5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鈴木大介最高

1 :GIANT ◆31pzozyAE. :2007/08/03(金) 23:16:51 ID:YCkTWGa2
将棋ニュースプアラスの鈴木大介先生の解説は、いつだってハイクオリティ。
将棋に対する愛にあふれてるよね。
将棋を初めて早一ヶ月。
未だに飛車角落ちの激指バンカナに勝てないオレは、何度も将棋をやめようかと考える。
でも、鈴木先生の動画を観なおすと、もう一度がんばろうという気になれるんだよね。
オレは将棋じゃなくて、大介を愛しているのかもしれないな。
でも、矢内はもっと好きです。

2 :名無し名人:2007/08/03(金) 23:18:10 ID:NF/9oepj
野月はゲイ

3 :名無し名人:2007/08/03(金) 23:18:24 ID:htYVJbIQ
「受精してね」と香菜子は言った。

4 :名無し名人:2007/08/03(金) 23:27:54 ID:PXJf5AyK
野月はノーマル

5 :名無し名人:2007/08/03(金) 23:32:01 ID:cY3PsD26
野月は鈴木に育てられた

6 :GIANT ◆31pzozyAE. :2007/08/04(土) 00:47:08 ID:PMVQG4wP
まあ、オレは初心者だから野月とかよく知らないんだ。
でも、ゲイだとかノーマルだとかどうでもいいよね。
なんでもかんでもシモネタだとかセックスに結びつけてしか会話できないようなヤツというのは、
ウンコとかチンコとかしか言わない小学生と一緒だぜ。
少し反省したほういいよ、>>2 >>3 >>4 >>5
おまえらは、将棋を勉強するより先に、もっと別のことを学んだほうが良いかもよ。
15級のオレが言うのもなんだけどな。

どうでもいいんだけど、激指のバンチャンの画像は、どうしてあんなにクオリティが低いんだ?
ヤウチはどの表情も最高だね。
せっかく良い感じで攻めていても、ヤウチの悲しむ顔が見たくなくてさ。
あと一歩のところで、ついつい手を緩めてしまうんだ。
オレは、将棋を指す人間としては、少し優しすぎるのかもしれないな。
いや、別に、詰めがわからなかったとか、そういうんじゃないんだぜ。
ホントだぜ!
ちくしょう!!!!


7 :名無し名人:2007/08/04(土) 00:59:08 ID:JrnXle9F
弟子入りするなら鈴木大介だね 

8 :GIANT ◆31pzozyAE. :2007/08/04(土) 01:17:37 ID:PMVQG4wP
まったくだね。
棋士としての強さは初心者のオレにはよくわからないけれど、鈴木先生には人間としての完成度の高さを感じるよ。


9 :名無し名人:2007/08/04(土) 03:16:14 ID:bFGWc4ji
【通算成績】
通算|深 浦|屋 敷|木 村|久 保|鈴 木|行 方|三 浦
―― ――― ――― ――― ――― ――― ――― ―――
対局| 804| 876| 508| 660| 510| 601| 591
勝数| 556| 565| 358| 423| 311| 391| 364
勝率|.692|.645|.705|.641|.610|.651|.616
※ 2007年7月31日対局分まで

10 :GIANT ◆31pzozyAE. :2007/08/04(土) 04:00:51 ID:PMVQG4wP
まあ多分、才能だけなら大ちゃんが最強なんだろうけど。
きっと、感想戦とかで、丁寧に自分のワザを相手に説明しすぎちゃうんだろうなあ。
大ちゃんファイト!

11 :名無し名人:2007/08/04(土) 04:28:57 ID:hd+1YPgu
豪快中飛車(笑)

12 :名無し名人:2007/08/04(土) 04:37:03 ID:Rmr93gYA
豪快中飛車はねーよなw

13 :名無し名人:2007/08/04(土) 05:15:17 ID:5yuNCbi3
>>7-8
大介に弟子入りすると、もれなく殴打(オオウチ)が大師匠として付いてる罠

14 :名無し名人:2007/08/04(土) 15:13:15 ID:R4wEir1r
>>6
これらは2ちゃんの定跡
とりあえずお前が痛いのは分かった

15 :名無し名人:2007/08/04(土) 15:15:19 ID:IoQ8bcWc
糖尿予備軍。

16 :GIANT ◆31pzozyAE. :2007/08/04(土) 15:30:31 ID:6VwvSbUj
>>13
そんなマニアックな話わかんねえよ!!

>>14
>2ちゃんの定跡

そうなの? 
でも、定跡のような必然性や美しさはこれっぽっちも感じないな。
まあ、感性なんて人それぞれだろうけどね。

>>15
大ちゃんは、あれでいいんだよ。
昔はもうちょっと痩せてたみたいだけど、痩せてるときの大ちゃんは、大ちゃんらしくないもん。

17 :名無し名人:2007/08/04(土) 17:25:39 ID:/dQTeBgk
白豚最高〜(^o^)/

18 :名無し名人:2007/08/04(土) 17:35:04 ID:Rmr93gYA
>>17
白豚ワロタ

19 :名無し名人:2007/08/04(土) 23:51:47 ID:dB5bBjiL
後輩の面倒見も素晴しい白豚先生をこの上なく敬愛しています

20 :名無し名人:2007/08/05(日) 09:08:06 ID:dVtEmj/A
>>6
うんことかちんことかの単語をはばからず口に出せる
少年の心をいつまでも持ち続けることは尊いことである・・・

と、言ってみる24初段の俺ガイル

21 :名無し名人:2007/08/05(日) 09:53:59 ID:kDFxL33u
白豚おいしいです(^o^)

22 :GIANT ◆31pzozyAE. :2007/08/05(日) 14:45:29 ID:z8qayUoH
>>20
他にももうちょっと尊いことがありそうだけどな。
まあ、自分の体をはって、うんことかちんことかって言うなら、それは立派なスピリットかもしれんけどな。
でも、匿名だとか、人に隠れてトイレのカベとかにうんことかちんこって書くのは、どうなんだろうな。
オレに言わせれば、匿名の時点で、うんことかちんこって言葉の持つ意味が半減すると思うんだよね。
隠してるモノを出す意味がないよね。
2ちゃんやってるヤツには、うんこだとかちんこだとか言う資格なんてないよ。
もっとさ、スミに隠れず、堂々と戦えよ!!

そんなオレは、いつだって振り飛車穴熊。

23 :名無し名人:2007/08/05(日) 15:09:20 ID:fJsxmB/w
ラーメン小池の息子なんだからラーメン食わないの?
父は藤子のまんが道読むと「鈴木信一」と本名で出ているが。


24 :名無し名人:2007/08/05(日) 15:17:48 ID:M8WiwCLG
>>23
それ別人だろう
大介の親父さんは小池さんのモデルではないと思うぞ

25 :名無し名人:2007/08/05(日) 15:18:10 ID:kDFxL33u
やっぱりタイトルを取れてないのが痛いな

26 :名無し名人:2007/08/05(日) 15:21:24 ID:zIyAohot
豪快(笑)中飛車(笑)

27 :名無し名人:2007/08/05(日) 15:33:15 ID:fJsxmB/w
>>24
そう思うのはわかるがこれは実際そうなのだ。
大介は鈴木信一の息子。

鈴木信一が小池とか言う奴のところでラーメン食った話があって、どうも
それが元でラーメン小池にされてしまったらしい。
そしてその小池さんのフルネームが重明だったら爆笑モノだが
流石にそこまでの合致はなかったようだ。




28 :名無し名人:2007/08/05(日) 15:51:42 ID:M8WiwCLG
>>27
http://www.toonippo.co.jp/news_kyo/news/20070718010003591.asp
大介の親父は鈴木康彦氏だろ?66歳で死去されているとあるが

鈴木伸一氏は生年月日から換算するに現在70を超えていると思われるけど

29 :GIANT ◆31pzozyAE. :2007/08/05(日) 15:55:22 ID:z8qayUoH
>>25
>やっぱりタイトルを取れてない

タイトルって、A級棋士経験がある人のうち、大体どれぐらいパーセントが獲得できるものなの??
寅先生も、タイトルは獲ってないよね??

>>26
>小池さんのフルネームが重明だったら

それホントにおしいね(笑)

30 :名無し名人:2007/08/05(日) 18:40:08 ID:w5d2ezbU
寅は棋聖を獲ったことがあるよ

31 :GIANT ◆31pzozyAE. :2007/08/05(日) 18:43:01 ID:z8qayUoH
>>30
あ、そうなのか!ありがとう。
寅、ゴメン。

32 :名無し名人:2007/08/06(月) 05:31:43 ID:dtDVlZfD
ブヒブヒ

33 :GIANT ◆31pzozyAE. :2007/08/07(火) 21:07:38 ID:yxgwIO1U
もしかして、この板で大介のファンってオレだけなの?!

34 :名無し名人:2007/08/07(火) 21:11:31 ID:LQ4XJZPH
ホワイト餃子

35 :名無し名人:2007/08/07(火) 22:08:02 ID:eU/7ZwbF
俺もファンなんだけど、この板での人気は
藤井>>>>>>>>>>>>>>>久保>>>>>大介先生
こんな感じだね。

ついでに、このスレは重複なんだがもともとあるスレもあんまし賑わってない

【豪快】鈴木大介八段を応援しよう【おすすめ】
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1133842804/


36 :GIANT ◆31pzozyAE. :2007/08/07(火) 22:18:33 ID:yxgwIO1U
>>35

うお!!
強烈に過疎気味だね。
重複とは知らなかったな…。一応、事前に検索したつもりだったんだけど、見過ごしてたのか。
頑張って欲しいな、大ちゃん。
藤井の解説なんて、難しすぎてオレにはよくわからないよ。
つうか、もっとちゃんと挨拶しろよ。
「こんにちは、棋士の鈴木大介です」を見習え。
動画は全部保存してる。
将棋講座の動画も全4巻4000円出して揃えたよ。
ちょっと若いときの大ちゃんのギコチなさがういういしくて最高だった。


37 :GIANT ◆31pzozyAE. :2007/08/08(水) 02:44:56 ID:doJD8GvJ
やったよ大ちゃん!!
教えてもらった穴熊で、ついに勝ったよ!!

手合割:二枚落ち
下手:あなた
上手:坂東香菜子

△2二銀 ▲7六歩 △3二金 ▲6六歩 △4四歩 ▲6八飛
△4一玉 ▲4八玉 △1四歩 ▲3八玉 △5四歩 ▲2八玉
△1五歩 ▲1八香 △7二銀 ▲7八銀 △7四歩 ▲6五歩
△4三金 ▲1九玉 △8四歩 ▲2八銀 △3二玉 ▲3九金
△5二金 ▲4六歩 △8三銀 ▲5八金 △9四歩 ▲4七金
△5三金上 ▲3六歩 △8五歩 ▲7七角 △8四銀 ▲6六角
△7三銀 ▲5六歩 △6二銀 ▲7七銀 △7三桂 ▲4八角
△3一銀 ▲6六銀 △2二玉 ▲7五歩 △同 歩 ▲同 銀
△7八歩 ▲6九飛 △9五歩 ▲7七桂 △7九歩成 ▲同 飛
△5二金 ▲7四歩 △3二銀 ▲7三歩成 △同 銀 ▲8五桂
△6二銀 ▲8四銀 △4二金引 ▲7二飛成 △9六歩 ▲同 歩
△1六歩 ▲同 歩 △1七歩 ▲同 香 △9六香 ▲同 香
△1八歩 ▲同 玉 △5三銀 ▲7五角 △4一金 ▲7四歩
△6二金 ▲8二龍 △5二金寄 ▲7三歩成 △4五歩 ▲同 歩
△5一金寄 ▲7二と △4一金 ▲7三桂不成△6四歩 ▲同 歩
△5五歩 ▲同 歩 △1三香 ▲6一桂成 △6四銀 ▲同 角
△6三金 ▲9七角 △5二歩 ▲7三と △同 金 ▲同銀成
△4二歩 ▲6二成銀 △1二玉 ▲9一香成 △3四歩 ▲6四角
△3三銀 ▲7三角成 △2二銀 ▲6三桂 △3五歩 ▲同 歩
△2四歩 ▲5一桂成 △3二金 ▲5二成銀 △3三銀 ▲3四香
△4三金 ▲3三香成 △同 金 ▲4二成銀 △2二香 ▲4一成桂
△1四香 ▲3一成桂 △1三玉 ▲2一成桂


38 :名無し名人:2007/08/08(水) 04:00:47 ID:1KB7jZCs
>>29
A級経験者でタイトルを取ってないのはかなり居るぞ。
阿部・田丸・淡路・真部・森下・小林・石田・井上・青野・村山
といったところか。
古いところでは、芹沢・花村・灘などもとっていない。
逆に屋敷・福崎などはA級未経験にもかかわらずタイトル歴がある。
パーセンテージまではわかりません。タイトルが少なかった時代を含めると
大野・原田・松田・高柳・坂口や土居まで含まれるから・・・。

39 :名無し名人:2007/08/08(水) 08:24:51 ID:fpv1d6G7
タイトルはもう無理だろうか

40 :名無し名人:2007/08/08(水) 09:58:05 ID:aB7rakiA
そりゃ藤井や久保の方が魅力あるが、鈴木は田舎の役場の人みたいな感じで好感持てるブヒ

41 :名無し名人:2007/08/08(水) 19:28:55 ID:Ot53+S7L
ブヒブヒ
いろいろと新手を披露してるけど、それでタイトル取れてないのは痛い

42 :GIANT ◆31pzozyAE. :2007/08/08(水) 20:01:19 ID:BCyxiWnq
>>38
てんきゅう!
やっぱり、壁は高いんだねえ。

>>41
いや、だから、新手を披露しても、自分ですぐに感想戦で細かく解説しちゃうんだよ、きっと。
でも、あのバツグンの解説の上手さがあれば、もう少し人気あっても良さそうなのにな…。


43 :名無し名人:2007/08/08(水) 20:11:23 ID:Kqvu7Muw
大介結構人気あると思う。俺も好きだしw
けど超一流になるには終盤力に難がありすぎるきがするなぁ

44 :GIANT ◆31pzozyAE. :2007/08/08(水) 20:13:46 ID:BCyxiWnq
オレのレベルだと、大ちゃんの棋譜を見ても、強さ弱さがわかんないんだよねえ…。
大ちゃんは、終盤が弱いのか。
寅と同じようなタイプなのかしら??

45 :名無し名人:2007/08/08(水) 20:23:11 ID:Ot53+S7L
ブヒブヒ
初心者に解説がうまいイメージはあるが、残念ながら勝ってるイメージはない

46 :GIANT ◆31pzozyAE. :2007/08/11(土) 18:12:05 ID:T7SkiIp3
大介先生に言われたとおりにやるようになってから、勝率が100分の1から85分の1ぐらいになりました。
ありがとう、大ちゃん。
でも、もうちょっと勝てる方法ないの??

手合割:二枚落ち
下手:あなた
上手:坂東香菜子

△7二銀 ▲7六歩 △4二玉 ▲6六歩 △6四歩 ▲6八飛
△3二玉 ▲4八玉 △6三銀 ▲7八銀 △2二玉 ▲6七銀
△3二銀 ▲3八玉 △5四歩 ▲5六銀 △6二金 ▲6五歩
△同 歩 ▲同 銀 △5三金 ▲2八玉 △1四歩 ▲1八香
△6四歩 ▲5六銀 △1五歩 ▲1九玉 △4四歩 ▲2八銀
△4三金 ▲6五歩 △同 歩 ▲同 銀 △5三金 ▲6四歩
△5二銀 ▲7五歩 △4三銀右 ▲7四歩 △同 歩 ▲同 銀
△5二金引 ▲6三歩成 △5一金引 ▲6二と △4二金右 ▲6三飛成
△7三歩 ▲8三銀成 △5五歩 ▲8二成銀 △9四歩 ▲8一成銀
△5六歩 ▲同 歩 △9五歩 ▲9一成銀 △9六歩 ▲同 歩
△4五歩 ▲5三桂 △3一金 ▲5一と △5三金 ▲同 龍
△5七桂 ▲4四香 △同 銀 ▲同 龍 △4三香 ▲5三龍
△4九桂成 ▲4六歩 △4二金打 ▲6二龍 △4六歩 ▲5二と
△同 金 ▲同 龍 △4一金 ▲5四龍 △4七歩成 ▲4四歩
△4二歩 ▲4三歩成 △同 銀 ▲6三龍 △3八と ▲6一龍
△4八成桂 ▲4一龍 △2八と ▲同 玉 △3九銀 ▲1九玉
△2四歩 ▲4二龍 △3二銀 ▲3四香 △2三玉 ▲3三角成
△1三玉 ▲3二馬


47 :名無し名人:2007/08/22(水) 06:35:31 ID:X8Yh44e6
新手で勝つ=注目されて研究対象になる
新手で負ける=へんな手を指したから負けた
鈴木氏はここ一番で勝ててないから評価が低いんだろうね

あと、棋書の質がよろしくない気がする・・・
どれも中途半端なのに数多く出してるしw

48 :GIANT ◆31pzozyAE. :2007/08/22(水) 22:37:44 ID:x1v7/KNw
>棋書の質がよろしくない気がする・

これはショッキング。
まあ、オレ、棋書を読んでの勉強はまだやったことないから、よくわからないんだ。
でも、動画の講座は良かったよ。
囲碁・将棋チャンネルのも良かった。


49 :名無し名人:2007/08/23(木) 12:11:03 ID:OoTVQU0n
鈴木大介は隠れ朧党らしい

50 :名無し名人:2007/08/23(木) 12:18:53 ID:GnWaZxwy
GIANTはいい人な気がする

51 :名無し名人:2007/08/23(木) 21:28:51 ID:OMo7vMa0
以前ほかのスレにも書いたけど、大介理論はプロにあるまじき大雑把さがいいよな。
「端歩は負けても取る」とか
「相振りは向い>三間>四間>中。簡単にいうと相手の玉頭に近いほど有利」とか。
もちろん、わかりやすさを考慮して言っているんだろうが、
「おれについてこい!」的な頼もしさがあるんだよな。
もちろん、おれも相振りは向い飛車、端歩は必ず取ってる(で、負ける)。

52 :GIANT ◆31pzozyAE. :2007/08/23(木) 22:54:10 ID:Ew/RVn74
>「おれについてこい!」的な頼もしさがあるんだよな。

それはあるよなあ。
で、信頼しすぎて、自分で考えなくなっちゃってるから、オレはなかなか強くなれないのかもしれん。

53 :名無し名人:2007/08/23(木) 23:08:58 ID:f3JhZSyU
17玉は振り飛車党の魂!!

54 :名無し名人:2007/08/29(水) 17:24:42 ID:NStbzDI2
白豚最高(^o^)ノ

55 :名無し名人:2007/09/18(火) 08:19:53 ID:vSaeE/NU
55

56 :名無し名人:2007/09/18(火) 08:20:32 ID:M/JbkUzC
56

57 :名無し名人:2007/09/18(火) 08:21:00 ID:Z/BefbE6
57

58 :名無し名人:2007/09/18(火) 08:21:34 ID:T5qFSOf6
58

59 :名無し名人:2007/09/18(火) 20:23:21 ID:VUSB04Gp
..(@

60 :名無し名人:2007/09/18(火) 20:24:12 ID:VUSB04Gp
..(@

61 :名無し名人:2007/09/18(火) 22:00:46 ID:z9J9ZcDU



62 :名無し名人:2007/09/18(火) 22:02:39 ID:zF+g3rlm
豪快中飛車(爆笑)

63 :名無し名人:2007/09/18(火) 22:24:39 ID:kcwOWs6L
白豚最高(^o^)

64 :名無し名人:2007/09/19(水) 00:37:38 ID:iH+kO3BX
     ____
   /__.))ノヽ
   .|ミ.l _  ._ i.)  
  (^'ミ/.´・ .〈・ リ  
  .しi   r、_) |  だいすけさいこうや
    |  `ニニ' /     
   ノ `ー―i´ 


65 :名無し名人:2007/09/19(水) 00:45:51 ID:0kaNAJHY
ホワイト餃子

66 :名無し名人:2007/10/04(木) 22:28:22 ID:5BuAwxpq
66

67 :名無し名人:2007/10/04(木) 22:28:51 ID:voVpj/Ho
67

68 :名無し名人:2007/10/04(木) 22:29:25 ID:Ri9B6yPH
68

69 :名無し名人:2007/10/04(木) 22:29:58 ID:lVsfC8oa
69

70 :名無し名人:2007/10/04(木) 22:39:17 ID:iDRq/8Ni
70

71 :名無し名人:2007/10/04(木) 22:39:53 ID:efzHwqfl
71

72 :名無し名人:2007/10/04(木) 22:40:29 ID:cqwQ2dMw
72

73 :名無し名人:2007/10/04(木) 22:41:00 ID:k+3zAuIK
73

74 :名無し名人:2007/10/04(木) 22:41:35 ID:+QhiyzuI
74

75 :名無し名人:2007/10/04(木) 22:42:08 ID:xXbisPBg
75

76 :名無し名人:2007/10/04(木) 22:42:41 ID:3tnaGBte
76

77 :名無し名人:2007/10/04(木) 22:50:38 ID:3s5nxen9
77

78 :名無し名人:2007/10/04(木) 22:51:15 ID:RpznTyb+
78

79 :名無し名人:2007/10/04(木) 22:51:55 ID:wlBCSjpM
79

80 :名無し名人:2007/10/04(木) 22:55:46 ID:OvZ8F70r
80

81 :名無し名人:2007/10/04(木) 22:56:19 ID:ukI2CeHH
81

82 :名無し名人:2007/10/04(木) 22:56:59 ID:k0e4O/FD
82

83 :名無し名人:2007/10/04(木) 22:57:27 ID:R6QUCVPG
83

84 :名無し名人:2007/10/04(木) 22:58:06 ID:JKD3x7cB
84

85 :名無し名人:2007/10/05(金) 01:44:21 ID:3/H8gNRG



86 :名無し名人:2007/10/05(金) 02:33:00 ID:pWufmWWV
良スレですね
応援してます

87 :名無し名人:2007/10/06(土) 21:04:29 ID:r27oa2qj
GIANTビバ

88 :名無し名人:2007/10/06(土) 22:54:33 ID:ItvyHoje
白豚おいしいです(^o^)

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)