5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

♪♪♪♪♪♪♪♪♪将棋の替え歌♪♪♪♪♪♪♪♪♪

1 :星野なな子 ◆Ip./8l7TZM :2007/07/17(火) 11:36:51 ID:CBB1oC/W
24道場掲示板において将棋の替え歌を作っています
暇なときに読んで見てください
http://bbs.shogidojo.net/forums/Thread.cfm?CFApp=8&Thread_ID=27959&mc=63
このスレの保守は私が上記のスレから1曲を周期的に投稿していきます
もし良ければこのスレッドに感想でも置いてください
できれば皆様からの感想も川柳か替え歌になれば面白いです


2 :名無し名人:2007/07/17(火) 16:43:03 ID:7cXUzKqR
野月はゲイ

3 :名無し名人:2007/07/17(火) 16:45:35 ID:h7H2cuAn
「受精してね」と香菜子は言った。

4 :名無し名人:2007/07/17(火) 23:20:10 ID:ZUhIR+gz
まだですか? あなたの孕む 胸の詩

5 :星野なな子 ◆Ip./8l7TZM :2007/07/18(水) 18:27:45 ID:y1l2KcU6
諦めかけていた 詰めろ逃れの手に
ダメと言い聞かす ような態度ね

本手と違うはずなのに 十分通用している
段タグ守る事よりも 昇格欲しい
 昇段するたび 上だけを見つめる
 貴方も 届かぬ 高段の・・・タグまで

枠入り 5段(C1)への 壁が見えぬままで
自由な序盤で 指し継げばいいよね
貴方でさえ届か なかった厚き壁
それが見えぬまま であって欲しい

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

貴方が残した宿題は 超えたい壁であったが
最後の答え打てぬまま 嫌っていくの?
 変わらぬようでも 変わってく中央
 超えてく機械の追い越しが・・・必然

諦めかけていた その先見え隠る
続いている道 夢見てたあの日々
私に態度聴く 次の世代宛の
大きすぎる夢 渡してみたい

届かぬはずだけど 縮ませ/たんだよね
長考でなくちゃ 逃げれない手合に
この先超えたなら 次は超えて見せて
それが棋界への 機械の仕事・・・手止まりになる

6 :星野なな子 ◆Ip./8l7TZM :2007/07/18(水) 18:29:08 ID:y1l2KcU6
作成者: 女性棋士 (yonbyou@yahoo.co.jp)
タイトル: 宇宙戦艦やまとの替え歌【女流6組龍王】


さらば女流よ 超えれぬ壁よ
映る龍王 5組
夢への軌跡 1目置いて
届かぬ手合 今負け越す
必ず5組 上がってやると
意地張る 記憶 手前で消えて・・・・
名人戦に 銀河に朝日届かぬ形
     せめてNHK(早指しだけ)は・・・・

壁が見えるよ 壊れぬ壁よ
C2戦でも ダメさ・・・・
杞憂をさらす 王位の手合
並べぬ羽生を 超える度量 
奨励界も 超えてはおらず
時間の壁も 私を惑わす・・・
嫌った過去に 伝説をつけ
崩壊を待つ 苦渋選択だけか?

【削除依頼が出された場合はこの投稿は即時に削除してください】

7 :名無し名人:2007/08/04(土) 01:24:28 ID:+hjuJ5t1
保守

8 :名無し名人:2007/08/15(水) 06:17:13 ID:yLPWfbly
age

9 :名無し名人:2007/08/15(水) 09:47:51 ID:pPjmgHq0
プリリンパッ♪

10 :名無し名人:2007/09/01(土) 22:18:54 ID:/UNQYFWr
.

11 :名無し名人:2007/09/03(月) 11:50:20 ID:ERwfgwnu
http://namahage.dip.jp/public/2ch_s/520/1175652722

12 :名無し名人:2007/09/14(金) 13:05:15 ID:yNbSW/ha
日付: 2007/09/14 13:01
作成者: 星野なな子 (hosino_nanako@yahoo.co.jp)
タイトル: 想い出がいっぱい/ミユキ⇒替え歌(変更)


あの日あの棋譜(寄付)の中に 残した貴方との戦型
引かせた税金の滞納 してても遅れたくない
押したココロの片隅で 止めてた私の気持ち
目に入る手順は観戦者(廻り)より見えた はずと思っていた

諦めきれぬと思う 手遅れとわからせていた
引くはずなんだよきっと 連続王手の千日手だね
その頃には(許さ)れ-てい-た 時間・・切れ負けの定跡

期待はずれだよ貴方 悲しき箱入り娘は・・・
左美濃米長発展避けたね それなのに穴熊
角筋通さず 垂らす 端攻め/突き捨て/先だろ-か?
穴熊で腰を据えて 時計だけ-の攻めに出てる
3度反復させたとき き・づ・く--減らした時間


恐くて手順に落とす 本当なら必死の局面
汚れた棋譜から映る 指の震(え/ぶ)れている文字
長考だったら微笑んで わ・た・す・・ことなどしないね

本当ならば即詰みに う・ざ・い・・観戦者の語句  

13 :尾崎豊 卒業:2007/09/14(金) 21:45:00 ID:z0cuzBp0
将棋勝負羽生になんか勝てやしなかぁった
香車角桂馬蹴散らされて終わぁった

14 :名無し名人:2007/09/25(火) 02:03:27 ID:L/Jo4JVa

ファンタジスタ ふじいさん
ファンタジスタ ふじいさん
ウォーウ ウォーウ ウォーウウォウウォウォ ウォー

ぼくらの ふじいさんは
システム使いのファンタジスタ
穴熊 左美濃 急戦 なんでもどんとこい!さ
鰻屋専門 居飛車も軽々
竜王ワン、ツー、スリー!
小駒でガジガジ 終盤ウトウト
得意のファンタジー!

ファンタジスタ ふじいさん
ファンタジスタ ふじいさん
イエーイ イエーイ 振り飛車党首さ

「 ずっといつまでも A級にいてください
  夢の七番勝負 きっと出来る日が来る 」

羽生さん好き好き 降級ヒヤヒヤ
棋界をまたに
Tシャツしましま ドーナツパクパク
レッツ・ゴーふじいさん

ファンタジスタ ふじいさん
ファンタジスタ ふじいさん
イエーイ イエーイ ぼくら大好きさ

原曲 コンピューターおばあちゃん
ttp://jp.youtube.com/watch?v=XcN_7tf9ONY


15 :星野なな子 ◆Ip./8l7TZM :2007/10/01(月) 21:43:11 ID:P2xPhPfW
【別れても好きな人/作詞:なな子】
ぁぃ振り飛車を指した 矢倉と美濃とで迷った
迷ったけれどやっぱり 玉は五手だった
後手は三間端玉 含みに52金から
82玉だけ終わって 銀に手をかけた

やっぱり穴熊でない 米長玉など指せない
形を決めずに手待つ だけど遠い玉

端攻めを 含ませた 端突けば 受けぬ意図

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
厚み重視のこの玉 あんたは攻め合う勝負
ともに3枚持つ歩を 並べなおしたね・・・
棒銀端桂連動 1筋の角も含み
ここで勝負手打つさ 端の突き歩から

やっぱり同香でよい はずだと思ってたんだが
同圭同銀進めて 角を成り捨てた

端攻めを 進めたが 端攻めじゃ つぶれない・・・

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
反撃がくる 端攻め ほんのり敗戦ムード
投了形を つくれと さとす貴方から
だけど言い聞かせれない 分かっていました手合い差
半香手合いに戻して くれと言われない

ほんとに終盤1手 届かぬ僅かのこの距離
それでもあなたのとこまで たどりつきたいの・・・

30を過ぎたけど・・・・高段の貴方まで・・・・

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)