5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【いきなり】袖飛車【復活】

1 :名無し名人:2007/08/11(土) 00:32:01 ID:CiX07Jjb
袖飛車戦法の棋譜、定跡、情報、詳しい人教えて下さいm(__)m

2 :名無し名人:2007/08/11(土) 00:34:20 ID:ciT4onGW
突き越せ、システム

3 :名無し名人:2007/08/11(土) 02:14:17 ID:GcPtEQ5W
野月はゲイ

4 :名無し名人:2007/08/11(土) 02:15:42 ID:G//OqZ+s
>>3
こいつが出現する度に、今まで「野月はノーマル」と書き込んできたがもう駄目だ
学生がニートに勝てる訳がないのである
ニートの誰か、俺に代わって>>3への対抗書き込みしてくれ

5 :名無し名人:2007/08/11(土) 02:21:57 ID:+a43dtFU
↑「あなたも同類ね」と香菜子にはお見通しだった。

6 :名無し名人:2007/08/11(土) 02:45:40 ID:CiX07Jjb
とりあえず序盤なんですが俺が見たのは、左の銀を四筋に持ってきてたんですけど。
これは超急戦以外で使用するんですか?右の銀を展開させる事もありますかね?
わかる人お願いします。

7 :名無し名人:2007/08/11(土) 02:59:45 ID:Dkdrwq93
>>4
間に合ってるだろw
2分以内にレスできてるなら
自分で「野月はノーマル」ってレスしろよw

8 :名無し名人:2007/08/11(土) 03:10:25 ID:PyqPdtIG


9 :名無し名人:2007/08/11(土) 03:17:47 ID:QqyxZRRH
小林が振り飛車奇襲戦法っていう本で扱ってるからそれ読めばおk
因みに創元社ね。

10 :名無し名人:2007/08/11(土) 03:35:50 ID:wTwo4C16
元々は雁木で右銀を使って攻めるのが「袖飛車戦法」だったらしい。
王将と言われた阪田が得意戦法にしてたとか。
だけど定跡が進んで角交換からよくないって結論になったっぽい。
今では奇襲の扱いで、角交換させないために角があがらず
飛車先交換をさせ一歩もたせて頑張るっていう感じ。

11 :名無し名人:2007/08/11(土) 11:42:50 ID:CiX07Jjb
>>9 >>10
参考にします。

12 :名無し名人:2007/08/11(土) 11:47:04 ID:v1xXmcQk
ヽ(´ー`)ノ

13 :坂東香菜子の父親:2007/08/11(土) 11:48:24 ID:tMnLKPih

やっぱ夏は盆踊り 盆踊りと言えば浴衣 浴衣と言えば振袖飛車やっぱ夏は盆踊り 盆踊りと言えば浴衣 浴衣と言えば振袖飛車
やっぱ夏は盆踊り 盆踊りと言えば浴衣 浴衣と言えば振袖飛車やっぱ夏は盆踊り 盆踊りと言えば浴衣 浴衣と言えば振袖飛車
やっぱ夏は盆踊り 盆踊りと言えば浴衣 浴衣と言えば振袖飛車やっぱ夏は盆踊り 盆踊りと言えば浴衣 浴衣と言えば振袖飛車
やっぱ夏は盆踊り 盆踊りと言えば浴衣 浴衣と言えば振袖飛車やっぱ夏は盆踊り 盆踊りと言えば浴衣 浴衣と言えば振袖飛車
やっぱ夏は盆踊り 盆踊りと言えば浴衣 浴衣と言えば振袖飛車やっぱ夏は盆踊り 盆踊りと言えば浴衣 浴衣と言えば振袖飛車
やっぱ夏は盆踊り 盆踊りと言えば浴衣 浴衣と言えば振袖飛車やっぱ夏は盆踊り 盆踊りと言えば浴衣 浴衣と言えば振袖飛車
やっぱ夏は盆踊り 盆踊りと言えば浴衣 浴衣と言えば振袖飛車やっぱ夏は盆踊り 盆踊りと言えば浴衣 浴衣と言えば振袖飛車

14 :名無し名人:2007/08/11(土) 17:16:45 ID:G//OqZ+s
あばばば

15 :名無し名人:2007/08/16(木) 23:30:04 ID:p9Dfpu8Q
バンカナの親父はスルーでおk

16 :名無し名人:2007/08/17(金) 22:42:22 ID:Pq6Um4eh
袖飛車最強age

17 :名無し名人:2007/08/19(日) 06:29:35 ID:uI5vWAq1
袖飛車穴熊age

18 :名無し名人:2007/08/26(日) 12:40:39 ID:B/mjErKL
自分で立てたのに忘れてた・・・。

居飛車には結構雁木使われるんだね。

振り飛車にはどういう対応すればいいのかな?
(対応というよりは狙いかな)

棋譜とか探しても無いから最近ちょっと困ってる。

19 :名無し名人:2007/08/27(月) 16:45:50 ID:lECyt+g8
北辰堂の「B振り飛車シリーズ 袖飛車戦法」北村昌男著が決定版。
詳細な変化や実戦解説あり。壺にはまれば、すさまじい破壊力を発揮
するが、受けきられると、指し切り。受けの苦手なアマ間では、
有力な戦法かも。

20 :19:2007/08/27(月) 17:40:27 ID:lECyt+g8
追記しますと、袖飛車はもともと、3筋にいる玉に対する奇襲戦法なので、
「対振り飛車」は想定されていません。↑の本にも、対振り飛車の実戦
譜はありません。

21 :名無し名人:2007/08/28(火) 02:37:25 ID:8iEpsoO1
>>19、20
なるほど、参考にします。(^O^)

22 :坂東香菜子の父親:2007/08/28(火) 03:41:33 ID:htv/ybvl

プロレス団体のように、将棋もプロの団体が複数になったらどうなるのか

考えたことある奴いるか?

23 :名無し名人:2007/08/29(水) 00:17:13 ID:Gm2tRzw3
おもしろそう

24 :名無し名人:2007/08/29(水) 00:27:29 ID:i3mMgaDy
バンカナの親父はスルーされて当然

25 :名無し名人:2007/09/21(金) 18:12:58 ID:v5C2izs6
25

26 :名無し名人:2007/09/21(金) 18:14:16 ID:9unAGQE0
26

27 :名無し名人:2007/09/21(金) 18:15:14 ID:rYN9iudb
27

28 :名無し名人:2007/09/21(金) 18:15:41 ID:suSHv06D
28

29 :名無し名人:2007/09/22(土) 00:03:33 ID:WNdxESm2



30 :名無し名人:2007/10/07(日) 02:57:21 ID:mbCL1RjV
なにげにゴキゲン中飛車には有効なんだよな(^_^)

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)