5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

森下って人の悪手に厳しすぎるな

1 :名無し名人:2007/08/26(日) 11:56:26 ID:rwRXUDCI
どうしてもうっかりした,空白ができたと言わせたいのか?

2 :名無し名人:2007/08/26(日) 11:57:08 ID:rwRXUDCI
自分の前回のポカの方がひどすぎるぞ。

3 :名無し名人:2007/08/26(日) 11:57:34 ID:f58EFVvI
森下も結構やるじゃんポカ

4 :名無し名人:2007/08/26(日) 11:58:03 ID:dhus1U51
専用スレが立ったかw

5 :名無し名人:2007/08/26(日) 12:02:21 ID:rwRXUDCI
それを最期まで口で認めなかった飯塚もさすがだ。森下は最期までそこだけが
知りたくて、内心,こんなん解説ができるかよと怒りに燃えていた。

6 :名無し名人:2007/08/26(日) 12:03:06 ID:FlyjWWgo
このスレたてた人間はアマ五級?

7 :名無し名人:2007/08/26(日) 12:06:35 ID:3OO1xlHP
森下よかったよ。森下。

8 :名無し名人:2007/08/26(日) 12:07:01 ID:rYgjwXgB
「受精してね」と香菜子は言った。
野月はゲイ
ガチでゲイ
深浦はハードゲイ
佐藤紳哉はHG
でもしゃべり方は近藤の方がカマっぽい
バンカナの親父はスルーでおk
さくらたんヽ(´ー`)ノ
はまらたんヽ(´ー`)ノ 
加藤一、二、三、フォ〜ッ!!!
マリリンモンローノーリターン
突き越せ、システム
俺は学生で暇だから、
「野月はゲイ:」に対抗して「野月はノーマル」と書き込んできたが、
もうどうしようもない。常に2chに張り付いてるニートには勝てない。
ニートの誰か代わってくれ
藤井は↓
野月は↓
北は豆!!!!
野月はゲイ
って書き込もうとしたけど、棋風じゃないんで。

9 :名無し名人:2007/08/26(日) 12:08:45 ID:SesNK+2N
おいおい、北は豆って俺の書き込みだがいつのまに定跡かしてるんだw

10 :名無し名人:2007/08/26(日) 12:14:25 ID:XfwWO3+N
飯塚降臨ktkr!

11 :名無し名人:2007/08/26(日) 12:16:29 ID:nXrG32tr
森下は基本的に羽生世代マンセーであり事大主義。

12 :名無し名人:2007/08/26(日) 12:18:39 ID:yytd/ajM
野月は池面

13 :名無し名人:2007/08/26(日) 12:32:45 ID:MbeNAvgD
営業やってろ

14 :名無し名人:2007/08/26(日) 12:45:41 ID:rYgjwXgB
>>9
いや、面白いんで定跡にしました。
>>12も定跡になりそうです。

15 :名無し名人:2007/08/26(日) 12:51:59 ID:ECI2fVIK
はまらたんヽ(´ー`)ノ 

16 :名無し名人:2007/08/26(日) 12:57:02 ID:AHNzryvR
森下ってくそまじめだからついつい本音が出てしまうんでしょ。
融通が利かないというか、誠実に本音で解説しちゃってるんでしょ。

17 :名無し名人:2007/08/26(日) 13:07:01 ID:YJXyXU2Y
     ____
   /__.))ノヽ  
   .|ミ.l _  ._ i.)  
  (^'ミ/.´・ .〈・ リ   
  .しi   r、_) |   さすがわしの育てた森下はやんちゃやな
    |  `ニニ' /  
   ノ `ー―i


18 :名無し名人:2007/08/26(日) 13:21:25 ID:KUQ/ElSE
          ____
       /__.))ノヽ  
       .|ミ.l _  ._ i.)  
      (^'ミ/.´・ .〈・ リ   
      .しi   r、_) |   飯塚??だれやそれ?
        |  `ニニ' /  
       ノ `ー―i

       

19 :名無し名人:2007/08/26(日) 13:34:11 ID:BiCMoxQr
当たり障りの無い解説よりは良いんじゃね?

20 :名無し名人:2007/08/26(日) 14:02:34 ID:n+znKjRc
森下こそ当たり障りのない解説者だろ。
優勢な方について不利な棋士を叩いておけば
とりあえず自分の解説の評価は下がらないんだから。

21 :名無し名人:2007/08/26(日) 19:34:33 ID:9uH9gF7Q
あの将棋はフォローしようがないだろ

22 :名無し名人:2007/08/26(日) 22:31:58 ID:Vcg2rKx8
森下もNHK 杯じゃ二期連続で大ココセ指して負けてるんで、今日はなかーまが見つかって、よっぽど嬉しかったんだろww

23 :名無し名人:2007/08/26(日) 22:40:19 ID:UuhZvYfJ
日本語で(ry

24 :名無し名人:2007/08/27(月) 01:07:25 ID:5kProcYZ ?2BP(1245)
この元ネタは何?NHK杯?

25 :名無し名人:2007/08/27(月) 01:08:12 ID:h79UlNi4
>>24
昨日のNHK杯

26 :名無し名人:2007/08/27(月) 02:30:00 ID:Q6yk+oGi
森下のNHK杯ウッカリ棋譜キボン
できれば解説にウッカリって入れてくれw

27 :名無し名人:2007/08/27(月) 02:33:42 ID:ZLWwxqPd
去年の秋のウッカリは衝撃的だったな。
「あの年でボケちゃったのか」とか言われてたw

28 :名無し名人:2007/08/27(月) 02:36:57 ID:Jl+fuZY/
森下がどんな人間かなんて将棋の筋の悪さと解説の仕方見りゃ分かるさ。

29 :名無し名人:2007/08/27(月) 03:43:04 ID:tl/V82uK
感想戦が始まっていきなり「空白ですか?」ワロタ

30 :名無し名人:2007/08/27(月) 03:56:43 ID:DVgnfIp2
開始日時:2006/10/29放映
棋戦:NHK杯戦
戦型:三間飛車
先手:石川陽生 六段
後手:森下 卓 九段

▲7六歩 △3四歩 ▲6六歩 △8四歩 ▲1六歩 △1四歩
▲7八飛 △8五歩 ▲7七角 △6二銀 ▲6八銀 △4二玉
▲4八玉 △3二玉 ▲3八玉 △5四歩 ▲2八玉 △5二金右
▲5六歩 △2四歩 ▲3八銀 △2三玉 ▲6七銀 △3二銀
▲7五歩 △5三銀 ▲5八金左 △6四銀 ▲6八角 △8四飛
▲9五角 △9四飛 ▲9六歩 △5五歩 ▲5七金 △5六歩
▲同 銀 △5五銀 ▲同 銀 △同 角 ▲5八飛 △3三角
▲6七金 △5三歩 ▲7七角 △5四飛 ▲5六歩 △9四歩
▲4六歩 △7四歩 ▲5五銀
*m9(^Д^)プギャー
△7五歩 ▲5四銀 △7六銀 ▲同 金 △同 歩 ▲5九角
△5四歩 ▲7一飛 △6六角 ▲9八飛 △5五歩 ▲7六飛成
△7五金 ▲6七龍 △7六銀 ▲4七龍 △6五金 ▲4八角
△5六歩 ▲6六角 △同 金 ▲5八歩 △6七銀成 ▲5五角
△3三銀 ▲9一角成 △6九角 ▲3六龍 △5七歩成 ▲同 歩
△3六角成 ▲同 歩 △6九飛 ▲8一馬 △5八歩 ▲5五香
△4二金寄 ▲6三馬 △5九歩成 ▲3九金 △5八と ▲5三香成
△5二歩 ▲4二成香 △同 金 ▲4五桂 △2二銀 ▲6四馬
△5三香 ▲同桂成 △同 歩 ▲4五銀 △3三桂 ▲3四銀
△同 玉 ▲6三馬 △2三玉 ▲3五香 △3四歩 ▲5一角
△3二金 ▲3四香 △同 玉 ▲4一馬 △3一香 ▲2一金
△4四桂 ▲3七銀 △2三玉 ▲4二角成 △2五桂 ▲2二金
△同 玉 ▲3一馬上
まで125手で先手の勝ち


31 :名無し名人:2007/08/27(月) 04:07:23 ID:HguwaOdm
昨日の感想戦は幻滅したよ
空気読めてないってああいうのを言うんだな

32 :名無し名人:2007/08/27(月) 05:51:00 ID:tl/V82uK
>>30
羽生さんが解説の時だよね?
感想戦で羽生さんほとんどしゃべらなかったよね。

33 :名無し名人:2007/08/27(月) 08:55:49 ID:GaEiRnrL
初回に満塁ホームラン打たれたよりひどいだって。そう言われる方がひどいよ。

34 :名無し名人:2007/08/27(月) 09:18:54 ID:Rg9u6zYE
>>30
でもこの棋譜って最終盤はほとんど形勢不明のとこまで挽回してるからまだマシだよ
(120手目を△4七銀なら後手有望だった)
今期NHKの森下戦は全く弁解の余地がない大敗だったけどね

まあ、昨日の感想戦は飯塚さん本当に気の毒だったなw
森下はかなり好きなほうだった俺でもだいぶイメージダウンした

35 :名無し名人:2007/08/27(月) 12:18:19 ID:hQh7Ewbe
「空白」ってなんかインチキくさい言い回しだなあ
「ウッカリ」「ポカ」なら自分の落ち度を認めてていいんだが、
「空白」だと「頭に空白が生じた結果、あの読み抜けを回避することは不可能だった」
的なニュアンスに聞こえる
俺が悪いんじゃない。空白が生じたから仕方が無いんだ的な・・・

36 :名無し名人:2007/08/27(月) 15:50:29 ID:igQojrgS
考えすぎです

37 :名無し名人:2007/08/27(月) 17:20:06 ID:5kProcYZ ?2BP(1245)
今期NHKの森下戦の棋譜きぼん

38 :名無し名人:2007/08/27(月) 17:28:04 ID:9BrplInD
開始日時:2007/07/22(日)放映
棋戦:第57回NHK杯 一回戦第17回戦
戦型:後手一手損角換わり
持ち時間:15分+30秒+(考慮時間10回)
場所:NHK放送センター
先手:森下卓九段
後手:増田裕司五段

▲7六歩 △3四歩 ▲2六歩 △3二金 ▲7八金 △8四歩 ▲2五歩 △8八角成 ▲同 銀 △2二銀 ▲3八銀 △3三銀
▲7七銀 △7二銀 ▲4六歩 △6四歩 ▲4七銀 △6三銀 ▲6八玉 △4二玉 ▲5八金 △5二金 ▲3六歩 △1四歩
▲1六歩 △9四歩 ▲9六歩 △3一玉 ▲5六銀 △5四銀 ▲6六歩 △4四歩 ▲7九玉 △7四歩 ▲3七桂 △4三金右
▲4八飛 △2二玉 ▲8八玉 △7三桂 ▲4五歩 △9五歩 ▲同 歩 △7五歩 ▲同 歩 △8五桂 ▲7六銀 △3五歩
▲同 歩 △9五香 ▲同 香 △3六歩 ▲8六歩 △3七歩成 ▲4九飛 △4五銀 ▲8五歩 △5六銀 ▲同 歩 △8五歩
▲9三香成 △9六桂 ▲8七玉 △4七と ▲8二成香 △5八と ▲9六玉 △8四銀 ▲7七角 △4九と ▲5五桂 △9九飛
まで72手で後手の勝ち


39 :名無し名人:2007/08/27(月) 17:40:36 ID:BaceeQAm
森下も負けてるからだろ
どこの会社にもいるじゃん
なんかいやな事あった時に自分より弱い人間を叩く人って

40 :名無し名人:2007/08/27(月) 21:50:13 ID:oWbJloFT
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm929717

ニコ動にすでにw 森下先生の神解説があがってますので、
見逃した方は是非どうぞ。

41 :名無し名人:2007/08/27(月) 22:05:00 ID:I1BlnTYc
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1188092189/316
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1188092189/297

42 :名無し名人:2007/08/27(月) 22:45:17 ID:5zy09nNN
感想戦の間をもたせなきゃいかんから話題を広げたかったという責任感だろ

43 :名無し名人:2007/08/27(月) 22:55:52 ID:bw7wA0lL
森下は定跡は研究していて当たり前だとおもっているんだろ
今年の名人戦7局とか数年前のA級順位戦の谷川ー佐藤とかの
将棋があったろ
角替りの後手はプロなら相当研究して当たり前だからな

44 :名無し名人:2007/08/27(月) 23:34:50 ID:3ydXrnTA
森下の叩きも2ch住民には負ける。

プロのちょっとでも叩けるチャンスを伺ってあら探し、チャンスがあるとここぞとばかりに必死に叩く。

まぁ2ch住民に限らず最近マスコミからしてその傾向が強すぎるがな。

45 :名無し名人:2007/08/27(月) 23:45:36 ID:JIw1+T95
>>38

それ△4七とが妙手過ぎ

46 :名無し名人:2007/08/28(火) 03:02:59 ID:8bl+HLgt
窪田の時のNHK杯もひどかったな。
それで兄弟子?みたいな

47 :名無し名人:2007/08/28(火) 13:54:03 ID:MssIvOhv
http://www.nicovideo.jp/watch/sm929717

知らない人のために、虫も殺さない人格者タクボンに悪魔が憑依した30分間の
驚愕かつ凶悪な映像をお見せしよう

48 :名無し名人:2007/08/28(火) 13:55:50 ID:MssIvOhv
あ、40に同じのが上がってた、ごめん、47とここ48は脳内削除よろしく

49 :名無し名人:2007/08/28(火) 14:24:40 ID:3DEzWR0K
>>44

そりゃそーだ。2ch住民の叩きは騒音おばさんとかオウム真理教とかそういうもんと勝負できるから

50 :名無し名人:2007/08/28(火) 14:36:33 ID:ztpvHYkj
俺は、昨日、大三元に振り込んだ。「空白」の瞬間であった。
で、よく見ると、『發』を鳴かせたのも、最後の『白』を鳴かせたのも、上家である俺だった。
ちなみに『中』は、『發』を鳴いた後、下家は、明カンしていた。
そして、当り牌のイーピンを振ったのも俺である。
もちろん、責任払いだから、誰が振っても、俺が払うのだが・・・、俺が振った。
そして、俺は、振ってから初めて、下家が、大三元を完全に曝していたことに気がついたのだ。
みんな呆れていた。上がった奴さえ呆れていた。

その間、俺は、何とか強引に清一色に持っていけないかと、自分の手ばかり見ていた。
もちろん、他の3人は、大騒ぎだったらしいのだが、それさえも、気がつかないでいた。
それにしても、あれは、長い「空白」だった。


51 :名無し名人:2007/08/28(火) 19:53:15 ID:2Egt0Y2T
飯塚は行革大臣に似てる?

52 :名無し名人:2007/08/28(火) 21:13:24 ID:tmc82yUt
俺なんか4つ晒してる大スーシーに振り込んだことあるが。

53 :名無し名人:2007/08/29(水) 01:23:51 ID:WXnEeDJT
単騎待ちでは現物以外三枚切れていない牌は全て危険。

54 :名無し名人:2007/08/29(水) 02:30:35 ID:iSN1/6EO
森下の83地点には羽生との名人戦で何らかのトラウマが残ってるんだろう

55 :名無し名人:2007/08/29(水) 05:24:26 ID:NG4n1MrC
視聴者のことを第一に考えて
手の良し悪しをハッキリ言わないといけないと真面目に思うあまり
かえってドギツク聞こえるかも知れません

56 :名無し名人:2007/08/30(木) 09:01:11 ID:AVZkCMre
>>46
森下は自分の言葉で言う「棋理」とかに強く拘るせいか
窪田みたいなある種独創的な将棋とかを「弱い人間が正方向で戦えないから使う姑息な邪道将棋」
とか思ってる部分が有るからな
まぁ森下の場合窪田に対してはそれだけじゃなく人格否定な部分まで及んでるから問題なんだけど

57 :名無し名人:2007/08/31(金) 00:46:29 ID:IZXL82rn
>>56
そういえば、羽生世代でエアポケットに入って、棋聖まで取ってしまった屋敷の将棋を、ことごとく評価してなかったね矢倉での研究と読み合いが壮絶に繰り広げられていた頃。単に早くに四段になって世代が合わなかっただけなんだけど

その後、丸山、藤井と意図的に避けて完成させた自分の将棋でビックタイトルを手にする人たちが現れてかすんでしまったけど。

58 :名無し名人:2007/08/31(金) 17:21:37 ID:1YfeB27M
プロで二歩した奴もいるしな。あれは究極のポカだった。

59 :名無し名人:2007/08/31(金) 19:49:07 ID:IKEtRqkB
森下って「律儀」って渾名があるから、人畜無害な奴なのかと思ってたけど、
案外、こういうスレタイみたいな一面もあるんだな。

60 :名無し名人:2007/08/31(金) 21:13:29 ID:vVJMATuB
ん〜この手は脳死状態としか言えませんね…

61 :名無し名人:2007/08/31(金) 21:35:16 ID:C5D84M13
>>50
下家は發をポンした後、白がアンコってない状態で中を明カンした訳か。
手の内をバラす明カンをしたってことはリンシャンがキー牌だと知ってたからだろうな。(たぶん白)
下家はイカサマ師かも知れんぞ。

62 :名無し名人:2007/08/31(金) 22:04:09 ID:44A9pQoj
そんな風に取る人もいるのだな〜なんつーか・・・
おいらは森下って人はほんとに素直な人だな〜、って思ったけどね、

63 :名無し名人:2007/09/25(火) 08:15:57 ID:xChneFv7
63

64 :名無し名人:2007/09/25(火) 08:16:33 ID:qqqmTdCi
64

65 :名無し名人:2007/09/25(火) 08:24:31 ID:3bbky9gD
65

66 :名無し名人:2007/09/25(火) 08:25:06 ID:be33I0OQ
66

67 :名無し名人:2007/09/25(火) 08:25:58 ID:0HRljwbn
67

68 :名無し名人:2007/09/25(火) 08:26:41 ID:vv3z57an
68

69 :名無し名人:2007/09/25(火) 08:27:25 ID:c91MsTdX
69

70 :名無し名人:2007/09/25(火) 08:28:03 ID:h3n/xHCT
70

71 :名無し名人:2007/09/25(火) 08:28:45 ID:e+TwaTEO
71

72 :名無し名人:2007/09/25(火) 08:29:25 ID:Yc0ZOjjD
72

73 :名無し名人:2007/09/25(火) 08:30:01 ID:ug0t2yur
73

74 :名無し名人:2007/09/25(火) 08:30:35 ID:obF/TcPC
74

75 :名無し名人:2007/09/25(火) 08:31:09 ID:nxkkrS7L
75

76 :名無し名人:2007/09/25(火) 08:31:44 ID:ogLwGDYp
76

77 :名無し名人:2007/09/25(火) 08:33:22 ID:knwVnO95
77

78 :名無し名人:2007/09/25(火) 08:33:55 ID:ZBSj5VDn
78

79 :名無し名人:2007/09/25(火) 08:34:27 ID:Wrv/Om7T
79

80 :名無し名人:2007/09/25(火) 08:35:02 ID:LUYLYbDh
80

81 :名無し名人:2007/09/25(火) 08:35:50 ID:W1jUplSE
81

82 :名無し名人:2007/09/25(火) 08:36:19 ID:OrfUpXXa
82

83 :名無し名人:2007/09/25(火) 08:36:51 ID:D7Hkwcrq
83

84 :名無し名人:2007/09/25(火) 08:37:26 ID:g/23izCl
84

85 :名無し名人:2007/09/25(火) 08:38:00 ID:Y+aGw0qI
85

86 :名無し名人:2007/09/25(火) 08:38:27 ID:Y7/PkHc3
86

87 :名無し名人:2007/09/25(火) 08:39:01 ID:mB+T7Xrq
87

88 :名無し名人:2007/09/25(火) 15:58:22 ID:HBzha2vv
晒し上げ

89 :名無し名人:2007/09/25(火) 17:52:54 ID:nTH65OtV
森下は今、EDなんだよ。
だから、その怒りの矛先を悪手に向けてるんだ。

90 :名無し名人:2007/10/08(月) 01:33:55 ID:zC0p95og
森下自身も前期のNHKトーナメントで羽生に失笑させられたくせしてw

91 :名無し名人:2007/10/08(月) 15:15:39 ID:/l622obB
将棋一筋で世間知らずな印象。


92 :名無し名人:2007/10/10(水) 19:16:27 ID:IYJUh0GD
以前郷田戦で郷田の2手目△3二金にムラムラっときたのか振り飛車して
フルボッコにされた将棋があったな。

NHKでも佐藤の定跡では疑問手とされる手に首をかしげながら応じてフルボッコ
にされたw

トッププロなら定跡に頼るのじゃなく時には壊しそして創り出さなきゃね。



93 :名無し名人:2007/10/11(木) 00:24:34 ID:8l8eAgIj
森下がこだわってるのは定跡じゃない、棋理だ
それくらいわかれ

94 :名無し名人:2007/10/11(木) 20:02:41 ID:LSVaW3ml
「森下の」棋理を逆用するのがトッププロ、棋理にしがみつくのが森下。

この差は大きい。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)