5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

将棋界はなぜ親子棋士が少ないのか?

1 :名無し名人:2007/08/05(日) 15:33:50 ID:oM+W5IYf
囲碁界は二世三世が当たり前のように親子棋士がたくさんいるのに将棋界は親子棋士が少ないのはどうしてですか?
それに囲碁界って棋士と女流棋士との結婚が異常に多いよね。
それに比べて将棋界は囲碁界に比べると棋士と女流棋士との結婚が少ない(最近急に増えたけど)。
これもどうして?

2 :名無し名人:2007/08/05(日) 15:34:05 ID:Qh8Ly7Eu
野月はゲイ

3 :名無し名人:2007/08/05(日) 16:07:51 ID:bYNar5Xz
島先生はヅラ

4 :名無し名人:2007/08/05(日) 16:13:02 ID:/Bx7+/nw
無理矢理やらせると田中誠みたいに可哀想なことになるからじゃね?

5 :その人の意見です:2007/08/05(日) 16:18:43 ID:UIevj7Py
834 名無し名人 New! 04/08/26 10:32 ID:YUFhCOdj
最近親子プロがいなくなったのは、
プロ棋士が、将棋界を魅力のある職場と思ってないから?

841 名無し名人 New! 04/08/26 11:58 ID:lDyfUu2g
プロの絶対数が多く 年間の採用人数も多い
トーナメント意外にも副業である程度の収入を確保できる
市場は世界中に広がってる
プロになれるかなれないかは別にして、子供をプロ修行させるプロが多い
将棋では皆無に近いな

つまり、将棋のプロは尋常ではプロなれないことも勘案して、将棋界に魅力を
感じてないのだろうな

844 田中誠 ◆rH./.zfh0M New! 04/08/26 20:47 ID:hGfiV456
お久しぶりです。

>>834>>836>>841
そのとうり、まともな親なら子供を棋士にはしないはず。

6 :名無し名人 :2007/08/05(日) 16:21:31 ID:UIevj7Py
>>5 の、
841の前半は、囲碁界のことね。

7 :名無し名人:2007/08/05(日) 16:27:38 ID:zIyAohot
失敗例は高島一岐代の息子と田中寅彦の息子だけ?

8 :名無し名人:2007/08/05(日) 18:36:32 ID:YBtIzm+8
西川三段頑張れ
今期は6例会連続で1-1だけど

9 :名無し名人:2007/08/06(月) 15:18:52 ID:yziVCQ1t
俺は学生で暇だから、
>>2が書き込む度に対抗して「野月はノーマル」と書き込んできたが、もうどうしようもない
常に2chに張り付いてるニートには勝てないのだ
ニートの誰か代わってくれ

10 :名無し名人:2007/08/11(土) 02:04:58 ID:2PYXtLmE
西川ジュニア、三段リーグでの成績
1期目 10-8
2期目 8-6

今後も常に順位10位以内キープしそう

11 :名無し名人:2007/09/06(木) 05:50:31 ID:/tPLo59j
11

12 :名無し名人:2007/09/06(木) 23:37:43 ID:TcKiD+jY
12

13 :名無し名人:2007/09/06(木) 23:38:25 ID:DJ8l63mq
13

14 :名無し名人:2007/09/06(木) 23:39:08 ID:nAJsooi9
14

15 :名無し名人:2007/09/06(木) 23:39:43 ID:xLklVNBr
15

16 :名無し名人:2007/09/06(木) 23:40:24 ID:5ytT6OAb
16

17 :名無し名人:2007/09/07(金) 11:04:24 ID:E3/Q09Hl



3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)