5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

将棋・チェス板のみんなで碁を楽しむ

1 :名無し名人:2007/08/07(火) 21:21:31 ID:9k6WZCHI
どうも、碁を打ってみませんか?
といってもいきなり19路盤での囲碁は難しいので
現在の碁のご先祖さまかもしれない『純碁』で楽しみましょう。

【純碁のルール】
・石は、線と線のまじわるところにおく。
・一度石をうったら、動かせない。

・黒石と白石は順番に一手ずつ打つ
・相手の石を囲めば、取ることができる

01●┬┬┬┬┬┬┬┐
02○┼┼┼┼┼┼┼┤
03├┼┼┼○┼┼┼┤
04├┼┼○●○┼┼┤
05├┼┼┼┼┼┼┼┤
06├┼┼┼┼┼┼┼○
07├┼┼┼┼┼┼○●
08├┼┼┼┼┼┼┼┤
09└┴┴┴┴┴┴┴┘
       ↓
01┌○┬┬┬┬┬┬┐
02○┼┼┼┼┼┼┼┤
03├┼┼┼○┼┼┼┤
04├┼┼○┼○┼┼┤
05├┼┼┼○┼┼┼┤
06├┼┼┼┼┼┼┼○
07├┼┼┼┼┼┼○┤
08├┼┼┼┼┼┼┼○
09└┴┴┴┴┴┴┴┘

2 :名無し名人:2007/08/07(火) 21:21:54 ID:9k6WZCHI
相手の石が増えても同じことです

01●●┬┬┬┬┬┬┐
02○○┼┼┼┼┼┼○
03├┼┼┼┼┼┼○●
04○○┼┼┼┼┼○●
05●●○┼┼○┼┼┤
06●●○┼○●○┼┤
07├○┼┼○●○┼┤
08├┼┼┼○●○┼┤
09└┴┴┴┴┴┴┴┘

01┌┬○┬┬┬┬┬┐
02○○┼┼┼┼┼┼○
03├┼┼┼┼┼┼○┤
04○○┼┼┼┼┼○┤
05├┼○┼┼○┼┼○
06├┼○┼○┼○┼┤
07○○┼┼○┼○┼┤
08├┼┼┼○┼○┼┤
09└┴┴┴┴○┴┴┘

3 :名無し名人:2007/08/07(火) 21:22:06 ID:9k6WZCHI
・コウのルール

01┌┬┬┬┬┬┬┬┐
02├┼┼┼┼┼┼┼┤
03├┼┼┼┼┼┼┼┤
04├┼┼┼●○┼┼┤
05├┼┼●○ア.○┼┤
06├┼┼┼●○┼┼┤
07├┼┼┼┼┼┼┼┤
08├┼┼┼┼┼┼┼┤
09└┴┴┴┴┴┴┴┘

「ア」の地点に黒が石を置きますと下のようになり


01┌┬┬┬┬┬┬┬┐
02├┼┼┼┼┼┼┼┤
03├┼┼┼┼┼┼┼┤
04├┼┼┼●○┼┼┤
05├┼┼●イ.●○┼┤
06├┼┼┼●○┼┼┤
07├┼┼┼┼┼┼┼┤
08├┼┼┼┼┼┼┼┤
09└┴┴┴┴┴┴┴┘

また今度は「イ」の地点に白が打つと元に戻ります。
このような繰り返しの形を「コウ」といい、最初に黒が「ア」に打ったあとは
白は別の場所に一回打ってからでないと「イ」に打てません。

4 :名無し名人:2007/08/07(火) 21:22:15 ID:KDYXo81N
野月はゲイ

5 :名無し名人:2007/08/07(火) 21:22:22 ID:9k6WZCHI
・着手禁止場所

01※○┬┬┬┬┬○●
02○┼┼┼○┼┼○●
03├┼┼○※○┼○※
04├┼┼┼○┼┼○●
05├┼○┼┼┼┼○○
06├○※○┼┼┼┼┤
07├○●○┼┼○○○
08├○●○┼○※●●
09└○●○┴○●●●

「相手の石に周りをすべて囲まれてしまうところ」には打てません。
たとえば上の「※」。ここに黒は打つことができません。
でも白なら「※」に打つことはできます。

しかし下のようなとき、黒は※にうつことができます。

※一二三四五六七八九
01┌┬○┬┬○●●●
02├○※○┼○●○○
03●●○●┼○●○┤
04●○○●┼○※○┤
05●○○●┼●○●┤
06●○○●┼●○●┤
07●○○●┼●○●┤
08●○○●┼┼●┼┤
09└●●┴┴┴┴┴┘

次の手で相手の石を取ることができる場合は、「※」に打つことができるのです。

6 :名無し名人:2007/08/07(火) 21:22:38 ID:9k6WZCHI
・石のかずの多(おお)いほうが勝(か)ち

二人とも打つところがなくなったら、石の数が多いほうが勝ちになります。

※一二三四五六七八九
01●●●●○○┬○┐
02●●●●○○○○○
03●○●●●●○○○
04○○○○○●●○●
05├○○●●●●●●
06○○○●●●●●●
07○○○○●●●●●
08├○○●●●●●●
09○○○○○●┴●┘

上ばあい、黒石は41個、白石は34個なので、黒の7目勝ちとなります。

7 :名無し名人:2007/08/07(火) 21:24:06 ID:9k6WZCHI
以上でルールの説明は終わりです。
それではさっそく打ってみましょう。

※一二三四五六七八九
01┌┬┬┬┬┬┬┬┐
02├┼┼┼┼┼┼┼┤
03├┼┼┼┼┼┼┼┤
04├┼┼★┼┼┼┼┤
05├┼┼┼┼┼┼┼┤
06├┼┼┼┼┼┼┼┤
07├┼┼┼┼┼┼┼┤
08├┼┼┼┼┼┼┼┤
09└┴┴┴┴┴┴┴┘

打つときは星(☆、★)にして下さい。
その前の手は、丸(○、●)に戻してください。
一人で連続して黒、白、黒、白とは打たないでください。

8 :名無し名人:2007/08/07(火) 21:25:17 ID:KDYXo81N
※一二三四五六七八九
01┌┬┬┬┬┬┬┬┐
02├┼┼┼┼┼┼┼┤
03├┼┼┼┼┼┼┼┤
04├┼┼★┼┼┼┼┤
05├┼┼┼┼┼┼┼┤
06├┼┼┼┼○┼┼┤
07├┼┼┼┼┼┼┼┤
08├┼┼┼┼┼┼┼┤
09└┴┴┴┴┴┴┴┘

打つときは星(☆、★)にして下さい。
その前の手は、丸(○、●)に戻してください。
一人で連続して黒、白、黒、白とは打たないでください。

9 :名無し名人:2007/08/07(火) 21:26:59 ID:9k6WZCHI

※一二三四五六七八九
01┌┬┬┬┬┬┬┬┐
02├┼┼┼┼┼┼┼┤
03├┼┼┼┼┼┼┼┤
04├┼┼●┼┼┼┼┤
05├┼┼┼┼┼┼┼┤
06├┼┼★┼○┼┼┤
07├┼┼┼┼┼┼┼┤
08├┼┼┼┼┼┼┼┤
09└┴┴┴┴┴┴┴┘

打つときは星(☆、★)にして下さい。
その前の手は、丸(○、●)に戻してください。
一人で連続して黒、白、黒、白とは打たないでください。

10 :名無し名人:2007/08/07(火) 21:28:03 ID:5QpsMqq0
※一二三四五六七八九
01┌┬┬┬┬┬┬┬┐
02├┼┼┼┼┼┼┼┤
03├┼┼┼┼┼┼┼┤
04├┼┼●┼┼┼┼┤
05├┼┼┼☆┼┼┼┤
06├┼┼●┼○┼┼┤
07├┼┼┼┼┼┼┼┤
08├┼┼┼┼┼┼┼┤
09└┴┴┴┴┴┴┴┘

打つときは星(☆、★)にして下さい。
その前の手は、丸(○、●)に戻してください。
一人で連続して黒、白、黒、白とは打たないでください。


11 :名無し名人:2007/08/07(火) 21:31:31 ID:9k6WZCHI
※一二三四五六七八九
01┌┬┬┬┬┬┬┬┐
02├┼┼┼┼┼┼┼┤
03├┼┼┼┼★┼┼┤
04├┼┼●┼┼┼┼┤
05├┼┼┼○┼┼┼┤
06├┼┼●┼○┼┼┤
07├┼┼┼┼┼┼┼┤
08├┼┼┼┼┼┼┼┤
09└┴┴┴┴┴┴┴┘

打つときは星(☆、★)にして下さい。
その前の手は、丸(○、●)に戻してください。
一人で連続して黒、白、黒、白とは打たないでください。

12 :名無し名人:2007/08/07(火) 21:33:35 ID:hXa2/CVP
囲碁スレ過疎ってるからって、ここに糞スレ立てんなよ

13 :名無し名人:2007/08/07(火) 21:38:37 ID:9k6WZCHI
終局は「両者ともに打つところがない」と判断した時です。
つまり両者ともパスした時点で終局、石の数を数えます。
それまでは上記ルールを読んで、好きな所に好きなように打ってください。

14 :名無し名人:2007/08/07(火) 23:00:11 ID:lQgBc6JS
※一二三四五六七八九
01┌┬┬┬┬┬┬┬┐
02├┼┼┼┼┼┼┼┤
03├┼┼┼┼●┼┼┤
04├┼┼●┼┼┼┼┤
05├┼┼☆○┼┼┼┤
06├┼┼●┼○┼┼┤
07├┼┼┼┼┼┼┼┤
08├┼┼┼┼┼┼┼┤
09└┴┴┴┴┴┴┴┘

打つときは星(☆、★)にして下さい。
その前の手は、丸(○、●)に戻してください。
一人で連続して黒、白、黒、白とは打たないでください。

15 :名無し名人:2007/08/07(火) 23:54:48 ID:isJnXRgC
※一二三四五六七八九
01┌┬┬┬┬┬┬┬┐
02├┼┼┼┼┼┼┼┤
03├┼┼┼┼●┼┼┤
04├┼┼●┼┼┼┼┤
05├┼★○○┼┼┼┤
06├┼┼●┼○┼┼┤
07├┼┼┼┼┼┼┼┤
08├┼┼┼┼┼┼┼┤
09└┴┴┴┴┴┴┴┘

打つときは星(☆、★)にして下さい。
その前の手は、丸(○、●)に戻してください。
一人で連続して黒、白、黒、白とは打たないでください。

----------
これはイイスレ!俺囲碁しらんけど参加してみる

16 :名無し名人:2007/08/08(水) 00:38:31 ID:40ZS6FLb
※一二三四五六七八九
01┌┬┬┬┬┬┬┬┐
02├┼┼┼┼┼┼┼┤
03├┼┼┼┼●┼┼┤
04├┼┼●┼┼┼┼┤
05├┼●○○┼┼┼┤
06├┼┼●┼○┼┼┤
07├┼┼┼┼┼┼┼┤
08├┼┼┼┼☆┼┼┤
09└┴┴┴┴┴┴┴┘

打つときは星(☆、★)にして下さい。
その前の手は、丸(○、●)に戻してください。
一人で連続して黒、白、黒、白とは打たないでください。

17 :名無し名人:2007/08/08(水) 08:55:11 ID:Kqvu7Muw
※一二三四五六七八九
01┌┬┬┬┬┬┬┬┐
02├┼┼┼┼┼┼┼┤
03├┼┼┼┼●┼┼┤
04├┼┼●┼┼┼┼┤
05├┼●○○┼★┼┤
06├┼┼●┼○┼┼┤
07├┼┼┼┼┼┼┼┤
08├┼┼┼┼○┼┼┤
09└┴┴┴┴┴┴┴┘

打つときは星(☆、★)にして下さい。
その前の手は、丸(○、●)に戻してください。
一人で連続して黒、白、黒、白とは打たないでください。

18 :名無し名人:2007/08/08(水) 17:31:58 ID:g8Eke1Cq
※一二三四五六七八九
01┌┬┬┬┬┬┬┬┐
02├┼┼┼┼┼┼┼┤
03├┼┼┼┼●┼┼┤
04├┼┼●┼┼┼┼┤
05├┼●○○┼●┼┤
06├┼┼●┼○┼┼┤
07├┼┼☆┼┼┼┼┤
08├┼┼┼┼○┼┼┤
09└┴┴┴┴┴┴┴┘

打つときは星(☆、★)にして下さい。
その前の手は、丸(○、●)に戻してください。
一人で連続して黒、白、黒、白とは打たないでください。

19 :名無し名人:2007/08/08(水) 22:03:27 ID:Kqvu7Muw
igowin落としてやってみてるが、17kyuでつまづいたorz

20 :名無し名人:2007/08/09(木) 00:09:49 ID:svE6XCxE
>>19
俺は18〜20級をさまよってるorz

21 :名無し名人:2007/08/09(木) 09:33:43 ID:04iIz4fT
ばりばりキッズをやりはじめた。いままで感覚だったのがなんとなく掴めて来た(つもり)
現在30問。ときおわったら再度16kyuでとまってるigowinに挑む予定


※一二三四五六七八九
01┌┬┬┬┬┬┬┬┐
02├┼┼┼┼┼┼┼┤
03├┼┼┼┼●┼┼┤
04├┼┼●┼┼┼┼┤
05├┼●○○┼●┼┤
06├┼★●┼○┼┼┤
07├┼┼○┼┼┼┼┤
08├┼┼┼┼○┼┼┤
09└┴┴┴┴┴┴┴┘

打つときは星(☆、★)にして下さい。
その前の手は、丸(○、●)に戻してください。
一人で連続して黒、白、黒、白とは打たないでください。


22 :名無し名人:2007/08/09(木) 12:09:52 ID:04iIz4fT
http://igo-kids.ddo.jp/download/igotext.pdf

ここすげーーーわかりやすいね。

23 :名無し名人:2007/08/10(金) 20:13:50 ID:Re+ZglXW
※一二三四五六七八九
01┌┬┬┬┬┬┬┬┐
02├┼┼┼┼┼┼┼┤
03├┼┼┼┼●┼┼┤
04├┼┼●☆┼┼┼┤
05├┼●○○┼●┼┤
06├┼●●┼○┼┼┤
07├┼┼○┼┼┼┼┤
08├┼┼┼┼○┼┼┤
09└┴┴┴┴┴┴┴┘

打つときは星(☆、★)にして下さい。
その前の手は、丸(○、●)に戻してください。
一人で連続して黒、白、黒、白とは打たないでください。

24 :名無し名人:2007/08/10(金) 22:40:14 ID:PQ4WDcIF
※一二三四五六七八九
01┌┬┬┬┬┬┬┬┐
02├┼┼┼┼┼┼┼┤
03├┼┼┼┼●┼┼┤
04├┼┼●○┼┼┼┤
05├┼●○○★●┼┤
06├┼●●┼○┼┼┤
07├┼┼○┼┼┼┼┤
08├┼┼┼┼○┼┼┤
09└┴┴┴┴┴┴┴┘

打つときは星(☆、★)にして下さい。
その前の手は、丸(○、●)に戻してください。
一人で連続して黒、白、黒、白とは打たないでください。

25 :名無し名人:2007/08/11(土) 00:42:46 ID:WifedQe5
※一二三四五六七八九
01┌┬┬┬┬┬┬┬┐
02├┼┼┼┼┼┼┼┤
03├┼┼┼┼●┼┼┤
04├┼☆●○┼┼┼┤
05├┼●○○●●┼┤
06├┼●●┼○┼┼┤
07├┼┼○┼┼┼┼┤
08├┼┼┼┼○┼┼┤
09└┴┴┴┴┴┴┴┘

打つときは星(☆、★)にして下さい。
その前の手は、丸(○、●)に戻してください。
一人で連続して黒、白、黒、白とは打たないでください。

26 :名無し名人:2007/08/11(土) 10:03:01 ID:4AGaM3tx
うーこれは黒負けだorz

27 :名無し名人:2007/08/11(土) 10:58:57 ID:4AGaM3tx
KGSに入ってみたよ。段級登録がよくわからないのと9*9だとfreeのみ?

囲碁板にかけばいいのはわかってるんだけど、リモホ規制かかっててかけないんよorz

28 :名無し名人:2007/08/13(月) 00:09:14 ID:tSMIWCjp
※一二三四五六七八九
01┌┬┬┬┬┬┬┬┐
02├┼┼┼┼┼┼┼┤
03├┼┼★┼●┼┼┤
04├┼○●○┼┼┼┤
05├┼●○○●●┼┤
06├┼●●┼○┼┼┤
07├┼┼○┼┼┼┼┤
08├┼┼┼┼○┼┼┤
09└┴┴┴┴┴┴┴┘

打つときは星(☆、★)にして下さい。
その前の手は、丸(○、●)に戻してください。
一人で連続して黒、白、黒、白とは打たないでください。

29 :名無し名人:2007/08/13(月) 02:48:12 ID:AYDl0kSE
ID:KDYXo81Nが
囲碁テンプレの前に野月テンプレを持ってくるセンスに脱帽

30 :名無し名人:2007/08/13(月) 17:41:15 ID:o1IK5Xwy
※一二三四五六七八九
01┌┬┬┬┬┬┬┬┐
02├┼┼┼┼┼┼┼┤
03├┼┼●┼●┼┼┤
04├┼○●○┼┼┼┤
05├┼●○○●●┼┤
06├┼●●☆○┼┼┤
07├┼┼○┼┼┼┼┤
08├┼┼┼┼○┼┼┤
09└┴┴┴┴┴┴┴┘

打つときは星(☆、★)にして下さい。
その前の手は、丸(○、●)に戻してください。
一人で連続して黒、白、黒、白とは打たないでください。

31 :名無し名人:2007/08/14(火) 15:19:27 ID:is45Jwsm
そういえば囲連星ってのはどうなったんだろう

32 :名無し名人:2007/08/14(火) 19:48:40 ID:PRkEJUTj
※一二三四五六七八九
01┌┬┬┬┬┬┬┬┐
02├┼┼┼┼┼┼┼┤
03├┼┼●┼●┼┼┤
04├┼○●○┼┼┼┤
05├┼●○○●●┼┤
06├┼●●○○┼┼┤
07├┼★○┼┼┼┼┤
08├┼┼┼┼○┼┼┤
09└┴┴┴┴┴┴┴┘

打つときは星(☆、★)にして下さい。
その前の手は、丸(○、●)に戻してください。
一人で連続して黒、白、黒、白とは打たないでください。

33 :名無し名人:2007/08/14(火) 19:52:53 ID:tnLxGJg2
※一二三四五六七八九
01┌┬┬┬┬┬┬┬┐
02├┼┼┼┼┼┼┼┤
03├┼┼●┼●┼┼┤
04├┼○●○┼┼┼┤
05├┼●○○●●┼┤
06├┼●●○○┼┼┤
07├┼●○┼┼┼┼┤
08├┼☆┼┼○┼┼┤
09└┴┴┴┴┴┴┴┘

打つときは星(☆、★)にして下さい。
その前の手は、丸(○、●)に戻してください。
一人で連続して黒、白、黒、白とは打たないでください。


34 :名無し名人:2007/08/15(水) 00:51:03 ID:EL8nHQBx
※一二三四五六七八九
01┌┬┬┬┬┬┬┬┐
02├┼┼┼┼┼┼┼┤
03├┼┼●┼●┼┼┤
04├★○●○┼┼┼┤
05├┼●○○●●┼┤
06├┼●●○○┼┼┤
07├┼●○┼┼┼┼┤
08├┼○┼┼○┼┼┤
09└┴┴┴┴┴┴┴┘

打つときは星(☆、★)にして下さい。
その前の手は、丸(○、●)に戻してください。
一人で連続して黒、白、黒、白とは打たないでください。

35 :名無し名人:2007/08/15(水) 09:15:55 ID:6TVqlPJq
※一二三四五六七八九
01┌┬┬┬┬┬┬┬┐
02├┼┼┼┼┼┼┼┤
03├┼┼●┼●┼┼┤
04├●○●○☆┼┼┤
05├┼●○○●●┼┤
06├┼●●○○┼┼┤
07├┼●○┼┼┼┼┤
08├┼○┼┼○┼┼┤
09└┴┴┴┴┴┴┴┘

打つときは星(☆、★)にして下さい。
その前の手は、丸(○、●)に戻してください。
一人で連続して黒、白、黒、白とは打たないでください。


36 :名無し名人:2007/08/15(水) 11:24:31 ID:I3q3hxZ5
※一二三四五六七八九
01┌┬┬┬┬┬┬┬┐
02├┼┼┼┼┼┼┼┤
03├┼┼●┼●┼┼┤
04├●○●○○┼┼┤
05├┼●○○●●┼┤
06├┼●●○○┼┼┤
07├┼●○┼┼★┼┤
08├┼○┼┼○┼┼┤
09└┴┴┴┴┴┴┴┘

打つときは星(☆、★)にして下さい。
その前の手は、丸(○、●)に戻してください。
一人で連続して黒、白、黒、白とは打たないでください。


37 :名無し名人:2007/08/15(水) 11:57:15 ID:fYGvaJJn
※一二三四五六七八九
01┌┬┬┬┬┬┬┬┐
02├┼┼┼┼┼┼┼┤
03├┼┼●┼●┼┼┤
04├●○●○○┼┼┤
05├┼●○○●●┼┤
06├┼●●○○☆┼┤
07├┼●○┼┼●┼┤
08├┼○┼┼○┼┼┤
09└┴┴┴┴┴┴┴┘

打つときは星(☆、★)にして下さい。
その前の手は、丸(○、●)に戻してください。
一人で連続して黒、白、黒、白とは打たないでください。




38 :名無し名人:2007/08/15(水) 14:19:37 ID:hkaAF5SY
※一二三四五六七八九
01┌┬┬┬┬┬┬┬┐
02├┼┼┼┼┼┼┼┤
03├┼┼●┼●┼┼┤
04├●○●○○┼┼┤
05├┼●○○●●┼┤
06├┼●●○○○★┤
07├┼●○┼┼●┼┤
08├┼○┼┼○┼┼┤
09└┴┴┴┴┴┴┴┘

打つときは星(☆、★)にして下さい。
その前の手は、丸(○、●)に戻してください。
一人で連続して黒、白、黒、白とは打たないでください。

39 :名無し名人:2007/08/15(水) 16:09:08 ID:MGdNTJ0q
囲碁って、手筋とか、どうやって判断するの?


40 :名無し名人:2007/08/15(水) 16:24:01 ID:6TVqlPJq
※一二三四五六七八九
01┌┬┬┬┬┬┬┬┐
02├┼┼┼┼┼┼┼┤
03├┼┼●┼●┼┼┤
04├●○●○○┼┼┤
05├┼●○○●●☆┤
06├┼●●○○○●┤
07├┼●○┼┼●┼┤
08├┼○┼┼○┼┼┤
09└┴┴┴┴┴┴┴┘

打つときは星(☆、★)にして下さい。
その前の手は、丸(○、●)に戻してください。
一人で連続して黒、白、黒、白とは打たないでください。

-----
KGSで打ち始めたよ。23K?がついた。一局にけっこう時間食うね

41 :名無し名人:2007/08/15(水) 16:24:12 ID:I3q3hxZ5
>>39
しらんがな
ttp://www.kazkabu.com/go/t203.pdf

42 :名無し名人:2007/08/17(金) 21:06:10 ID:73inE5XS
※一二三四五六七八九
01┌┬┬┬┬┬┬┬┐
02├┼┼┼┼┼┼┼┤
03├┼┼●┼●★┼┤
04├●○●○○┼┼┤
05├┼●○○●●○┤
06├┼●●○○○●┤
07├┼●○┼┼●┼┤
08├┼○┼┼○┼┼┤
09└┴┴┴┴┴┴┴┘

打つときは星(☆、★)にして下さい。
その前の手は、丸(○、●)に戻してください。
一人で連続して黒、白、黒、白とは打たないでください。

43 :名無し名人:2007/08/18(土) 09:22:27 ID:zgaPnYFd
※一二三四五六七八九
01┌┬┬┬┬┬┬┬┐
02├┼┼┼┼┼┼┼┤
03├┼┼●┼●●┼┤
04├●○●○○☆┼┤
05├┼●○○┼┼○┤
06├┼●●○○○●┤
07├┼●○┼┼●┼┤
08├┼○┼┼○┼┼┤
09└┴┴┴┴┴┴┴┘

あげハマ ○+2

打つときは星(☆、★)にして下さい。
その前の手は、丸(○、●)に戻してください。
一人で連続して黒、白、黒、白とは打たないでください。

44 :名無し名人:2007/08/18(土) 11:26:52 ID:gxkyE9LE
※一二三四五六七八九
01┌┬┬┬┬┬┬┬┐
02├┼┼┼┼┼┼┼┤
03├┼┼●┼●●★┤
04├●○●○○○┼┤
05├┼●○○┼┼○┤
06├┼●●○○○●┤
07├┼●○┼┼●┼┤
08├┼○┼┼○┼┼┤
09└┴┴┴┴┴┴┴┘

あげハマ ○+2

打つときは星(☆、★)にして下さい。
その前の手は、丸(○、●)に戻してください。
一人で連続して黒、白、黒、白とは打たないでください。

45 :名無し名人:2007/08/18(土) 15:59:33 ID:DokF3EJJ
アゲハマというのは取った石のことです。
純碁の場合は『盤上に多くの石を置いた方が勝ち』というルールですので
アゲハマは考慮されませんが、囲碁の場合は『多くの地(※)を取った方が勝ち』というルールで
取った石を相手の地に置くことができ、それだけ相手の地を減らすことが出来ます。

(※)石で囲まれた陣地のことを地といいます。
黒石に囲まれたものは黒地、白石なら白地と呼ばれます。
この「地」が初心者には分かりづらいのですが、純碁をしている内に
「なぜここが黒(白)の地であるのか」が分かるようになります。
そうなればもう囲碁を打てるようになります。

純碁と囲碁について詳しく知りたい方はこちらをどうぞ。
http://park6.wakwak.com/~igo/golax/jungo/ohmei.html

46 :名無し名人:2007/08/21(火) 09:45:42 ID:7uXprjvS
 

47 :名無し名人:2007/08/21(火) 10:21:23 ID:vrFxB1tW
9路盤は面白いけど、
19路盤はうんざりするんだよなー囲碁って・・
もっと盤が狭くて、その中で複雑なほうがすっきりしてていい


48 :名無し名人:2007/08/23(木) 18:28:22 ID:T1vvqmcq
igowinで18級なんだが、
これから全然伸びないw
難しい

49 :名無し名人:2007/08/23(木) 18:40:55 ID:T1vvqmcq
16級まで一瞬いったけどすぐ17級にもどった

50 :名無し名人:2007/08/23(木) 18:58:38 ID:fEwegazn
3子なら一間に地を取るだけで勝てるんじゃないか

51 :名無し名人:2007/08/23(木) 19:56:01 ID:B7nYXEF5
一間に地を取る
これがすでにわからん


52 :名無し名人:2007/08/23(木) 20:11:54 ID:fEwegazn
(;GM[1]FF[4]VW[]SZ[9]ST[1]KM[0]RU[Japanese]HA[3]PW[Igo for windows]PB[Human]C[Human strength is 17 Kyu. Computer playing at level 4]AB[gc][cg][cc]
;W[dg];B[cf];W[gg];B[ge];W[eh];B[ec];W[ch];B[bh];W[bi];B[ah]
;W[hf];B[he];W[ee];B[dd];W[ie];B[id];W[if];B[gd];W[ff];B[gf]
;W[hh];B[de];W[ic];B[hd];W[df];B[ed];W[fe];B[fd];W[fg];B[bg]
;W[tt];B[ai];W[ci])

(;GM[1]FF[4]VW[]SZ[9]ST[1]KM[0]RU[Japanese]HA[2]PW[Igo for windows]PB[Human]C[Human strength is 16 Kyu. Computer playing at level 2]AB[gc][cg]
;W[cc];B[gg];W[ec];B[ge];W[ce];B[eg];W[fb];B[gb];W[bf];B[bg]
;W[ag];B[ah];W[af];B[ch];W[ga];B[ha];W[fa];B[ib];W[ee];B[cf]
;W[be];B[fc];W[eb];B[ff];W[fd];B[gd];W[df];B[dg];W[fe];B[ef]
;W[de];B[tt];W[tt])

一間とびです、↑みたいな感じで
棋譜鑑賞ソフト
http://opengoban.sourceforge.jp/download/opengoban/

53 :名無し名人:2007/08/23(木) 20:29:41 ID:B7nYXEF5
>>52
本気で囲碁やるわけじゃないのに、
そんなにいっぱいソフトインスコしたくないし
igowinでおなかいっぱい

54 :名無し名人:2007/08/23(木) 20:41:18 ID:fEwegazn
どうでもいいけどさ
何か勘違いしてないか?いっぱいあるってバージョン別の事か?
つーか鑑賞ソフトぐらい入ってないとめんどくせーだろ

55 :名無し名人:2007/08/23(木) 21:01:59 ID:B7nYXEF5
インスコしてPC汚すの嫌なんだよな
レジストリとかいじられると特にな

そこまでして囲碁やりたくないって話だ

56 :名無し名人:2007/08/23(木) 21:04:25 ID:fEwegazn
おまえ馬鹿だろw

57 :名無し名人:2007/08/23(木) 21:36:08 ID:B7nYXEF5
馬鹿は一行レスしかでしか煽れない

58 :名無し名人:2007/08/26(日) 10:54:12 ID:MLZ9KCL6
>>1に質問だけど、
囲碁って一番多い囲碁サーバーで何人くらい集まってるの?


59 :名無し名人:2007/08/27(月) 07:02:25 ID:JbSz5F3Z
※一二三四五六七八九
01┌┬┬┬┬┬┬┬┐
02├┼┼┼┼┼┼┼┤
03├┼┼●☆●●●┤
04├●○●○○○┼┤
05├┼●○○┼┼○┤
06├┼●●○○○●┤
07├┼●○┼┼●┼┤
08├┼○┼┼○┼┼┤
09└┴┴┴┴┴┴┴┘

あげハマ ○+2

打つときは星(☆、★)にして下さい。
その前の手は、丸(○、●)に戻してください。
一人で連続して黒、白、黒、白とは打たないでください。

60 :名無し名人:2007/08/27(月) 08:24:18 ID:q0P/VznS
>>55
だよな。
レジストリいじならソフト使おうぜ

61 :名無し名人:2007/08/29(水) 21:58:24 ID:Jnx9C2zS
※一二三四五六七八九
01┌┬┬┬┬┬┬┬┐
02├┼┼┼★┼┼┼┤
03├┼┼●○●●●┤
04├●○●○○○┼┤
05├┼●○○┼┼○┤
06├┼●●○○○●┤
07├┼●○┼┼●┼┤
08├┼○┼┼○┼┼┤
09└┴┴┴┴┴┴┴┘

あげハマ ○+2

打つときは星(☆、★)にして下さい。
その前の手は、丸(○、●)に戻してください。
一人で連続して黒、白、黒、白とは打たないでください。

62 :名無し名人:2007/08/30(木) 02:53:25 ID:qmKKK/JW
※一二三四五六七八九
01┌┬┬┬┬┬┬┬┐
02├┼┼☆●┼┼┼┤
03├┼┼●○●●●┤
04├●○●○○○┼┤
05├┼●○○┼┼○┤
06├┼●●○○○●┤
07├┼●○┼┼●┼┤
08├┼○┼┼○┼┼┤
09└┴┴┴┴┴┴┴┘

あげハマ ○+2

打つときは星(☆、★)にして下さい。
その前の手は、丸(○、●)に戻してください。
一人で連続して黒、白、黒、白とは打たないでください。

63 :名無し名人:2007/08/30(木) 10:57:11 ID:HWbUtV3c
※一二三四五六七八九
01┌┬┬┬┬┬┬┬┐
02├┼┼○●┼┼┼┤
03├┼★●○●●●┤
04├●┼●○○○┼┤
05├┼●○○┼┼○┤
06├┼●●○○○●┤
07├┼●○┼┼●┼┤
08├┼○┼┼○┼┼┤
09└┴┴┴┴┴┴┴┘

あげハマ ●+1 ○+2 

打つときは星(☆、★)にして下さい。
その前の手は、丸(○、●)に戻してください。
一人で連続して黒、白、黒、白とは打たないでください。



64 :名無し名人:2007/08/30(木) 23:29:43 ID:anv4tX2e
>>58
例えばヤフー囲碁なら、接続数が4000人を超えることもしばしば(容易に確認できるはず)
囲碁板の標準であるKGSでは時間帯によって500〜1500人ほど
日本棋院運営の幽玄の間や、タイゼムなどでは、ヤフー以上の接続数がある

囲碁板は過疎ってるけど、対局場は意外と人多いよ

65 :名無し名人:2007/08/30(木) 23:31:20 ID:anv4tX2e
うっかりしてた、俺1じゃないじゃん!
64の書き込みは取り消すわ。じゃぁな。

66 :名無し名人:2007/08/31(金) 17:49:46 ID:Do2shseT
※一二三四五六七八九
01┌┬┬┬┬┬┬┬┐
02├┼┼○●☆┼┼┤
03├┼●●○●●●┤
04├●┼●○○○┼┤
05├┼●○○┼┼○┤
06├┼●●○○○●┤
07├┼●○┼┼●┼┤
08├┼○┼┼○┼┼┤
09└┴┴┴┴┴┴┴┘

あげハマ ●+1 ○+2 

打つときは星(☆、★)にして下さい。
その前の手は、丸(○、●)に戻してください。
一人で連続して黒、白、黒、白とは打たないでください。


67 :名無し名人:2007/09/11(火) 19:33:39 ID:ihQAe9DI
俺はチェスヲタなんだが、
チェスでは単純な先読みによって有利な展開にすることをタクティクスといい、
それとは対照的に、一般理論で駒を動かすことをストラテジーというんだが、
囲碁では、ストラテジーの割合がかなり高いゲームなのか?

68 :名無し名人:2007/09/17(月) 03:59:59 ID:FmQkUdxG
タクティクスとストラテジーのそれぞれの例をあげてくれんか?

69 :名無し名人:2007/09/17(月) 09:07:52 ID:jwWWL96q
タクティクスというのは、「相手がこう動かしてきたら今度はこうして次は…」のような、短期的な読み。
例えば、ナイトでキングとクイーンを同時に攻撃して、キングは逃げなければならないから、
クイーンを必ずとれる必殺技を、(ロイヤル)フォークという。
また相手はそうするしかないような強制力の強い手の連続をコンビネーションといい、これも多くの場合タクティクスに含める。

逆にストラテジーというのは、もっと一般的に通用するような原則。
例えば、自分のポーンが同じ列に2つある状態は望ましくないとか、ポーンがバラバラに位置していてお互いを守りあえない状態は望ましくない、
オープンゲーム(ポーンがスカスカで駒が動きやすい状態)ではビショップがナイトよりやや強く、
クローズドゲーム(ポーンがカチカチで駒が動きにくい状態)ではナイトのほうがやや強い、
というようなこと。

70 :名無し名人:2007/09/17(月) 09:11:54 ID:jwWWL96q
別の言い方をすれば、
タクティクスは駒得を得るもの、
ストラテジーは駒得ではないが駒の配置の仕方によって優位を得るもの、
と言えるかな。


71 :名無し名人:2007/09/17(月) 10:37:37 ID:hknnRnJP
碁形によって変わってくるかな。タクティクスで押し切る(大石の活き死にで
勝負が決まる)こともあれば、ストラテジー(大局観)を試されることもある。
どちらも絶妙に絡み合っている。
ある局面が別の局面に影響することも多い(大模様とか兄弟喧嘩とか)。盤が
広いのでそれを読みきるのは難しいのだが、そういう意味ではストラテジーは多い

72 :名無し名人:2007/10/04(木) 23:49:15 ID:n0PHsbK/
72

73 :名無し名人:2007/10/04(木) 23:49:48 ID:5pNKS5uW
73

74 :名無し名人:2007/10/04(木) 23:50:23 ID:iNMJlDjz
74

75 :名無し名人:2007/10/04(木) 23:50:56 ID:Zeb0rpNu
75

76 :名無し名人:2007/10/04(木) 23:51:27 ID:MILIF/0k
76

77 :名無し名人:2007/10/04(木) 23:52:03 ID:tFhTGP+N
77

78 :名無し名人:2007/10/04(木) 23:52:43 ID:ott7N5Cy
78

79 :名無し名人:2007/10/04(木) 23:53:20 ID:EZfLO0dL
79

80 :名無し名人:2007/10/04(木) 23:53:50 ID:sd1tzbgS
80

81 :名無し名人:2007/10/04(木) 23:54:26 ID:PZHZRtBk
81

82 :名無し名人:2007/10/04(木) 23:55:02 ID:FR3mKoaF
82

83 :名無し名人:2007/10/04(木) 23:55:33 ID:p/v4e8qf
83

84 :名無し名人:2007/10/05(金) 00:21:56 ID:KdIeNr+E
84

85 :名無し名人:2007/10/05(金) 00:23:10 ID:inyvG+YH
85

86 :名無し名人:2007/10/05(金) 00:30:35 ID:Yt+KiE48
86

87 :名無し名人:2007/10/05(金) 00:31:11 ID:d0EcxsqQ
87

88 :名無し名人:2007/10/05(金) 00:31:56 ID:DOOhkbx4
88

89 :名無し名人:2007/10/05(金) 00:32:36 ID:1geMTAxc
89

90 :名無し名人:2007/10/05(金) 00:33:10 ID:jHFIcqVg
90

91 :名無し名人:2007/10/05(金) 00:33:44 ID:JdW/zJ/e
91

92 :名無し名人:2007/10/05(金) 00:34:16 ID:81EYHK6R
92

93 :名無し名人:2007/10/05(金) 14:54:58 ID:mAmzWhEk
93

94 :名無し名人:2007/10/05(金) 14:55:27 ID:oiuKs0lz
94

95 :名無し名人:2007/10/05(金) 14:56:02 ID:wOxxmAdA
95

96 :名無し名人:2007/10/05(金) 14:56:32 ID:uhMLgvqV
96

97 :名無し名人:2007/10/05(金) 14:57:07 ID:VkRA9Ban
97

98 :名無し名人:2007/10/05(金) 14:57:41 ID:7gVJ56a9
98

99 :名無し名人:2007/10/05(金) 14:59:54 ID:xB4NL1Zo
99

100 :名無し名人:2007/10/05(金) 15:00:34 ID:tC7zf+SH
100

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)