5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鳥刺しで勝つ

1 :名無し名人:2007/08/08(水) 23:46:23 ID:hsIWWS7I
鳥刺し→相手振飛車じゃない→相がかりに変更
つまり相がかり最強

2 :名無し名人:2007/08/08(水) 23:47:48 ID:wbCJKiFU
は?

3 :名無し名人:2007/08/08(水) 23:48:25 ID:XXH1PybP
野月はロリ

4 :名無し名人:2007/08/09(木) 00:41:32 ID:06PY7iCV
また意味不スレ〜〜〜ッ!!はっo(⌒▽⌒)oけん〜♪ハジメマシテ〜〜〜ッ☆☆(*⌒ヮ⌒*)
ぅ-んと-、ぁたしぃすっごくすっごくヒマでぇ-、\(⌒∇⌒)/
探してたら(◎_◎)なんとっ!☆彡(ノ^^)ノ☆彡ヘ(^^ヘ)☆彡(ノ^^)ノ☆彡
馬鹿みたぃなぁスレ♪を発見!!!!(^o^)//""" パチパチパチ
てなゎけでぇ、つぃつい書いちゃったのらー(o^v^o) エヘヘφ(`∇´)φカキコカキコ♪
削除依頼、出してくれるよねっ。(*^-^*) お・ね・が・い♪(* ̄・ ̄)ちゅ♪ッ
ぇ-?くれないのぉ〜?(;¬_¬)そんなのぃゃぃゃ〜〜、ガ━━━(゜ロ゜)━━━ン
出してくれなかったら、( `_)乂(_´ ) 勝負! \(^o^)/
☆○(゜ο゜)o ぱ〜んち、☆(゜o(○=(゜ο゜)o バコ〜ン!!( ゜▽゜)=◯)`ν゜)・;'パーンチ
(+_+) 気絶中。。。。・゜゜・o(iДi)o・゜゜・。うぇぇん <(゜ロ゜;)>ノォオオオオオ!! (゜□゜;ハウッ!
ということで。(^-^)vローカルルールも読めない>>1池沼は死ね。じゃあね〜〜〜♪(⌒0⌒)/~~ ほんじゃo(゜▽゜ヽ)(/゜▽゜)o レッツゴー♪
ぁ、怒ってる? に げ ろ〜C=C=C=┏(; ̄▽ ̄)┛

5 :名無し名人:2007/08/09(木) 01:34:38 ID:y5MaYb5n
朧飛車ってなんですか?

6 :名無し名人:2007/08/09(木) 16:04:06 ID:1aovlaQj
鳥刺し食ってアタって、ゲーリー・アンダーソンが止まらない…

7 :名無し名人:2007/08/09(木) 19:19:09 ID:Bea5j09W
>>1
とりあえず手順を教えてくれ。

8 :名無し名人:2007/08/10(金) 00:58:45 ID:YMe8riBn
対振り飛車なら、普通に角みちあけたほうが
いいと思うよ。

9 :名無し名人:2007/08/10(金) 02:35:55 ID:oDuNWphy
鳥刺しってうまいのか?

10 :名無し名人:2007/08/10(金) 06:12:45 ID:M5mO1W/8
>>9
炭火で焼くと旨いらしい

11 :名無し名人:2007/08/10(金) 08:48:12 ID:TQlQ/9p5
>>7
>>1じゃあないが、参考までに
先手後手が入れ代わっても一応指せるが、とりあえず先手番で
▲2六歩△3四歩▲4八銀△3二銀
▲5六歩△4二飛▲6八玉△6二玉
▲7八玉△7二玉▲6八銀△8二玉
▲3六歩△4四歩▲2五歩△3三角▲5七銀左
ここまでが基本図
このあと後手は△4五歩、△3四銀、△7二銀などの指し手があり、それに応じて先手は
▲4六歩、▲7九角、▲3五歩、▲4六銀などで仕掛けていく
▲5八金右と形を整えてもいい
とにかく基本構想は、▲7九角の援護で左銀を繰り出していき、2〜3筋を撃破すること
角道を開けないが、そのせいで後手も角の捌きに苦しむことになる
中盤以降は、相手の飛車を捌かせないよう着実に押さえ込んでいけるかがカギ

手順4手目△3二銀のあと、後手にはまだ居飛車の可能性が残っている
居飛車に対しては鳥刺しは完全に不発なので、こちらも居飛車で対応しなければならない
3手目▲4八銀ではなく、先に▲2五歩として、△3三角か△3二金を決めさせたほうがいいかもしれない
△3三角なら鳥刺しを敢行し、△3二金ならそのまま飛先を交換して、相掛かりに移行する
といった感じ

12 :名無し名人:2007/08/11(土) 12:55:32 ID:iW2VQpR4
昨日の俺>>11に補足
実際のところ、相手が角上がりを決めても、飛車を振らない限り居飛車の可能性は常に残っている
決めうちをせず、いつでも居飛車で戦えるように訓練しておく必要がある

また、鳥刺しに入った場合、8筋(玉頭左)の薄さは4五歩早仕掛けの比ではない
桂馬や香車を与えると、容易に撃破されてしまうことがある
この場合の対処法は、手順で7九の角を動かして引くかざるを得なくなった時、7九ではなく6八かに戻ること
そうすれば、金が間に合い、桂馬があれば7九桂などで受けることができる

さらに開戦した場合、玉の固さは相手が上回っていることが多いので、中途半端に駒を与え、攻め合いの形になるとこちらが不利になる
相手に駒を与えず、無理せず徐々に押さえ込んでいき、全駒にするつもりのようなみっともない将棋を心掛けることが肝心

13 :名無し名人:2007/08/28(火) 19:47:27 ID:QfvD64Tf
炭火焼ヽ(´ー`)ノ

14 :名無し名人:2007/09/21(金) 17:20:17 ID:Pois/2Oi
14

15 :名無し名人:2007/09/21(金) 17:20:50 ID:+KZnZyTq
15

16 :名無し名人:2007/09/21(金) 17:21:44 ID:xhl4GXTc
16

17 :名無し名人:2007/09/22(土) 00:01:36 ID:WNdxESm2



18 :名無し名人:2007/09/22(土) 00:07:38 ID:md9xNfKx
野月はゲイ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)