5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

第44回「しんぶん赤旗」全国囲碁・将棋大会

1 :名無し名人:2007/08/27(月) 16:25:40 ID:MFqkHo4t
越谷市・草加市・三郷市・八潮市・吉川市・松伏町
     <東 部 南 地 区 大 会>

9月23日(日曜日)
受付 午前9時半
開会 午前10時
開催地 越谷市中央市民会館 第4・5・6会議室

弁当・茶菓代として
大人1200円 高校生以下800円
をいただきます。

2 :名無し名人:2007/08/27(月) 16:26:57 ID:MFqkHo4t
この大会に出ようと思うんですが、誰か将棋の相手をしてもらえませんか?

3 :名無し名人:2007/08/27(月) 16:31:14 ID:0GOuRz98
>>2 はゲイ


4 :名無し名人:2007/08/27(月) 16:35:42 ID:tl9PtkRF
野月はゲイ

って書こうとしたけど、棋風じゃないんで。

5 :名無し名人:2007/08/27(月) 17:27:11 ID:+aDBBsbd
>>2
24で修行しる

6 :名無し名人:2007/08/27(月) 19:24:03 ID:1u4lR8C6
敗局は師なり はスルーで優勢

7 :名無し名人:2007/08/27(月) 19:26:49 ID:DbHIm6Mq
いつも思うんだけど
毎度毎度将棋年鑑に赤旗の特徴ってしつこく書かれてる「初心者から強豪まで誰でも参加出来る」ってスローガン
他の大会完全無視?

8 :名無し名人:2007/08/27(月) 19:46:46 ID:1u4lR8C6
「フォ〜ッ!!!」 と香菜子は言った。

9 :名無し名人:2007/08/27(月) 22:01:01 ID:I1BlnTYc
分かった。
俺がまとめて将棋板の定跡をやっておく。
「受精してね」と香菜子は言った。
野月は池面
野月はゲイ
ガチでゲイ
深浦はハードゲイ
佐藤紳哉はHG
でもしゃべり方は近藤の方がカマっぽい
バンカナの親父はスルーでおk
さくらたんヽ(´ー`)ノ
はまらたんヽ(´ー`)ノ 
加藤一、二、三、フォ〜ッ!!!
マリリンモンローノーリターン
藤井は↓
突き越せ、システム
俺は学生で暇だから、
「野月はゲイ:」に対抗して「野月はノーマル」と書き込んできたが、
もうどうしようもない。常に2chに張り付いてるニートには勝てない。
ニートの誰か代わってくれ
野月は↓
野月はゲイ
って書き込もうとしたけど、棋風じゃないんで。
北は豆!!!!

10 :名無し名人:2007/08/28(火) 02:26:59 ID:hudR99E7
>>1
なんで埼玉限定なんだ。
タイトルと一致してないぞ。

11 :名無し名人:2007/08/28(火) 07:51:11 ID:CP1NLhL6
弁当・茶菓付でこの参加費は安いなあ

12 :名無し名人:2007/08/28(火) 08:35:38 ID:HlkjUlEa
女性付ならおれも行くけどw

13 :名無し名人:2007/08/28(火) 19:39:13 ID:I/fJULTE
赤旗付きか

14 :名無し名人:2007/08/28(火) 19:50:56 ID:QfvD64Tf
レッドパージってなんですか

15 :名無し名人:2007/08/30(木) 02:05:50 ID:LvljPBrG
うちの県
B級優勝で、四段免状くれるんだけど、他の県はどうよ?

多分、囲碁もB級優勝四段免状なので
それに合わせているようなのだが。。

でも、普通B級優勝は三段だよな〜

16 :名無し名人:2007/08/30(木) 03:31:28 ID:d0o915Qf
地域限定スレを立てる>>1はウスラ

17 :名無し名人:2007/08/30(木) 14:13:48 ID:pYVop5n3
オレもしんぶん赤旗全国囲碁・将棋大会の予選に出ようと思っています。

18 :名無し名人:2007/08/30(木) 15:14:18 ID:uDcmkrqM

赤旗ってF1だと危険信号で追い越し禁止なんだが・・・

19 :名無し名人:2007/08/31(金) 01:02:35 ID:EevlWPr6
他の新聞社の大会だと2600円で食事無し・1都道府県で1箇所が相場なのに、赤旗の将棋大会って参加費安いね。
R1500〜R1600だけど、赤旗の地元の予選出てみようかな。

> 赤旗囲碁・将棋杉並地区大会を開催振るってご参加ください
> 9月16日(日)
> 受付9時から、開会式9時45分、試合開始は10時
> 場所は馬橋ピースホール(杉並地区委員会3階ホール)
> 高円寺南3−30−12、電話3314−5551
> 参加費は一般1500円、70歳以上の方と高校生以下の方は1000円で、昼食弁当付き、参加者全員に記念品贈呈です。

20 :名無し名人:2007/08/31(金) 14:32:53 ID:UuMVwAA/
東北の赤旗以後・将棋大会は?詳細が分かりません。

21 :名無し名人:2007/09/01(土) 14:20:44 ID:hJuse7kF
できたら参加費は無料にしてくれれば…。

22 :名無し名人:2007/09/01(土) 14:39:26 ID:xReM8uqf
>>21
場所代・人件費・盤駒時計の費用を考えると、無料は不可能。
赤旗は東京だけで33箇所も地区予選をやってくれて、参加費も将棋大会の中では格安。

購読者が減って一番苦しい赤旗が将棋大会にこんだけ尽力してくれるのはありがたいことだ。

23 :名無し名人:2007/09/07(金) 14:19:57 ID:kSzd9N7L
これから全国あちこちで赤旗囲碁将棋大会が東京などを皮切りに次々に行われる。

24 :名無し名人:2007/09/07(金) 14:40:46 ID:EcDwGyyF
第45回しんぶん赤旗囲碁将棋大会(赤旗名人戦)日程<
http://www.jcp.or.jp/akahata/html/senden/igo_syougi_2007/index.html

関東では9/9の新宿地区が最初。

>>1>>19から察するに参加費は1000円台前半のようだね。
他のアマ大会でも東京・神奈川が一番参加費が高いので、1500円が最高なのかも?

25 :名無し名人:2007/09/07(金) 18:55:14 ID:aK+rHDXH
数年ぶりに出てみようと思う

久しぶりに優勝狙ってみるか
(昔、1回優勝経験あり)

26 :名無し名人:2007/09/07(金) 20:11:16 ID:EcDwGyyF
週刊将棋見たら、東京の各地区の詳細が載ってた。
参加費は1000円〜2000円のようだね。

千代田区地区大会は小学生以下無料というのが凄いな。

27 :名無し名人:2007/09/16(日) 09:58:09 ID:wbKJTLni
24で2000点位の力だが久々に大会参加。じいさんばかりでラッキーだと思ってたが、昔の知り合いの若手が今来た。どうなるか不安です。

28 :名無し名人:2007/09/16(日) 19:08:23 ID:Fq+UBLmL
今日、ウチの地区で予選があったので参加したがレベル高すぎ。
レート2100以上の人が1勝4敗(1勝はオレから)で地区代表になれなかった。

29 :名無し名人:2007/09/16(日) 19:49:49 ID:Fq+UBLmL
あとレート2000程の人も3連敗で予選敗退。

30 :名無し名人:2007/09/17(月) 08:54:48 ID:ncVKt0lS
長崎県の赤旗参加費。
一般・大学生2000円!!
小・中・高校生1000円!!


31 :名無し名人:2007/09/17(月) 09:02:11 ID:BOAsR+/m
県にもよるが最低限2300〜400維持できないと代表取れないだろ。
激戦区で2100程度じゃ予選すら抜けられない可能性が高いぞ。
神奈川や埼玉いったら2500以上でもなかなか取れん。

32 :名無し名人:2007/09/17(月) 13:05:52 ID:HNBHaRnx
28・29で言う代表って言うのは、都道府県代表じゃなくて、東京33地区内の1地区なんだよー。
しかもウチの地区は3人も代表枠がある。

33 :オレ流将棋:2007/09/17(月) 14:25:55 ID:/zsGuHoh
早い地域では、8月から行われている。
10月に全都道府県代表が決まる。

34 :オレ流将棋:2007/09/17(月) 14:28:10 ID:/zsGuHoh
>>33
しんぶん赤旗の日曜版に広告が入ってきた。
早い地域では、10月7日(日)に地区大会の終幕を迎える。

35 :名無し名人:2007/09/18(火) 03:27:23 ID:dKqXe5Lw
>>32
ということは、1地区平均2名代表だとしたら、66名地区代表が出るわけかあ
それで後日集まって決勝トーナメントだろ?

すごく地区代表になるの簡単そうだよね


36 :オレ流将棋:2007/09/18(火) 14:23:18 ID:wFqvspyT
赤旗将棋大会の地区大会は、遅い地区では10月14日(日)、早い地区では8月26日(日)。
しんぶん赤旗の関係者達が相談して赤旗将棋大会の時期を決める。
囲碁将棋大会だから、囲碁と将棋を別々に行う事はできない。囲碁と将棋はセット。

37 :名無し名人:2007/09/18(火) 14:32:20 ID:Cr8vaGHo
地区大会は、全て8月にしろよ!

38 :名無し名人:2007/09/18(火) 16:22:19 ID:IIMjXJDe
赤旗って地域格差是正を掲げてる新聞だよな。
それなのに参加費に地域格差が生じるとは・・・


39 :名無し名人:2007/09/18(火) 19:47:44 ID:2XtfRgXF
「現実に存在する自衛隊は無視しない」のと同様、「現実に存在する地域所得格差は考慮する」ということでは?

40 :名無し名人:2007/09/18(火) 20:58:04 ID:cBHRI8W6
地域格差の問題じゃなくて費用の問題でしょ。
・参加人数(参加者が少ないところは一人当たりの費用も高くなる)
・昼飯代(無しのところは大体500円引きぐらい)
・チェスクロック・盤駒のレンタル代(借りるとこによって値段も変わる)
・場所代(共産党本部とか使える地区は安く済むか)
・打ち上げの費用(参加者にビールや菓子を用意)

41 :名無し名人:2007/09/19(水) 03:39:24 ID:38KNNv1F
> ・場所代(共産党本部とか使える地区は安く済むか)

だいたい「勤労福祉ナンチャラ会館」とかじゃねーの?
共産党の地方の建物って、凄まじいのばっかだぞ。
将棋どころの騒ぎじゃない。「ホントに人が住んでんのか?」ってレベル。

42 :名無し名人:2007/09/22(土) 14:31:13 ID:4jz1t4Ua
地区大会の時期は9月の方が合っています。

43 :名無し名人:2007/09/23(日) 15:45:57 ID:JPs0Z4ud
>>35
よく考えよう
普通に64人にするでそ

44 :名無し名人:2007/09/24(月) 13:21:27 ID:oKYlmuo6
今24で調子悪く2000点しかないけど県代表常連の人に勝って地区代表になった。来月各地区代表と全国大会出場をかけて争う。

45 :名無し名人:2007/09/24(月) 15:25:30 ID:B0aJlhLA
>>44
何県?

46 :名無し名人:2007/09/24(月) 16:09:51 ID:oKYlmuo6
>>45 特定されるから言えない

47 :名無し名人:2007/09/24(月) 17:09:39 ID:5FsFrzEw
いいじゃん特定されたって。
どうせたいしたネームじゃないんだから。

48 :名無し名人:2007/09/24(月) 20:17:48 ID:CbS82OwZ
R1600だけど地区準優勝で代表GET!
東京は全地区3人代表じゃね?

49 :名無し名人:2007/09/24(月) 20:32:06 ID:CCt9F75W
ふむ・・・

どうやら赤旗の看板に偽りは無い様だな > 「初心者から強豪まで誰でも参加出来る」

50 :名無し名人:2007/09/24(月) 20:54:21 ID:CbS82OwZ
初心者はB級で出場できるからね。
囲碁も将棋も強い子供がA級(代表戦)で出場して、付き添いの親がB級に参加ってケースを各地区で見た。

51 :名無し名人:2007/09/25(火) 02:15:29 ID:zIaW3z1v
俺も出たんだけど
1回戦現役県代表に勝って
2回戦で高校生に必勝の局面で2歩打ってしまい負け。

次の大会では
参加人数も少なく(14名)代表枠が3名だったのでいける!
と思ったんだが
1回戦で別の県代表とあたり、優勢のまま終盤を迎えた。
が、必死の粘りに手こずり、それでもまだ優勢だったのだが
時計のたたきあいで時間切れ負け。
相手は当然その地区大会で優勝。

意地になって次のラストチャンスにかけます^^;

52 :名無し名人:2007/09/25(火) 02:32:03 ID:FaT5Cwkq
「ラストチャンス」の意味が良くわからない・・・

53 :名無し名人:2007/09/25(火) 08:39:12 ID:akrOV/ro
地区大会は日程が重ならない限り
何ヶ所でも参加可能だから

54 :名無し名人:2007/09/25(火) 14:08:46 ID:TAHjJGy2
第44回ではなく第45回が正しい。

ちなみに、早い地域では9月16日(日)に県大会と、既に終わっている地域もある。

55 :名無し名人:2007/09/25(火) 23:27:46 ID:vG8lybYW
>>51
R1600の自分も3地区目で代表GETしたんだが、
参加人数は8人(6位)・10人(7位)・6人(2位)だった。

代表枠はどこも3人なので、県代表になんて到底勝てない自分でも代表になれたけど、
地区数が少ない地方県はその分参加者人数が多くて大変みたいね。

56 :名無し名人:2007/09/25(火) 23:34:53 ID:FaT5Cwkq
普通なら代表になり易いそうな山梨とかだと逆に難しく(=一般棋戦並み)、
普通なら超難関に思える東京なんかの方が、地区数が多いおかげで代表になり易い、ってこと?

57 :名無し名人:2007/09/25(火) 23:37:19 ID:FaT5Cwkq
あと「マルチエントリー」は認められてる(黙認?)ということだけど、
さすがに県境を跨ぐマルチは顰蹙かなあw?

その辺のボーダーラインはどうなんでしょう?

58 :名無し名人:2007/09/25(火) 23:45:52 ID:FLH17OO/
>>56
県大会のレベルは段違い

59 :名無し名人:2007/09/26(水) 00:02:29 ID:cgym7kBH
>>57
マルチエントリーは黙認どころか最初に出場したところで係りの人が勧めてくれた。
主催側としても出場者が少なくて困ることはあっても、多くて困ることは無いでしょう。
他地区で既に代表資格を持ってる人も練習がてらに出場してたし。(その地区で代表権を獲得しても4位の人が繰上げになるが)
神奈川の人が東京の地区代表戦に出てたり(参加申し込みに住所記入してた)してたので、それも大丈夫でしょう。

60 :名無し名人:2007/09/26(水) 00:28:29 ID:TN5tqJn3
>>59
他県でも参加できるが
さすがに勝っても代表権はもらえないし

地区によっては同県内でも代表制限(その地区居住者限定)
なるものがあり、勝っても代表権の貰えないところがある。

61 :名無し名人:2007/09/26(水) 00:35:12 ID:NnGJuGIH
他棋戦はどうなってるのかも興味深いね。
一昨年は静岡代表、昨年は岐阜代表、今年は山梨代表・・・なんて事やってると怒られない?

62 :名無し名人:2007/09/26(水) 00:46:06 ID:TN5tqJn3
>>61
ちゃんと対象県に引越ししてたらOKでしょ?

そうではなく居住県以外に出張?してというならそれは絶対無理。

63 :名無し名人:2007/09/26(水) 00:49:51 ID:OS7gY/jd
>>60
神奈川在住の人が東京地区の代表権を持ってたようなんだが…
通勤圏の問題もあるし、首都圏は規定が緩やかなのかな?

>>61
アマ王将戦は凄いぞ。
今週の週刊将棋で代表が決まってたが、北陸は東京都民、山陰は埼玉県民にさらわれた。
以前、吉田正和が九州地区予選に出場するために鈍行で乗り継いで貧乏旅行したとか書いてあったし。

64 :名無し名人:2007/09/26(水) 00:59:15 ID:TN5tqJn3
たしかにアマ王将戦は居住制限ない特殊な例だね

65 :名無し名人:2007/09/26(水) 01:13:38 ID:NnGJuGIH
六大戦でアマ王将だけはマルチブロック参加OK、
他棋戦はダメ、
赤旗の場合は一定の範囲の地区ならOK(範囲外や他県はダメ)、

・・・というまとめでよろしいのでしょうか?

66 :名無し名人:2007/09/26(水) 21:53:52 ID:OS7gY/jd
>>65
そんなとこでしょうね。


ちなみに東京都大会の要綱

予選リーグ対局(参加者数は33地区×3人+シード7名の106名と思われる。)
@対局は4人一組を基準として総当りのリーグ戦をおこないます。(3人組発生もありうる)
・40分切れ負け
・千日手or持将棋(27点)はそれぞれ残り時間15分追加(最大40分まで)して指し直し。
・2人同率は直接対決優先、3人同率は抽選。
A決勝トーナメント戦出場者は14人。
決勝トーナメント進出決定戦は各組の優勝者でおこないます。
但し、28人に達しない場合は残りを各組の優勝者以外の2勝1敗者から抽選で選びます。
決定戦の勝者を決勝トーナメント戦出場者とします。

決勝トーナメント戦対局
・予選リーグ戦の勝者14名とシード者2名(前年度2位〜3位)で決勝トーナメント戦をおこないます。
・持ち時間:40分切れ負け、決勝と3位決定戦は35分と秒読み
・3位までは全国大会出場+次回都大会決勝トーナメント戦シード権
・4位〜10位は次回都大会シード権



自分が3位以内に入る確率は1/1億もないだろうから、目標は予選リーグ2勝1敗だな。

67 :名無し名人:2007/09/27(木) 06:06:21 ID:Te1Eu4j5
東京は地区代表だけで、約100人なのかあ^^;;

うちの県は、地区大会A級参加者のべ100名強で代表15名だった。

68 :名無し名人:2007/10/02(火) 00:53:34 ID:bwtjcoZe
東京って100人も地区代表でるんだあ
じゃ地区代表ってそんなたいしたレベルじゃないんだね

2〜3段くらいでなれそう

69 :名無し名人:2007/10/02(火) 01:22:40 ID:aaJK06Yc
24で初段(1600)程度でも代表になれる地区もあるが、四段(2100)あっても敗退する地区がある。
それが東京。

70 :名無し名人:2007/10/02(火) 03:33:53 ID:qrFmSgjR
楽なのはやっぱり奥多摩とか東村山とか、あっちの方?

71 :名無し名人:2007/10/05(金) 22:03:25 ID:VXk9hA5c
10/7江東地区と10/14足立地区が東京最後の地区予選だな。
誰かレベルを確認してきてくれ。

72 :名無し名人:2007/10/08(月) 19:45:38 ID:1uY+huw9
北海道では無名の女が優勝したらしいな

73 :名無し名人:2007/10/09(火) 19:44:10 ID:KnKSer6o
地区大会参加したよ

11名で3名代表なんで楽勝と思ったら
県代表クラスが6名も参加している。。

そりゃねーだろorz

リーグ戦4回戦だったが、3連敗…
4回戦は棄権して帰りました

これでも24では2100あるのにひどすぎる

赤旗予選恐るべし。。

74 :名無し名人:2007/10/09(火) 21:15:46 ID:kaxjoRSY
なんじゃそのハイレベル予選w

今日、ご丁寧に赤旗の担当者さんから大会案内の電話が来てた。
地区大会は抜けれそうだから、久しぶりに出てみようかな。。。

75 :名無し名人:2007/10/09(火) 21:16:44 ID:zf/iI8T8
>>76
県代表が2400ぐらいだろうから、2400でも地区予選敗退する人が3人いたってことか。

76 :名無し名人:2007/10/10(水) 21:01:44 ID:imUSEGM4
都大会の日が情報処理試験の日と被ってることに今更気付いた。
5100円の受験料と合格ボーナス30万円は捨てるか。

77 :名無し名人:2007/10/10(水) 21:40:24 ID:bu3eGRFZ
どうせ代表になれないんだから
試験に行ったほうがいいぜ

78 :名無し名人:2007/10/10(水) 21:43:06 ID:S4opYqAn
どうせ試験落ちるんだから
大会に行ったほうがいいぜ

79 :名無し名人:2007/10/10(水) 22:24:47 ID:TgX/vHMq
情報処理何級?

80 :名無し名人:2007/10/11(木) 02:04:23 ID:400zlL/H
>>76
地区代表が100人もいる都大会なんだろ?
いつでも地区代表になれるんだから
試験受けたほうがいいと思うけどね。

地区代表が初めてで興奮してる気持ちはわかるんだが。

81 :76:2007/10/11(木) 22:10:56 ID:IqX2e+GF
>>79
ソフトウェア開発技術者試験(昔の1級)

>>80
いつでも地区代表になれるほどの棋力じゃないんだよ〜
それに試験は5100円払えば半年後に必ず受けれるし、そもそも試験勉強してない。
現状では、試験合格率より決勝トーナメント進出確率の方が高いかも。
あと、リーグ戦敗者から抽選で指導対局もあるので、これに当たれば十分だな。

82 :名無し名人:2007/10/11(木) 22:51:12 ID:O1Vcqe7U
ソフ開で30マソ報奨金が出るとは凄い会社だな。
大手メーカーとかか?

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)