5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

糸谷流対策を披露するスレ

1 :名無し名人:2007/07/21(土) 20:33:47 ID:297AueiC
糸谷流右玉に泣かされている人も多いはず
どにかしろオマイラ



2 :名無し名人:2007/07/21(土) 20:40:18 ID:vtr+c1kM
野月はゲイ

3 :名無し名人:2007/07/21(土) 20:41:33 ID:uOmxWD6i
居飛車で迎え撃つ

4 :名無し名人:2007/07/21(土) 21:20:31 ID:plxXx8t3
振り飛車と見せかけて雁木

5 :名無し名人:2007/07/21(土) 21:21:03 ID:297AueiC
振り飛車でお願いします。


6 :名無し名人:2007/07/21(土) 21:23:35 ID:Yp0Hm9Kz
            ,、‐ ''"  ̄ ``'' ‐- 、
        /イハ/レ:::/V\∧ド\
       /::^'´::::::::::::i、::::::::::::::::::::::::::::\
     ‐'7::::::::::::::::::::::::ハ:ハ::|ヽ:::;、::::::::::::丶
     /::::::::::::::/!i::/|/  ! ヾ リハ:|;!、:::::::l
    /´7::::::::::〃|!/_,,、   ''"゛_^`''`‐ly:::ト   
      /|;ィ:::::N,、‐'゛_,,.\   ´''""'ヽ  !;K
        ! |ハト〈  ,r''"゛  ,       リイ)|    死ねばいいと思うよ
          `y't     ヽ'         //
         ! ぃ、     、;:==ヲ   〃     
         `'' へ、   ` ‐ '゜   .イ
              `i;、     / l         
                〉 ` ‐ ´   l`ヽ
            / !        レ' ヽ_
         _,、‐7   i|      i´   l `' ‐ 、_

7 :名無し名人:2007/07/21(土) 21:25:53 ID:297AueiC
タイムリープでもするか

8 :名無し名人:2007/07/21(土) 21:49:31 ID:OfRQTxPz
マジレスすると右玉には右玉

〜〜〜〜〜終了〜〜〜〜〜

9 :名無し名人:2007/07/21(土) 21:52:11 ID:297AueiC
振り飛車でお願いします。

10 :名無し名人:2007/07/21(土) 21:55:19 ID:uOmxWD6i
2度振り飛車

11 :名無し名人:2007/07/21(土) 21:57:17 ID:OfRQTxPz
>>9逆に聞くけど振り飛車で右玉にしない方法ってあるの?www

12 :名無し名人:2007/07/21(土) 22:02:29 ID:/V3mIQl7
>>7逝ってる

13 :名無し名人:2007/07/21(土) 23:12:42 ID:plxXx8t3
>>11
左玉戦法

14 :名無し名人:2007/07/22(日) 00:18:52 ID:wsflZ8Hq
2chの頭脳をもってしても対策を示せれないとは・・・

よし、それなら24で糸谷流を得意とする高段者を教えてくれ。
棋譜見て勉強する。
あ、方針はなしね。最近来ないから



15 :名無し名人:2007/07/22(日) 01:01:05 ID:dmlQIbfx
突き越せ、システム

16 :名無し名人:2007/07/22(日) 03:56:25 ID:kp81lI5E
糸谷流崩し

@四間飛車に振った後、左側の金を角の横に上がって、左側の桂を跳ねて
4五ないし6五を集中的に狙う。
余裕があれば端に角を上がって46ないし64にも狙いをつける。

A左側の香を上がって飛車を使ってすずめ指し

B石田流に組むと基本的に糸谷流には組めない
7筋ないし3筋を交換せず、75なり35で歩をとめておく。
そうすると桂が活用できないので糸谷流には組めない


どうだ?これで参考になったか
Old soldierって右玉しか指さないやつが居るから使ってみろよ


17 :名無し名人:2007/07/22(日) 07:42:23 ID:StfmVbLt
素人がやれば、勝手に自滅してくれる

18 :名無し名人:2007/07/22(日) 10:46:51 ID:wsflZ8Hq
Old soldierって級位者じゃん
4段以上の人おらんか?

19 :名無し名人:2007/07/22(日) 11:12:46 ID:wsflZ8Hq
いまの必至図
8五銀はだめ?

20 :名無し名人:2007/07/22(日) 14:39:17 ID:wsflZ8Hq
頼むよオマイラ


21 :一 五明 ◆EATzkCF5Wg :2007/07/22(日) 14:49:16 ID:PXoflWvU
むしろ振り飛車に泣かされてるんだが。
対四間は11勝35敗1分けで、うち右玉は4勝12敗。

22 :元右玉党:2007/07/22(日) 20:25:30 ID:kp81lI5E
糸谷流崩し

@四間飛車に振った後、左側の金を角の横に上がって、左側の桂を跳ねて
4五ないし6五を集中的に狙う。
余裕があれば端に角を上がって46ないし64にも狙いをつける。

A左側の香を上がって飛車を使ってすずめ指し

B石田流に組むと基本的に糸谷流には組めない
7筋ないし3筋を交換せず、75なり35で歩をとめておく。
そうすると桂が活用できないので糸谷流には組めない


Kage(有段者)、Old soldier(実質有段者:過少)って右玉をメインに
指すやつが居るから使ってみろよ



23 :名無し名人:2007/07/22(日) 23:04:26 ID:wsflZ8Hq
優秀なオマイラでも無理か・・・


24 :名無し名人:2007/07/22(日) 23:45:47 ID:wsflZ8Hq
kage見つからず
頼むよオマイラ

25 :名無し名人:2007/07/23(月) 07:28:58 ID:9UcWEINr
Kage2006

BeatSurrender




26 :R2070:2007/07/23(月) 23:40:43 ID:B2wR0u1h
持久戦にするなら、左の金銀を戦いに参加させるのがコツ。
桂頭攻めるのが基本だけど、左銀と飛車だけだとカウンター喰らうから。
金加えるだけでぐっと厚みが出るよ。

速攻掛けるのもオススメ。
>>22の人の@の構想使えば早指しなら24三段以下は大体潰せる

http://www005.upp.so-net.ne.jp/shogi-ryono-s/itotanitubusi.html
>>22の@と同じ。こっちは手順相当怪しいけどな

27 :名無し名人:2007/07/25(水) 22:31:34 ID:ih25K09y
好き放題組ませても極端に悪くしなきゃ玉が薄いから何とかなるでしょ
基本的に力将棋だし
振り飛車党ならあの程度の作戦恐れてるようじゃダメ

28 :名無し名人:2007/07/25(水) 22:59:18 ID:ReiOm4QS
いやいや、玉薄そうに見えて薄くないし。

ていうか、糸谷流右玉をあの程度というのはいかがなものか?



29 :元右玉党:2007/07/25(水) 23:52:54 ID:Do+UcU3P
いや、元右玉党としては糸谷流で来てくれるとうれしいね

たいがい右玉はぼこぼこにしてやってる。

糸谷流は、中飛車以外には通用しない

30 :名無し名人:2007/07/26(木) 12:36:02 ID:pOy38iZU
ぼこぼこにできるもの?

手順をお願いします。

31 :名無し名人:2007/07/26(木) 23:50:04 ID:gNmI6teG
糸谷流は難敵

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)