03(水) 01:41:32 ID:vZ2yNhqL
>>256
ここで質問しても、R2500の人が強くなる方法を知っている人はほとんどいないのでは?
でも普通に考えれば、プロのを並べた方がいいんじゃないの?
理由(1)
単純にプロの方が強い

理由(2)
アマタイトルを取りたいんだったら、
何となくだけど、「プロレベルの将棋」を指さないとダメというイメージがある。
ので、プロとほとんど同レベルのトップアマやプロと、そんじょそこらのアマ強豪を分けている、
「プロの技術」みたいなものを、プロの棋譜から身につけたほうがいいんじゃない?

まあ印象論ですが。

260 :名無し名人:2007/10/03(水) 02:39:28 ID:N4LU8LS9
アマの全国大会の棋譜が600以上あるので並べないのは勿体無いかと思って
図書館で将棋世界とか金賞とか借りて並べることにします、どもでした

261 :名無し名人:2007/10/03(水) 11:03:48 ID:wlsW3hV0
JT杯の棋譜テキストがKifu for windowsに取り込めないんだけど
できる方法ありますか?

262 :名無し名人:2007/10/03(水) 11:23:56 ID:dqMiJ7uF
>>261
HTMLタグ入りで書かれてるから
エディタ等で編集しないと無理

263 :名無し名人:2007/10/03(水) 11:33:08 ID:NawV+DUQ
>>45
息子に殺された人か

264 :名無し名人:2007/10/03(水) 11:38:26 ID:nvrQOPUY
>>261
一つ一つの指し手の前に▲と△を挿入する。

まあ、駒を動かすほうが早そうだけど。

265 :名無し名人:2007/10/04(木) 03:24:52 ID:3v28oH/I
王座戦のサイトの動画をネットに接続しないで
見るにはどうしたらいいの?
StreamBoxはダウンロードできないみたい。

266 :名無し名人:2007/10/04(木) 14:06:09 ID:MLKlbkbh
>>265
GetASFStreamは?

267 :名無し名人:2007/10/04(木) 15:05:09 ID:Lmk6Wklp
>>266
ありがとうございます。

268 :名無し名人:2007/10/05(金) 00:28:44 ID:8aSLfjxq
AAエディタは何がいいでしょうか。

269 :名無し名人:2007/10/05(金) 00:55:08 ID:q4OvX4zK
>>268
将棋と何の関係が・・・

270 :名無し名人:2007/10/05(金) 01:12:05 ID:fQ23I1Pf
>>269
佐々木慎スレや久保スレ見てると楽しいAAがあって
自分でも作りたいなと。関係ない質問とは分かっているんですが・・・

271 :名無し名人:2007/10/05(金) 17:36:09 ID:dYZvahrx
>>268
狩狩にでも行って聞いて来いw

272 :名無し名人:2007/10/05(金) 17:44:46 ID:pWufmWWV
あすきーあーとえでぃたしかしらないけどしんぷるでつかいやすいとおもうよ

273 :名無し名人:2007/10/06(土) 01:45:49 ID:YJwXbKHw
先生方

http://www.igoshogi.net/sho_nintei.cfm

恥ずかしながら囲碁将棋チャンネルの問題が分かりません。
どうやっても先手勝ちに見えます。
正解以外の手では先手玉が詰んでしまうのでしょうが、
手順が分かりません。
教えて下さい!!!


274 :名無し名人:2007/10/06(土) 02:04:39 ID:qou0Q9yz
>>273
正解以外の手では先手玉が詰みますね

竜切って、角切って、・・・

275 :名無し名人:2007/10/06(土) 02:12:04 ID:g01iRqEm
ニーソを履いてる女流棋士っていますか?

276 :名無し名人:2007/10/06(土) 04:29:20 ID:jbgCpKX6
AさんとBさんの間に子供が出来ると、産まれてくる子供の血液型はA型になる
AさんとCさんの間に子供が出来ると、産まれてくる子供の血液型はB型になる
ではBさんとCさんの間に子供が出来たら、
産まれてくる子供の血液型はなんになるか?

277 :名無し名人:2007/10/06(土) 04:32:02 ID:w9Epzjwr
>>276
どんなクイズでも自由に出題していいスレ11
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/quiz/1190597781/

278 :名無し名人:2007/10/06(土) 07:23:36 ID:jbgCpKX6
>>277
どうも。答えはアッー!でした(´・ω・`)

279 :名無し名人:2007/10/06(土) 12:16:42 ID:hhE9YEUv
光の速さでケツからうんこ出したらどうなるの?

280 :名無し名人:2007/10/06(土) 12:30:42 ID:ICJ0Idn+
>>279
重力レンズ効果により見えないはずの肛門が観測され、
噴出時における空気抵抗でバニラの成分が抽出される

281 :名無し名人:2007/10/06(土) 12:50:12 ID:stt17Ded
6 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2007/08/30(木) 15:44:59

          ____        ) 『 光の速さでケツからうんこ出したらどうなるの?』っと、
        /⌒  ⌒\      ) 
      /( ●)  (●) \    )/⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y丶
     / ::::::⌒(__人__)⌒::::: \
    |      |r┬-|     |
     \       `ー'´     /
     ノ            \
   /´               ヽ                 カ
  |    l   l||l 从人 l||l      l||l 从人 l||l   カ    タ
  ヽ    -一''''''"~~``'ー--、   -一'''''''ー-、.     タ
   ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))
      ┌┬┬┐┌┬┬┬┐┌┬┬┬┐┌┬┬┬┐
   ,. - ''"| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ρ ̄`l
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ノ ̄ ̄


        ____
    /::::::─三三─\            リアルな話すると多分お前の住んでる街が消し飛ぶ 
  /:::::::: ( ○)三(○)\          光速でウンコほどの質量(約200?300グラム)
  |::::::::::::::::::::(__人__)::::  |  _____ の物体が動いたら想像を絶する衝撃波が発生する
   \:::::::::   |r┬-|  ,/ .| |        ましてそれが地表と激突したら地球がヤバイ
   ノ::::::::   `ー'´  \ | |        お前のウンコで地球がヤバイ


7 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2007/08/30(木) 15:47:27
>>6
その前にオマエの尻がやばい。


282 :名無し名人:2007/10/06(土) 12:58:19 ID:w9Epzjwr
ユル便ならどうだろうか

283 :名無し名人:2007/10/06(土) 13:09:36 ID:sAvkHizk
人間ってアレだな

284 :名無し名人:2007/10/06(土) 13:44:52 ID:9TZ6Q0Vw
今、いろんな棋譜見てるんですよ、ネット上の。
それで第3期の竜王戦だと対戦者が谷川王位王座と二つ並べられてる。
一方、第5期の竜王戦を見ると対戦者は羽生王座になってるんですが、
当時、棋王も持ってたそうで王座棋王と書くのが正しいのでしょうか?
谷川竜王の方も3冠だったらしいですし。
あと、第11期の王将戦も大山王将名人になってました。
これは主催者側への配慮でしょうか?

どなたか詳しい方、ご教示お願い致します。
長文失礼です。

285 :名無し名人:2007/10/06(土) 23:43:57 ID:sAvkHizk
hahasamaはどうしてアクキンにならないのですか?

286 :名無し名人:2007/10/07(日) 02:02:20 ID:ezBGda5h
わんぱく中飛車とゴキゲン中飛車の違いって何?

287 :名無し名人:2007/10/07(日) 02:14:39 ID:QBrcYjvr
近藤が指すとゴキゲン中飛車
阪口が指すとわんぱく中飛車

288 :名無し名人:2007/10/07(日) 02:50:06 ID:g+yQmEzS
谷川先生が指すと

289 :名無し名人:2007/10/07(日) 08:08:58 ID:AEf2+HLe
谷川先生の出身校の滝川高校はつぶれるのでしょうか?

290 :名無し名人:2007/10/07(日) 15:18:46 ID:C5TEdFl2
今日NHK杯見てたら、久保さんも行方さんも左手で指してました。
左手で指す棋士って多いんですか?
それともたまたま二人とも二人とも左利きだったんでしょうか?
行方さんは、右手怪我してるっぽかったですが。

291 :名無し名人:2007/10/07(日) 15:46:28 ID:g+yQmEzS
二人とも左利き、かどうか知らんが左手で指す棋士
あとは鈴木、北浜ぐらいしか思い浮かばない

292 :名無し名人:2007/10/07(日) 15:58:04 ID:C5TEdFl2
>>291
 ありがとうございます。
左で指す棋士は意外に少ないんですね。
自分が左利きだったので気になって聞いてみました。

293 :名無し名人:2007/10/07(日) 16:01:03 ID:QryRzpA0
なんと言っても左で人の顔面を殴打する「あれ」が元祖

294 :名無し名人:2007/10/07(日) 16:37:34 ID:+r088/Vt
           /´  _        ヽ\
          ./ / /仏∠! } }   トハ
         ; /l lレィ┿!   j┿テトj/リ! ミ} {
            ; |∧ |j-'●   ● 'イ  l   { ;
         {  |ヽ}   、_,、_,   │ ハ彡| ;  
             | 八   {  }  _l /ノ  !   
           ;: | lr'⌒)、._ ̄_ (´ j //  i | {  ガクガク・・・
          }  l/ヾ三} l___/{彡'´}  i | ;
          ;  |l   ノl |二//|   l  ,イl|
          ;  | ゝー' ∧! //∧__j / l |

295 :名無し名人:2007/10/07(日) 16:55:19 ID:Pwp+bKJg
今日のNHK杯に出ていた久保と行方は二人とも右利きだけど
駒を持つときは左を使う。どうして左で持つの?右利きなら右で
持てばいいじゃん。かっこつけたいために左で持つの?
それと、今日の対局者二人とも左で駒を扱うのなら駒台は右ではなく
左に置けばいいと思うんだけど。何で左に置かないの?

296 :名無し名人:2007/10/07(日) 17:15:46 ID:B69oS/i0
左手を使うと右脳が鍛えられると聞いたことがある。

297 :名無し名人:2007/10/07(日) 17:45:53 ID:EaeRH7wO
>>295
かっこは悪いんじゃないか。
いちばん大きな理由は「手拍子」を避けるためでしょう。
「指す前に必ず考え、手拍子は避けること」なんて、いくら言い聞かせていても、
人間だから、「考えるまでもなく同歩の一手だ」なんて思ってしまう。
それで、常に左で指すことに決めておく。
左で指すのはやりにくいから、指す前に考える時間が(一瞬だが)できる。

298 :名無し名人:2007/10/07(日) 17:57:25 ID:rDW1PHwO
携帯用のゲーム機及びソフト購入のアドバイスをお願いします。

棋力は最高R表示が実装される前の24で、1900点前後だったと思います。
そこから7年ほど将棋をやめていました。

30分以内で1局指せる物、出来れば30秒将棋がそこそこ強い物。
で何かお勧めはありますでしょうか?

299 :名無し名人:2007/10/07(日) 17:58:34 ID:EaeRH7wO
>>284
とくにくわしくはないがなんとなく答える。

まず、「ネット上の棋譜」といっても、個人が公開しているようなものはかなり適当なので、
公式の肩書とは限らない。

次に、たとえば王座戦なら、「王座」かどうかがとても大切だから、
この前の羽生−久保とかでは、羽生王座vs久保八段と表記するのが普通。
挑戦者が佐藤あたりだったら、佐藤には普通に、肩書として「棋聖棋王」または「二冠」あたりを付すが、
それでも羽生は、「三冠」とか「王座王将」とかいう書き方はせず、「王座」とすると思う。

それから、いまは連盟の公式でも「二冠」表記がされているが、少し前までは、
タイトル2個なら2つ並べてた。ここ数年では、佐藤棋聖王将、谷川王位棋王など。
3つ以上のときに「三冠」「四冠」などを使っていたと思う。

また、名人と竜王は別格なので、それを持っている場合は他にいくらタイトルを持っていても、
(当該棋戦以外では、)単に名人、竜王というのが普通。
ここ数年では、森内が2つ持ってたことがあるが、森内名人棋王という呼ばれ方はほとんど見なかった。

大山の事例については、その時代は、タイトルが少なかったから、王将戦において、
「王将、ただし名人でもある」という意味で、「王将名人」といった使い方があった可能性がある。

300 :名無し名人:2007/10/07(日) 18:02:31 ID:EaeRH7wO
>>299
あと、タイトルの中の格上で代表させてた時代もあるようです。
第5期の羽生王座の事例はそれにのっとっていると思いますが、
いまなら王座棋王と書く(か、二冠とする)でしょうね。
ただ、谷川の方は、>>299 で書いた理由で、単に竜王でよいと思います。


301 :名無し名人:2007/10/07(日) 18:11:40 ID:C5TEdFl2
>>295
 二人とも右利きということで、気になったからググってみました。

http://lefty-yasuo.tea-nifty.com/ochadesse/2004/10/post_12.html

ここの引用記事を見るとどちらも左利きみたいな書き方してますね。
ただ、”左手指し=左利き”という表現だけの問題なのかもしれませんが。


302 :名無し名人:2007/10/07(日) 18:43:17 ID:x2W7pHdE
癖ね

303 :名無し名人:2007/10/07(日) 21:31:38 ID:6UTyJl1Q
>>298

携帯用のゲーム機=DS
ソフト=最強 東大将棋DS

世界コンピューター将棋選手権で今年は準優勝でしたが
携帯用将棋ソフトで最強は紛れもなく東大将棋でしょう。
初心者から覚えるならもっと親切なソフトが数多くありますが、
腕に自信のある方ならこれをやるのが一番練習になると思います。

304 :298:2007/10/08(月) 01:01:31 ID:QnE2cSeS
>>303
回答ありがとうございます。
DSとセットで購入を検討してみます。

305 :名無し名人:2007/10/08(月) 02:18:38 ID:Vl71ku5d
>>296-297
ありがとうございます。
自分がかなり浅はかでした。

306 :名無し名人:2007/10/08(月) 02:19:46 ID:Vl71ku5d
>>301
ありがとうございます。
連投すみませんね。

307 :名無し名人:2007/10/08(月) 03:32:27 ID:97Gu+KtY
>>299
レスありがとうございます。
なかなか難しいものですね。
羽生六冠対谷川王将なんて書かれている王将戦もあったり。

まあ、肩書きより棋譜の中身を勉強する事にしますw

308 :名無し名人:2007/10/08(月) 14:38:43 ID:/l622obB
ハンゲームで勝ったときにもらえるお金って何に使えるんですか?
またどうやってる使うんですか?

309 :名無し名人:2007/10/08(月) 14:39:22 ID:pTrZtX5B
hahasamaはどうしてアクキンにならないのですか?

310 :名無し名人:2007/10/08(月) 15:25:09 ID:q69JZ8Vx
詰め将棋の進め方を教えてください。

息子は小1で7級です。
現在5手詰めを毎日10問くらいと、ネット対局を3局くらいするのが日課です。

道場の初級クラスでは一番強いようですが、態度が悪いためなかなか上のクラスに上がらせてもらえません。
(おちゃらけ小僧です)
ですが先日、先生が「態度はもうしょうがないとして、5手詰めと7手詰めがばっちりになったら上のクラスへ行ってもよい」というようなことを言われました。
なので、家でやる5手詰めもどんどん難しくして、できれば7手詰めへと進めて行きたいと思っていたのですが・・・

強いお子さんを鍛えているというあるブログをみましたら、そのお子さんは1級なのですが、3手詰めを30分で100問とかいうふうにさせているとありました。
そういった練習法のほうが棋力を上げる近道なのでしょうか。

目先の中級クラスに上がることより、やはり長い目で見てこの方法を真似すべきか、
それともとりあえず5手〜7手を鍛えることが先か、
どちらがよいと思いますか?

私や夫は素人なので、詰め将棋の答えあわせくらいしかしてやれることがありません。
アドバイスをよろしくお願いいたします。

311 :名無し名人:2007/10/08(月) 15:25:29 ID:EsnUlPEZ
もの凄く低レベルな質問なんですが、携帯激指初段に6勝10敗の場合
勝率はいくつですか?
できれば計算の仕方も教えてください

312 :名無し名人:2007/10/08(月) 15:32:16 ID:z4PH5ZTu
勝数÷全試合数=勝率

313 :名無し名人:2007/10/08(月) 15:32:20 ID:y/GD5Zbi
勝÷勝負合計=勝率


314 :名無し名人:2007/10/08(月) 15:32:52 ID:y/GD5Zbi
かぶったw

315 :名無し名人:2007/10/08(月) 15:56:58 ID:EsnUlPEZ
>>312>>313
ありがとうございます。この場合は6÷16=0・375ですか。
勉強になりました。

316 :名無し名人:2007/10/08(月) 16:01:35 ID:yyAo5If5
>>310
いつものお母さんだね。

強くなる詰将棋の勉強方法なんて、こっちが教えてもらいたいくらいだけど、小さい子どもなら
難しい詰将棋を時間かけてやらせるよりも、易しめの詰将棋を数多く解かせるほうがいいかもね。
まずは読む力よりも手が見える直観力を鍛えたほうがいいと思うから。

317 :名無し名人:2007/10/08(月) 16:40:54 ID:q69JZ8Vx
>>316

あ、そうです。何ヶ月かに一度こちらにお邪魔するものです^^

息子は普段の道場ではまだ無級ですが、近所のプロ棋士の方が経営されている道場にチョコチョコ顔を出すようにしましたら、そちらで1ヶ月目(つい最近ですが)7級をいただきました。
5手詰めは、2度目のものなら見た瞬間にわかるみたいです(将棋されてる方は皆さんそうなのかもしれませんね)。
最近は3手詰めはまったくしていませんでしたが、上に書いた、1級の子が3手をものすごい問題数、タイマーを使って解いているというのを知り、ちょっと衝撃でした。
今夜から早速、3手を・・・100問なんてとても息子には無理ですが、10分で15問とかくらいから始めてみようかと思います。

いつもありがとうございます。

318 :名無し名人:2007/10/08(月) 16:45:43 ID:iMtuEiHh
将来のプロを見ているのか、俺たち

319 :名無し名人:2007/10/08(月) 17:30:47 ID:MbhuqukT
>5手詰めは、2度目のものなら見た瞬間にわかるみたいです(将棋されてる方は皆さんそうなのかもしれませんね)。


( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \ 
俺は何回やっても「5手詰めハンドブック」に新鮮な気分で臨めるぜぇ…orz

320 :名無し名人:2007/10/08(月) 18:13:37 ID:xWnM+lXJ
もれは、やるたびにとけない問題が増えてくきがする

321 :名無し名人:2007/10/08(月) 19:57:19 ID:ITGboafk
>>310
将棋が強くなるのは、子どもの仕事。
ご自身が書いておられるように、「態度が悪いために上のクラスに上がらせてくれません」が本当なら、
礼儀をきちんと教えてあげるのが、親としての勤めではないですか。

このことは、将棋の世界で大成するとしても、道半ばにして他の世界に進むとして必要なことです。

322 :名無し名人:2007/10/08(月) 20:03:57 ID:y/GD5Zbi
強けりゃいいと思うよ


323 :名無し名人:2007/10/08(月) 20:09:50 ID:o6+au7EL
>>322
亀田乙

324 :名無し名人:2007/10/09(火) 00:04:46 ID:JPBQzqaq
>>323
亀田は無礼な上に本当は強くないような・・・

325 :名無し名人:2007/10/09(火) 00:08:18 ID:NlRejeyB
>>324
亀田ってキャラ作ってんじゃないの?
強くないのは事実だろう。

326 :名無し名人:2007/10/09(火) 02:09:35 ID:SeXdSdOv
無礼なキャラで人に接することを無礼と言う

327 :名無し名人:2007/10/09(火) 02:21:23 ID:uaHWzvjW
>>326
なるほどね。

328 :名無し名人:2007/10/09(火) 07:51:12 ID:8VWdzUEr
立石流は現在どうなってますか?まだ指されてますか?
有力な対策が出来て駆逐されましたか?

329 :名無し名人:2007/10/09(火) 08:43:11 ID:HrjwmO+i
>>318->>320

おはようございます。>>310です。

息子はまだ将棋を知って1年くらいですし、まだまだのヒヨッコです。
やっている詰め将棋も、おそらく皆さんの解いているものよりやさしいものなのではと思いますよ。
5分で1級とか書いてありますが、ホントかな?と思います。
だって7級の息子がすぐ解けるんですから。

昨夜、早速3手詰め10問のタイムアップしてみましたが、3分でした(棋譜の読みあげ時間という感じ)。
これなら、先述の1級の子のように100問30分ペース?と一瞬思いましたが、初心者の息子に100問連続解けるような集中力はないでしょうし、恐らく皆さんもっと難易度の高い3手詰めなのでしょうね。

ともあれ、3日坊主にならないよう、がんばります!


330 :名無し名人:2007/10/09(火) 09:01:48 ID:HrjwmO+i
>>321>>322

態度については、本当に親のしつけの至らなさであり、言い訳のしようもありません。
以前、将棋のエライ人の写真にヒゲを書いて大変なことになった時には、もう将棋をやめさせようかと思うくらい凹みました。
(先生が激怒し、凹むほどの大変な事件に発展してしまったので><)

なぜよりによって、おちゃらけ息子が厳しい将棋の世界を選んだかというと、
幼稚園で悪ガキだった息子が、棚の上の将棋を見つけたのに、先生に警戒されてさらに奥にしまわれてしまったからです。
(ないものねだりでますますしたくなってしまったようです)

ただ、親の立場では言いにくいことですが、普段の道場にはおもしろいお兄ちゃん(生徒)がいて、いつも便乗しやすい雰囲気があります。
イレギュラーに行く別の道場では、おちゃらけ息子はほとんどふざけたことはありません。
席主さんいわく、そこにはふざける雰囲気がないからだそうです。

息子は確かに悪ガキですが、その場その場の空気は読んでいるようです。
それでもやはり、親はどの場面でも真面目でいられるよう、しつけていかなくてはですけどね。
棋力と態度のよさは正比例するともいわれていますし、しつけ頑張ります^^

(いつも長めでごめんなさい)

>>323以下の皆様

うーん、亀田さんみたいになってほしくないですー

331 :名無し名人:2007/10/09(火) 09:13:21 ID:Hw5YU39F
難しい問題解けばいいってもんじゃないな
3手詰ハンドブックみたいな問題なら俺でも大体見た瞬間解ける
だが将棋世界の最後の方に載ってるような何故か入玉されてたり入玉寸前の問題ばかりだと3手なのに引っかかることがある
でも普通はそんな入玉されるような状況にする前に詰ましてしまうのが理想だ
そんな普通にやっていれば滅多に出現しないような難解(3手ならそうでもないが)な状況になった詰め将棋より玉が右上にある実戦型やった方が上手くはなるだろう

>>330
ヒゲワロスww

332 :名無し名人:2007/10/09(火) 09:19:42 ID:a4HokWnr
入玉すると護衛どもの武器がレベルアップするもんな。
こっちは竹やりだけだし三手詰めとは言え時間かかる事はるさ。

333 :名無し名人:2007/10/09(火) 09:22:27 ID:ugM37QD+
>>329
いや3手詰めの難易度自体はかわらんと思う。
ただ、「集中力の持続」はおそらく凄い大事な要因じゃないかな。
それがだんだんついてくれば良いですね。別に将棋に限ることじゃないし。
そもそも集中力が付けば対局中に騒がしいなんてこともなくなるはず。
短手数の詰め将棋をやるのと平行で難しい詰め将棋をじっくり考えさすこともいいのかも。。

ちなみに「村山聖の青春」の中でいかにして村山少年が強くなっていったかということがでてくるので興味があれば読んでみては?
ただ突き詰めて言えば芸術・スポーツ同様に「才能」の世界なので、どんなに育成法がよくたって才能がなければ駄目。
そこんとこは冷静に考えていいかと。
親ができることは機会を与えることと、金銭的な援助まで。>>329さんは充分それは果たしてると思うしあとは本人次第でしょう。

334 :名無し名人:2007/10/09(火) 14:01:27 ID:et9sCO3W
必死に逃げた結果、相手陣に入るのはマナー違反でしょうか?
それとも投了すべき?
将棋好きでルールは分かるんですが、その他は無知なもんでorz

335 :名無し名人:2007/10/09(火) 14:04:59 ID:ZJeVNX+Y
「入玉」でググれ

336 :名無し名人:2007/10/09(火) 14:45:42 ID:/8VUMlgd
>>334
敵陣に入るとき「失礼します」と一声かければ大丈夫

337 :名無し名人:2007/10/09(火) 15:29:58 ID:XhW17cey
>>336
それは体操をする前だろ

338 :名無し名人:2007/10/09(火) 15:56:07 ID:S9FtcdSx
>>328
居飛車側が飛車交換に備えて右金を動かさないのが有力な対策
玉頭に厚みを作っていけば作戦勝ちになる
最近見たのではこんな指し方も
ttp://wiki.optus.nu/shogi/index.php?cmd=kif&cmds=display&kid=62220

339 :名無し名人:2007/10/09(火) 16:29:56 ID:8VWdzUEr
>>338
どうもありがとうございましたサネ。

340 :名無し名人:2007/10/09(火) 21:55:48 ID:et9sCO3W
>>335
入玉でググったら分かりました
どうやら失礼な事じゃなさそうなんで、一安心
dでした

341 :名無し名人:2007/10/10(水) 01:28:06 ID:eAgukbxS
藤井九段のガジガジ流ってどういう意味ですか?
意味がわかりません。
細い攻めをつなげて攻めること?

342 :名無し名人:2007/10/10(水) 03:57:50 ID:BF2tATNW
>>341
答えになっているかどうかは不明ですか、Wikipediaの藤井猛から引用。

終盤、大胆に大駒を切って、小駒で露骨に相手玉に向かって
攻めてゆく棋風から「ガジガジ流」というニックネームがついている。

343 :名無し名人:2007/10/10(水) 09:20:40 ID:2c3lMBzn
>>331

無理に難しいものでなくても大丈夫なのですね。ホッとしました。
毎日100問解いて半年で初心者→初段 という急成長をした人の話なども別スレでみて、
やっぱり題数こなすことが重要なのかな、と思ったばかりなので、
3手については難易度を上げることより数を増やすようにしていくつもりです。
昨日は20問(7分)やったので、今日は30問してみようか?と提案してみます。
ただ、途中で気に入った問題をいじりたくなるというクセもあり(3手を7手になるようにアレンジ、など)、
余分な時間がかかることもまだ多いです^^;


344 :名無し名人:2007/10/10(水) 09:37:37 ID:8QoMSzko
>ただ、途中で気に入った問題をいじりたくなるというクセもあり(3手を7手になるようにアレンジ、など)、
>余分な時間がかかることもまだ多いです^^;

子どもがせっかく詰将棋の創作にも興味を持ったのに、「余分な時間」って。。。
子どもが定理の証明に関心を抱いたのに、そんなことはいいから早く計算問題をこなしなさいと
急かす教育ママさんみたいだね。まあ、詰将棋の創作は指し将棋以上にお金にならないから、
無駄といえば無駄だけどw


345 :名無し名人:2007/10/10(水) 09:37:41 ID:2c3lMBzn
>>333

3手と5手以上、どちらを優先させるべきか?と迷っていたのですが、
おっしゃるように、無理のない範囲で平行させてゆけばよいのですよね。
3手をたくさんやらせるだけで疲れちゃうかな?と思っていましたが、
やらせてみたら、思ったより楽に短時間にこなせたので、
これなら無理なく3手詰めたくさん+5手詰め〜 で進めて行けそうです。

息子は詰め将棋や対局は大好きなのですが、その合間合間に走り回ったり、ふざけたりするんです。
対局が長引いて時計が出てきたりすると、もう対局そっちのけで大喜び。
(こういう態度は普段の道場のみですが)
最初は、道場ではこちらで態度も含めて指導しますから、お母さん叱らないで、とのことでしたが、
そのうち先生たちもうんざりしたようで、「もっと家でしつけてください」と言われてしまいました><
詰め将棋をがんばって、もっと力をつけたら、もう少し欲を持てるようになってくれるかな・・・
態度が悪いと力があっても損する、など、実体験を客観視できるようになってほしいものです。

村山さんのお話は、本とまんが、両方読みました。
将棋にうといという負い目があるので、極力棋士関連のノンフィクションを読むようにしていますが、
読めば読むほど、ちょっと将棋の世界って怖い・・・と思うようになってしまいました。
強い子はみんなプロを目指すけど、果たして奨励会に入った先に幸せがあるのかな?
なんて、素人ながらに思ってしまいました^_^;

346 :名無し名人:2007/10/10(水) 09:38:47 ID:thyTcx3t
>>343
短手数の問題を短時間で数多く解ける事も
重要な訓練方法の一つだからね。
ちなみ短手数なら解けるだけでなくて一瞬で分かる感性を磨くことが重要。
これが出来るようになると実戦で生きてくる。

あと3手を7手になるようにアレンジしたりするのは別の意味でよい訓練になるので
これは無理にやめさせる必要はないかとw
タイムトライアル中は奨められないけどねw

347 :名無し名人:2007/10/10(水) 09:42:47 ID:2c3lMBzn
>>344

あ、説明不足でしたね。
確かに感じの悪い一文となってしまいました。ごめんなさい。

問題をいじるのは私もおもしろいなと思ったので、本人が納得するまで好きにさせています。
ただ、3手→7手、できた!じゃあ次は9手にしてみるよ、といった具合になり、
まだやってないことがあるんだけどな〜、と思いつつ、気づくともう寝る時間になっちゃった、なんてことになるので、
つい、効率よくできてないな、なんて思ってしまいました。
もっと開始時間を早くするように工夫したりすればよいですね。反省です。

348 :名無し名人:2007/10/10(水) 10:13:45 ID:FnFMqHXZ
現役棋士の組み合わせの中で、公式戦対戦実績がない組み合わせはどの程度あるんだろう?

349 :名無し名人:2007/10/11(木) 15:54:08 ID:+ts59ERO
誰か>>308の質問に答えてやれよw
かわいそうじゃんw

350 :名無し名人:2007/10/11(木) 16:31:05 ID:6xhRxUch
羽生先生や谷川先生は弟子をとっていますか?

351 :名無し名人:2007/10/11(木) 16:43:50 ID:IQVf/2e/
羽生は確かいない。 谷川の弟子は関西の都成新三段。

352 :名無し名人:2007/10/11(木) 16:56:57 ID:VnwXt/YJ
王手は言った方がいいのかね

353 :名無し名人:2007/10/11(木) 17:01:25 ID:uXksqZsU
>>352
助言は禁止されています。

354 :名無し名人:2007/10/11(木) 17:02:16 ID:VnwXt/YJ
>>353
了解
ありがと

355 :名無し名人:2007/10/11(木) 19:28:28 ID:TfLlin4C
王手に気付かないで他の駒動かして負けたプロ棋士っているの?

356 :名無し名人:2007/10/11(木) 19:46:13 ID:uXksqZsU
>>355
損なのは序の口です。

357 :名無し名人:2007/10/11(木) 19:51:41 ID:+WTrEcAO
>355
昭和38年A級順位戦、大野九段がやらかした。

358 :名無し名人:2007/10/11(木) 23:48:30 ID:TfLlin4C
あるんですねw
子供のころに王手は言わなきゃいけないと教えられた記憶があるんですが、
これは何だったのですか?

359 :名無し名人:2007/10/12(金) 01:00:12 ID:YPx6KRlb
王手じゃなくてUNOだったんじゃないか?
もっと深く記憶を辿ってみるんだ

360 :名無し名人:2007/10/12(金) 07:49:02 ID:Uw5osTys
>>358
勘違い。もしくは、言ってくれないと王手に気付かない馬鹿。

361 :名無し名人:2007/10/12(金) 08:52:52 ID:sz5/ygJj
うちの地元なんて王手どころか飛車とり角とりも言うように指導してたぞ
今考えるとありえないw地域ぐるみでゆとりだったのか?

362 :名無し名人:2007/10/12(金) 09:14:31 ID:HPWa6H7u
小学校のクラブ活動で将棋やってたけど顧問の先生からは王手は言うように教えられた

363 :名無し名人:2007/10/12(金) 09:31:40 ID:R9OIzpwB
「王手飛車!」はまあ許すとしても
「王手香!」「王手歩!」とか言うヤツがいた。

雑談、すまね。

364 :名無し名人:2007/10/12(金) 09:42:23 ID:JBNE8Ve5
ふと思ったんだけど亀田の発言って将棋界でいったら18才の棋士がタイトル保持者にゴキブリに分析も糞もあるか?って言ってるのと同じだよね?
もし万が一そんな棋士が将棋界に現れたらどうなるんですか!?

365 :名無し名人:2007/10/12(金) 10:13:18 ID:fNPx4AFG
>>364
序盤からボコボコにされた上、最後は悔し紛れにわざと二歩を打って負けるのがオチです

366 :名無し名人:2007/10/12(金) 11:15:29 ID:jfoB3TrB
原始棒銀の受け方ですけど、
先手から見ると77銀78金68角で取りあえず受かるよね?
角が聞いてるから銀交換も出来ないし
本によると26飛車に77角88銀78金型に紹介されてるけどそちらのほうが良いですか?

367 :名無し名人:2007/10/12(金) 12:06:05 ID:WOQerpo+
>>366
イエスです。
77銀78金68角の受け方の場合、後手の角筋が通っていると
△8六歩▲同歩△同銀▲同銀△9九角成という筋が成立することがあります。
銀交換を受けたつもりが、この筋まで警戒しなくてはならないのでは割に合いません。

▲2六飛▲7七角▲8八銀▲7八金型のほうが、紛れが少なく簡明です。

368 :名無し名人:2007/10/12(金) 12:54:35 ID:jfoB3TrB
>>367なるほど!
ご教授有難うございました

95 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)