5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

初手 ○○○  一番ありえない手は?

1 :名無し名人:2007/07/31(火) 01:11:27 ID:MzaHk0M+
いや^^;
おれは将棋やらないから知らないし^^;

2 :名無し名人:2007/07/31(火) 01:12:43 ID:Ac0nOwKY
犯人はヤス

3 :名無し名人:2007/07/31(火) 01:12:51 ID:WJVVQC2X
△3四歩

4 :名無し名人:2007/07/31(火) 01:14:00 ID:hBcaLknL
2ゲト

▲8六歩

5 :名無し名人:2007/07/31(火) 01:18:54 ID:gRTNKCo7
▲8六角

6 :名無し名人:2007/07/31(火) 01:19:14 ID:rlR7gC3Q
7七桂

7 :名無し名人:2007/07/31(火) 01:34:41 ID:aWhKQp9S
▲6八銀かなぁ

8 :名無し名人:2007/07/31(火) 01:40:27 ID:ULWANxbz
5八金左がきつい

9 :名無し名人:2007/07/31(火) 01:44:18 ID:9JTZhkj4
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1180688419/

10 :名無し名人:2007/07/31(火) 01:51:38 ID:IxuCszV9
初手、36歩
http://www.nicovideo.jp/watch/sm669967

11 :名無し名人:2007/07/31(火) 02:03:02 ID:4bSPjlkB
▲9九玉

12 :名無し名人:2007/07/31(火) 03:00:03 ID:9tNaRMnp
初手 投了

13 :名無し名人:2007/07/31(火) 09:17:19 ID:L05ALJFN
野月はゲイ

14 :真面目に言えば:2007/07/31(火) 12:43:36 ID:UbhNg5QL
12飛車(上手/角落か角香落)は指すとは思えない
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄【星野なな子】

15 :名無し名人:2007/07/31(火) 20:03:18 ID:yVw+HOi1
00銀

16 :名無し名人:2007/08/01(水) 08:54:12 ID:mJdRr8Ka
突き越せ、システム

17 :名無し名人:2007/08/03(金) 01:36:14 ID:jzbAkM3/
5一角成り

18 :名無し名人:2007/08/04(土) 15:15:23 ID:X0oShpWJ
8六歩より4八金とか3八金とかが酷い。

19 :名無し名人:2007/08/04(土) 16:34:01 ID:9d5xtMYM
8六歩か4八玉 特に4八玉はその後どう指すべきか悩む

20 :名無し名人:2007/08/04(土) 19:28:00 ID:FxGy/v42
1八香車

21 :名無し名人:2007/08/06(月) 23:34:03 ID:Ya5AZEGy
良スレ発見

22 :名無し名人:2007/08/06(月) 23:37:33 ID:YFjUqhjW
78銀 18飛

23 :名無し名人:2007/08/06(月) 23:40:52 ID:5AoV1DCU
初手に決定的な悪手はないと思う
初手と二手目の組み合わせにより、二手目が悪手になりうる
26歩 52金左など


24 :名無し名人:2007/08/07(火) 17:28:47 ID:PcEcCKSJ
そんな事をいえば26歩24歩は25歩で投了になっちゃう。

25 :名無し名人:2007/08/07(火) 18:27:59 ID:oW+ilJC6
一手目 △8六歩

26 :名無し名人:2007/08/07(火) 19:21:44 ID:KDYXo81N
1〜7、9筋の歩はアリだと思う。
86歩は普通に行けば間違いなく1歩損の展開になる(初手最悪手最有力)
98香、18香はなくもない。
78銀は角道が開けられない上動けないのでかなりキツイ。(有力) 
68銀も同様に78銀ほどではないがキツイ。
78金はアリ。68金は形が悪くキツイ。58金左はその後次第だが厳しい。(有力)
68玉はアリ。58玉は1手損だがどうにかなる。 48玉は結構キツイ。
58金右はアリ。48金もなくはないが1手損だろう。 38金も同様か。
48銀、38銀は悪くは無い。
最後に飛車だが5〜7はアリ。3、4筋は微妙、1筋は1手損しそう。


27 :名無し名人:2007/08/07(火) 19:58:48 ID:TFbzHLEY
>>3
>△3四歩
確かに初手としてはあり得ないはずなのに、
「ありえない」という条件から外れてしまう不思議。

28 :名無し名人:2007/08/07(火) 23:04:33 ID:D1ZpOhkK
駒落ち上手の手なら有り得る。

29 :名無し名人:2007/08/08(水) 18:22:25 ID:vh9uNQOz
>>28
有吉先生なら有り得るの間違いだろ

30 :名無し名人:2007/08/09(木) 20:45:16 ID:DY0xF1jd
 >>26
8六歩は飛車先交換されるくらいで一歩損にはならないんじゃない?
林葉直子説では5八金左が最悪手候補だとか

31 :名無し名人:2007/08/09(木) 22:24:02 ID:3AeCmCzu
初手投了

32 :名無し名人:2007/08/09(木) 22:50:19 ID:sqw/FO5V
78銀は結構まとも。
角引いて57に上がって飯島流のようにも出来るし棒銀にもなる。
九筋を攻めるという構想もある。

33 :名無し名人:2007/08/09(木) 23:20:39 ID:KNpzFbVw
逆に最善は76歩で決定なのか


34 :名無し名人:2007/08/10(金) 16:05:24 ID:Vc6l+D0r
とすると何で最善手を指して半分近くも負けるんだ?

35 :名無し名人:2007/08/10(金) 19:59:18 ID:Bg5vg/fx
>>34
!!!

36 :名無し名人:2007/08/10(金) 20:13:22 ID:Mg7t8e9L
>>26
8六歩は歩損しないしプロでも確か増田が以前一度指したことがある。
自分としては▲9八香が一番指したくないな。
△8四歩と来られると穴熊に囲う展開はかなり難しいし。

37 :名無し名人:2007/08/10(金) 20:16:31 ID:UipccTtb
48玉かな


38 :名無し名人:2007/08/10(金) 20:28:53 ID:D1HZ72Yw
「後手なのに先手より先に指す」

あ、以前これで負けたプロがいたからありえなくないか><

39 :名無し名人:2007/08/10(金) 20:29:25 ID:Mg7t8e9L
>>36
失礼、▲9八香は自分が飛車を振れば問題ないか。
あまり振り飛車やらないのでうっかりした。


40 :名無し名人:2007/08/10(金) 22:32:54 ID:NQCE91jx
18香予告アナグマとして男らしいけどね。右四間にされると損かもしれんが

41 :名無し名人:2007/08/10(金) 23:29:43 ID:Tw93ljP5
初手▲8六歩は米長が2度やってるよ。

勝又の「消えた戦法の謎」は名著だから読もうぜ。読んで損はしない。

42 :名無し名人:2007/08/11(土) 00:29:35 ID:fgUlRtwK
俺的には18飛車。

43 :名無し名人:2007/08/11(土) 00:33:18 ID:8UeaaYfw
5八金左とか棒銀でこられたらどうすんの?

44 :名無し名人:2007/08/11(土) 00:41:21 ID:n4GaUSgw
近代将棋に毎月載ってる、棋士100の質問での初手最悪手は?
には多くの棋士が8六歩と答えてるな(今月号の金井も8六歩だった)
俺にはそこまでの損になるとは思えないんだがね

個人的には5八金左がひどいと思うんだけどどうだろう
相居飛車になったら勝てるわけないし(単純棒銀くらいでも受かる気がしない)
振り飛車にするにも4六歩〜4七金の後に飛車振ればやっと囲えるが、その間に急戦食らうとひどそう

45 :名無し名人:2007/08/11(土) 00:42:43 ID:O6tnFPHd
▲7六歩 ▽8四歩 ▲6八玉 ▽9四歩 ▲7七玉 ▽3四歩 ▲8六玉 ▽8五歩 ▲9六玉 ▽9五歩

まで後手の勝ち


初手7六歩はあり得ない。10手で詰まされる。

46 :名無し名人:2007/08/11(土) 02:06:44 ID:fgUlRtwK
は?なにそのきふwww

47 :名無し名人:2007/08/11(土) 03:42:40 ID:9EU5O21h
58金左は確かに気持ち悪いが、そこまで決定的な悪手になるかね?
後手が居飛車なら67金型の振り飛車にして、なんとかなるんじゃない?
68銀の応援も利くし。
・・・でも後手が振り飛車だときついか。
46歩から47金があんまり早いとそこ攻められてつぶれるよね。
個人的には48玉が一番気持ちが悪いけど、58金左もだいぶ悪そうだな。

48 :名無し名人:2007/08/11(土) 03:44:43 ID:60o8/qZF
堂々と、58玉。

49 :名無し名人:2007/08/11(土) 03:45:17 ID:9EU5O21h
いや、でもよく考えてみると、後手が振り飛車でも
67金型の向かい飛車or四間飛車でどうにかなるような気がする。
やっぱ個人的には48玉が最悪だな

50 :名無し名人:2007/08/11(土) 05:52:40 ID:X3jz7GeP
>>45

6手で詰まされる順もあるよ

51 :星野なな子 ◆Ip./8l7TZM :2007/08/11(土) 07:32:50 ID:5u/L3D3M
>>3
飛車落ち


52 :名無し名人:2007/08/11(土) 07:59:46 ID:quVYIH20
▲4八玉に後手振り飛車なら糸谷流右玉にすればよろし。

53 :名無し名人:2007/08/11(土) 08:21:54 ID:O6tnFPHd
>>50
ほんとだ。9五角までで詰んだ。ほんと、初手7六歩はあり得ない。

54 :名無し名人:2007/08/11(土) 08:55:08 ID:xBpSO7pL
ン名馬鹿な

55 :名無し名人:2007/08/11(土) 09:17:32 ID:zrF6aNIK
>>49
4八玉って居飛車にされても振り飛車にされても右玉にすればいいだけだから
作戦的にはだいぶ損でも実際に形勢損ねることはほとんどないんじゃないか?

56 :49:2007/08/11(土) 11:28:25 ID:9EU5O21h
>>55
おれ自身右玉党だからそう思いたいけど、
35(あるいは45?)の位を早めに取られると右玉にはできないし、
まさか38飛から反発するわけにはいかないからねえ。
右玉でOK!とは簡単には言い切れないと思うよ。

57 :名無し名人:2007/08/11(土) 11:40:32 ID:zrF6aNIK
まあ5八金左にしろ4八玉にしろ、すぐにでも6八金〜7八金(5九玉)と戻せば
序盤の2手損だけで済むわけだから、そこまでの悪手じゃないのかもしれんね
修正が全くきかないという意味では、多くのプロが言う通り8六歩が本当にひどい手なのかも

58 :名無し名人:2007/08/11(土) 12:37:34 ID:nRcKvYxW
やっぱり38金でしょう。戻すと3手損だし。

59 :名無し名人:2007/08/11(土) 12:38:45 ID:3IpZIpuu
86ふも84ふ78きんでいいんじゃないの?

60 :名無し名人:2007/08/11(土) 20:45:48 ID:bQyaipqi
>>50
先後逆にすれば6手詰があったんですね。
バカ詰で初形から最短手数の詰みは7手だとばかり思ってた。 

61 :名無し名人:2007/08/11(土) 21:08:15 ID:y2171t2Z
馬鹿詰めって普通王手王手じゃないの?

62 :名無し名人:2007/08/11(土) 21:15:04 ID:bQyaipqi
そうだけど先後協力してという事で・・・

63 :名無し名人:2007/08/12(日) 00:22:21 ID:MU3nVmE9
初手48玉

64 :名無し名人:2007/08/12(日) 00:25:19 ID:fIjWR3PL
初手3四歩

65 :名無し名人:2007/08/12(日) 01:00:48 ID:l9tfSwqm
>>64
このスレが立つのがもう少し前なら
そういう話は出なかったかもしれないですよねー。

……そうでもない?

66 :名無し名人:2007/08/14(火) 19:31:11 ID:AvUOP/A2
16四星

67 :名無し名人:2007/08/15(水) 00:44:53 ID:4fdA0c8W
一番悪い手は初手時間切れ

68 :名無し名人:2007/08/15(水) 07:57:38 ID:uT9ISfmG
無断欠席だろ。負ける上に、大変な罰が下される。

69 :名無し名人:2007/08/17(金) 11:00:38 ID:fIKYgXJG
86歩は84歩78金85歩同歩同飛87歩だと都合三手損+飛車先切られた損
他の手は最悪二手損だけで済むから最悪手は86歩なんだろうな

70 :名無し名人:2007/08/24(金) 00:08:02 ID:tLFZzJyD
角頭じゃね

71 :星野なな子 ◆Ip./8l7TZM :2007/08/28(火) 18:53:05 ID:DeGUPVI4
>>69
85飛車は動かないといけないので2手損だと思う
3手損まではいかない
もっとも2手確定ではなく2手と3手の中間である

72 :名無し名人:2007/08/28(火) 20:33:03 ID:MEInt8DH
隠し駒

73 :名無し名人:2007/08/28(火) 22:46:49 ID:3SW3zj1O
俺は初手3八金の方が嫌だな。
8六歩のような狙い筋が何も無いし、あとの駒組も制約が多そう。

69氏の8七歩の局面は、飛車先の歩が切れてる事を除けば
先手は7八金と上がっただけ
後手は8五飛と浮いただけ
にも見える。
先手も、あとの作戦の幅が広いんじゃないかな。
中飛車にでも振って、局面が落ちつけば
8筋の歩が切れてる事は、それほど大きくないかも。


74 :名無し名人:2007/08/29(水) 16:49:08 ID:USJKCX74
初手「後何分?」

75 :名無し名人:2007/08/29(水) 18:29:47 ID:LJfgjAnx
▲5八金左、とあるプロ棋士が言ってました。
本当かどうかは知りません。

76 :名無し名人:2007/09/03(月) 19:53:36 ID:H/usNDLg


77 :名無し名人:2007/09/17(月) 12:17:16 ID:A4ERf3FT
77

78 :名無し名人:2007/09/17(月) 12:17:57 ID:1Is5ZB2H
78

79 :名無し名人:2007/09/18(火) 00:16:33 ID:FgVPTMyr
79

80 :名無し名人:2007/09/18(火) 00:17:16 ID:Q4Ij8N6q
80

81 :名無し名人:2007/09/18(火) 00:18:37 ID:Kw1YWBlV
81

82 :名無し名人:2007/09/18(火) 00:19:23 ID:AE2f6zLX
82

83 :名無し名人:2007/09/19(水) 07:58:58 ID:RstAVKOV
83

84 :名無し名人:2007/09/19(水) 07:59:46 ID:eUogm9E7
84

85 :名無し名人:2007/09/19(水) 08:00:21 ID:Y5CKAKFF
85

86 :名無し名人:2007/09/19(水) 08:02:14 ID:blnnPGZs
86

87 :名無し名人:2007/09/19(水) 08:02:57 ID:5eBqxXOe
87

88 :名無し名人:2007/09/19(水) 08:03:32 ID:fqC2bDm5
88

89 :名無し名人:2007/09/19(水) 08:04:07 ID:t4vQTw2s
89

90 :名無し名人:2007/09/19(水) 10:38:05 ID:nT+vpHV7
90

91 :名無し名人:2007/09/19(水) 10:38:45 ID:rL7t/4HE
91

92 :名無し名人:2007/09/20(木) 02:47:41 ID:WuFFfGrn
92

93 :名無し名人:2007/09/20(木) 02:48:12 ID:ZrIUnAX/
93

94 :名無し名人:2007/09/20(木) 02:48:46 ID:2dDsT3/h
94

95 :名無し名人:2007/09/20(木) 12:13:12 ID:oXfdH/UX
95

96 :名無し名人:2007/09/20(木) 12:13:42 ID:70W7ZIee
96

97 :名無し名人:2007/09/20(木) 12:14:15 ID:V0L9zSmQ
97

98 :名無し名人:2007/09/20(木) 12:14:48 ID:2dDsT3/h
98

99 :名無し名人:2007/09/20(木) 12:15:41 ID:EMtE1stL
99

100 :名無し名人:2007/09/20(木) 12:16:16 ID:EKRx8/z7
100

101 :名無し名人:2007/09/20(木) 12:16:34 ID:mP7RE9je
何もしなければ(社)日本将棋連盟は2013年までに解散することになる
http://shogi.typepad.jp/brainstorm/2007/03/2013_bb66.html


690 名前:名無し名人 投稿日:2007/09/20(木) 10:44:44 ID:mP7RE9je
http://shogi.typepad.jp/brainstorm/2007/09/16_e895.html



693 名前:名無し名人 投稿日:2007/09/20(木) 10:53:53 ID:mP7RE9je
詳しくはこちら
【青1位】日本将棋連盟運営スレ 5局目【米2位】
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1183034204/



102 :名無し名人:2007/09/22(土) 07:15:52 ID:+irV8t16
元に戻れば2手損で済む手は考慮しなくていいんじゃね?

2手損以上に悪い可能性があるのは、やっぱり手損でかつ飛車先を無条件で切らせる8六歩。これが最有力。
あと可能性があるとすれば駒組みに厳しい制約がかかる手、3八金、7八銀くらいか。

103 :名無し名人:2007/10/01(月) 06:50:11 ID:Es9teveK
        / 、〈/ 、卜               丶                
        |  /i )ぐ                丶              
        |i、/  l                _   丶                
        |  /|               / l    _〈'‐- .,_          
        丶 }  丶             .|  l  リー''´     "''‐- 、,_    
         |_ i  丶        _、、 |  `,              \  
        了'‐- ∠,_、 -ー辷ミミミ三二'l   丶,_            / 
         | |川{ヾヾミ从イ ,ミミミミ三ニl  丶シ三三ブ'' ‥一--ー´   
      ,_、ト 川{ヾヾミ从、l \ クミ_三三ヾ⌒''‐ィニ二三_ヽ ___    
       `'┐ 川{ヾミ从入_   ゝヾ、.;;;t¨ヾ   / / ̄ 、  '‐r     ̄`' .,_
        人l川ゞオ:,_.x.;;t‐:ィ, ″ ^'' ーY r 、:i l   、 ´    丶    / 
       _、ミヾl ハ 彳 丶 ゛ ''' ´  ';   (,厂_、く.,」_l   :ヾ  、=ー ヽ   ソ    
       ´  !} ヽヽミ丶       l     \   i  '| 、'   ハー   〈   ヽ   
            `|::'ミ丶     j   __,,   \  ヽ,(,_/  丶   ヘヽ,   〈  
           、/::::::::::::イ ,  _`''´! __,、‐'´ `\,              \i| 八
          ハ;::::::::::::::::ヽ::ト , `'ラ_´、/   /`''‐ .,,_        \ 
        /::::::::ト:;::::::::::::::::ヽ `' 、_    /   |::◯|  \        `
      /:::::::ヽ;::::ヽ:::\:::::::::::::\   ' ー ´     |::::::::!     \        
    /:::\::::::::::丶:::::\:::\;::::::::::::\         |:::::::::|  l |  \     
   ∧;:::::::::::\:::::::丶::::::::丶::::ヽ`\::::::::::\     l::::◯!  l  |  | \  

104 :名無し名人:2007/10/07(日) 23:47:21 ID:5JrIDi2Z
4六歩

105 :名無し名人:2007/10/07(日) 23:53:01 ID:gjahdYUQ
>>102
ちなみにプロ公式戦で初手▲8六歩の勝率は10割(1戦1勝)。
将棋世界の特集だかで検証してたが、指した棋士に聞いたら、
早指し限定で相手が振り飛車党の時のみ使えるそうだ。

106 :名無し名人:2007/10/10(水) 02:29:33 ID:KI/92rAP
初手端歩ってありえなくないんだね
月下の棋士では馬鹿にしてるとか
怒って帰っちゃったり
端歩なんて遅かれ早かれ突く事になるんだし

107 :名無し名人:2007/10/10(水) 02:41:16 ID:fzOfc9Fk
初手16歩なんてありまくりだろ

108 :名無し名人:2007/10/10(水) 03:02:03 ID:qkXzd9FJ
近代将棋での棋士のアンケートでは、
初手78銀・86歩あたりが悪手って言ってる人が多い気がする。
それと同時に2手目の悪手も、32銀・24歩が多かったような?

109 :名無し名人:2007/10/10(水) 03:12:20 ID:bppwbpNW
58金左に決まってるだろ!

110 :名無し名人:2007/10/10(水) 03:35:23 ID:4GMHb3xO
58金左としても、対居飛車なら土居矢倉(77銀、67金、58金、47銀の形)に組めばそこまで悪くは無いだろうし、対振り飛車なら右玉にでもしときゃOK
58金左は言うほど悪くはないと思うけど

111 :名無し名人:2007/10/10(水) 03:40:31 ID:GPuR2utD
指しただけで敗勢になるくらいの初手があればいいのに

112 :名無し名人:2007/10/10(水) 03:47:56 ID:S/GL8RXl
1二飛!

113 :名無し名人:2007/10/10(水) 03:50:03 ID:s00KC0CO
俺産まれてはじめて指した初手は
5零王だったお

114 :名無し名人:2007/10/10(水) 03:51:38 ID:s00KC0CO
あれ、5十だったかな…

115 :名無し名人:2007/10/10(水) 03:59:58 ID:qkXzd9FJ
おもんねーwww

116 :名無し名人:2007/10/10(水) 09:06:02 ID:DkFqpVxO
24歩、まで先手の勝ち

117 :名無し名人:2007/10/10(水) 09:13:35 ID:H7CYDFq/
ありえない初手はない
その後の指してがありえなくてへたくそだから負ける
アマチュアレベルでは初手くじ引きランダムでも勝てる

118 :名無し名人:2007/10/10(水) 09:38:52 ID:Ja7AGYkI
初手7八銀は相手が振り飛車党なら挑発になると思う。
居飛車党に対する2手目3二金みたいなもの。

119 :名無し名人:2007/10/10(水) 11:22:41 ID:OrzoUbZd
初手 ………
ブブー 時間切れです

120 :名無し名人:2007/10/10(水) 18:54:04 ID:HMyaVFhf
挑発ってもがよくわからないな
挑発って思うこと自体相手の手をなめているとしか思えない

121 :名無し名人:2007/10/11(木) 02:51:34 ID:12cZLoEN
土居矢倉(77銀、67金、58金、47銀の形)って悪い形だぞ。
やってみたけど結局手数掛けて普通の矢倉にしてしまった。
やっぱり58金左は悪手だ!

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)