5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

谷川浩司九段は後手番の作戦に苦労している

1 :名無し名人:2007/07/20(金) 21:16:02 ID:Nd4oPMAD
谷川浩司九段はここ6年くらい後手番の作戦に苦労しているという印象があります。
みなさんはどう思いますか?

2 :名無し名人:2007/07/20(金) 21:27:17 ID:uslZAeyi
とりあえず

2げっと

3 :名無し名人:2007/07/20(金) 21:28:06 ID:f+eM4vgQ
野月は

4 :名無し名人:2007/07/20(金) 21:29:56 ID:hT6BwEya
○イ

5 :名無し名人:2007/07/20(金) 21:35:32 ID:SEblv5jQ
5get


6 :名無し名人:2007/07/20(金) 21:36:44 ID:AI74RYSy ?2BP(1234)
羽生層が強すぎて先手番でも苦労してるだろ

7 :名無し名人:2007/07/21(土) 00:30:22 ID:yjdluEpa
突き越せ、システム

8 :名無し名人:2007/07/21(土) 00:37:27 ID:g4TJYAaj
コンコルドは今日も飛ばない

9 :名無し名人:2007/07/21(土) 00:39:53 ID:vjv6x/X1
野月システム

10 :名無し名人:2007/07/21(土) 00:53:50 ID:M4FU9CD8
タニーは振り飛車党になるべき。
そしたら、タニーファンが増大することまちがいなし。
それでもともと振り飛車を得意にしていたわけだから、
転向することはそんなに難しくない。タニーの最大の武器
「角換わり」も通用しなくなってきているから、剣を振り回すような
将棋ではなく、盾を突き出して相手の剣にぶつかるような将棋に変えるべき。
盾で剣を叩き落して、その盾で相手の頭をカチ割る将棋に変えるべき。


11 :名無し名人:2007/07/21(土) 01:06:41 ID:o18FgWZv
THIS IS SPARRRRRTA!!!

12 :名無し名人:2007/07/25(水) 07:13:31 ID:8l8YF3U2
谷川浩司九段は去年の名人戦で森内名人に4勝2敗ながら名人戦の流れ(常に先行される展開だった)
内容共に完敗だったのが印象に残った棋士だった。
余裕を持って森内名人が防衛した印象だった。
恐らくあれが人生最後の名人戦登場(タイトル戦自体最後になるかも)になるだろう。

13 :名無し名人:2007/07/25(水) 15:33:43 ID:5KZiQLre
谷川は四段くらいまでよく振飛車を指していた。本来は対抗形派なのかもしれない。

14 :名無し名人:2007/07/25(水) 15:38:49 ID:WQCS73L5
谷川九段は
鼻の手入れに
苦労している気がする

15 :名無し名人:2007/07/26(木) 11:57:03 ID:dsGCrXuF
× 谷川九段
○ 谷川十七世名人

16 :名無し名人:2007/07/26(木) 12:25:00 ID:PnXTKlK1
○谷川九段


17 :名無し名人:2007/07/26(木) 12:25:18 ID:yBBP1VtW
>>10-11
ワロス

18 :名無し名人:2007/08/03(金) 19:11:03 ID:IV6vhz82
佐藤との最初の名人戦の時が一番苦労していた気がする。
8五飛も藤井システムも出ていなかったから、陽動振り飛車や矢倉中飛車を使っては苦労していた。

19 :名無し名人:2007/08/15(水) 13:07:41 ID:KBIU3Mzr
谷川はとうとう後手番ではゴキゲン中飛車しか指せなくなってしまいますた

20 :名無し名人:2007/08/15(水) 13:47:46 ID:0gj696O5
>>14
ワロタ

21 :名無し名人:2007/08/30(木) 17:27:35 ID:tClTVWzV
鼻の手入れに苦労してるって何?

22 :名無し名人:2007/08/30(木) 17:52:04 ID:DeNA1Rod
ああ見えて谷川は創造型ではないからなぁ。応用力は異様に高いけど。
米長や中原は40代前後に独自の後手番戦法(※流急戦矢倉や△5一金戦法)を開発したことによって
寿命を延ばしたが、谷川は……。

23 :名無し名人:2007/09/02(日) 15:56:17 ID:BXDvbKg3
銀河戦もゴキ中だったよ。
達人戦もゴキ中だったよ。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)