5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

虫姫さま初心者スレ 3人目

1 :ゲームセンター名無し:04/12/17 02:40:58 ID:+YJK4ukH
初心者のためのスレッドです。
上級者の方のアドバイス大歓迎。
ウルトラモードについては本スレでどうぞ。

■前スレ
虫姫さま初心者スレ 2人目
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/arc/1102158918/

■関連スレ・過去スレ
【初心者】虫姫さま 1人目【上等】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/arc/1101167792
CAVE総合スレ14
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/arc/1101661552
【2億当然】虫姫さま:上級者スレ【3億上等】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/arc/1101307142
虫姫さま 25匹目
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/arc/1102968620/


【虫姫公式】
http://www.cave.co.jp/amvisual/mushihime/index.html

2 :ゲームセンター名無し:04/12/17 02:43:36 ID:???
【!!!注意!!!】
質問&説明する際には、オリジナルかマニアックかウルトラかをちゃんと表記しましょう

(オリ、マニ、ウル共通)
・A押しっぱなしで自機当たり判定表示出現
 もちろん低速移動やオプション引き寄せもA押しっぱなし
・1UPのひみつ
 三面一番最後の、コアっぽい頭部+両サイドに足いっぱいのゾーンで、
 画面両端の足を8本全部ぶち壊すとコア頭部発狂→その状態で撃破すると1UPアイテム出現。
 ちなみに、ケイブ恒例のミス可はもちろんのこと、今回はボムっても1UPは出ます。なんて良心的な。
・四面後半の羽ムカデ(トンボ?)は、壊したパーツには当たり判定はないけど、
 壊してないパーツには当たり判定はある(ぶつかると死ぬ)
・ラスボスの棒読み王子(巨大カブ)にはボムが効果あり。どしどしボムってごり押しましょう。

(ウルのみ)
・真ボスのアキ専用カブは、ボム放った時とこちらが撃墜された時にバリアを張ります。
 持続時間は結構長く、この時に撃ち込むとダメージを与えられないばかりか、全方位に怒涛の撃ち返しが。

小ネタ
・武器アイテムとオプションアイテムは、タイマーが表示されてるのでいつ変化するかわかる。
 死んだときに出るアイテムは変化しない。
・死ぬと武器は最初に選んだタイプに戻る。オプションは変わらず。
・出てくるオプションアイテムの種類は、自機のオプションの数が偶数(0個含む)ならトレース、
 奇数ならフォーメーション。4個ではトレースしかでない
・ボムの軌道は投げた時に動いてた方向が関係あり。あと壁際で跳ね返ります。

3 :ゲームセンター名無し:04/12/17 02:43:44 ID:???
■過去ログを保管してくださってるページ
http://ac.arcadeita.net

■ケイブ公式に繋がりにくい人用
公式 www.cave.co.jp 210.238.178.229 ttp://210.238.178.229
順位 wig.cave.co.jp 61.215.218.10 ttp://61.215.218.10/ranking2

4 :ゲームセンター名無し:04/12/17 02:44:52 ID:???
3面1UPボム2発で超安定!!!弾よけの必要なし!! (オリ、マニ共用)

足    足  ※奥のは判定がちょっと遅れて出てくる。
足    足
足    足
足 頭 足
レコ

足    足  ※奥のはボムあたらんのでショットで壊す。
↑    足
ボム   足
  頭 足
レコ

     足  ※左の足壊したら右前方にボム投下。 
  →ボム

  頭 
  →レコ

  頭    ※打ち込む。
  レコ  

マニで回避に自信が無い場合、弾にそって回るとヨシ

5 :ゲームセンター名無し:04/12/17 02:46:12 ID:???
稼ぎ
・二面の Ω←こんな感じの植物が、一度攻撃を終えて閉じた後にオーラで打ち込むと樹液アメジャラジャラモード突入
      .‖
        オリジナルモードは、基本的にはこいつでどれだけ頑張れるかで2面終了時エクステンド出来るかどうかが決まるっぽいですね。
・クリアボーナス
 ・ALL時の残機ボーナス 1000万点
 ・残ボムボーナス 0点
 ・ノーミスボーナス(オリ) 一面10万点、以下10万点づつ上昇
 ・ノーミスボーナス(マニ) 一面20万点、以下20万点ずつ上昇

・2面の Ω ←こんな感じの植物
 ・Ωは地上物かつ、接近による弾封じ可能
 ・Ωは重なってれば開かない
  開いてないうちは無敵なので画面に出た瞬間から乗っかりつづければ
  理論的にはスクロールアウトするまで打ち込みつづけることが可能。
 ・Ωは一度攻撃終えた後じゃなくても、
  出会い頭に撃ち込んでても樹液アメジャラジャラ
 ・まずはS辺りで中ボス前の左側のΩで試してみるといい。
 ・でも現実的には中ボス前左のΩで稼ぐのはよくない。
  右で稼いでなおかつサソリのはや回しが理想。

6 :ゲームセンター名無し:04/12/17 02:47:08 ID:???
こんなとこか
オリノーミス狙ってるんだけどその話はこっちで可?

7 :ゲームセンター名無し:04/12/17 02:56:26 ID:???
昨日やっとオリクリアできた。
次はマニアックと行きたいところだけど、ガルーダが未だにクリアできてないんだよね・・・。
まずはそっちからやっつけないと。

8 :ゲームセンター名無し:04/12/17 07:13:26 ID:???
いちもつ

9 :ゲームセンター名無し:04/12/17 09:53:44 ID:???
                         ,.-- 、 __
                     ,..-イ:: ,.-   `‐、
                    r' _ミ,:'ーー--<;‐ `‐,
                    i".:/::::::;.ィ゙,ィ'::::   ゙ミ  i
                    彡| ;;;__ ';:' ' ____  iミ; }
                       〉.:}.‐;ァ:::〉<´ー゚'` !ミ {  >>1 ご苦労だった。
                    { :;{ ::::::::}  ';:´::::  `;`i'゙、      君のスレ立ては見事としか言いようがない。
                   ,.>.;j `::/::''''´ `:、   r'/、〈      オリノーミスクリアのことは我々に任せて
                  r' ,r'r'ト, { ‐'⌒''‐ .!  ,ヒ';::.';.':、     ゆっくり休みたまえ。
                     '、'-{,j:;:i、`:::.´.:  _,,.ィ゙|';`i:::.‐{_
                   i´i .〉:ト、`':::::::''"´; ' ,ノ,:i:..:`、`、゙、
               __,..;‐ァ'‐/::::! \;;;;;,,,,,,,/,.イ:..:..:.ヽt'゙':、;--、
           _,.-;'´!,L:',/:/´.:.:.:.:.:{、  j j' ゙i ',.:;'':..:..:..:..:.',';:::::゙i、、}`i' 、_
          f´_l,..i:'"o:::::/:.:.:.:.:.:.:.:.';:゙!、l i   ト:'::/、:..:..:..:..:..',';:O::`ヽ、'_i_i`‐.、
           /´::::::::::::::::::/:.:.:.:,、‐ン:.:|::! i     ト;:/:.ヾ:、:..:..:..:..:',';:::::::::::::::r';、'<入
        /:.:.:';:::::::::;.-、:/,、-'"/::.:.:.',{. !    i:;/.:.:.::ヽ:``:‐:.、'_l::;-、:::::;' ,',':::;:':::.:.:'、
          /::.:.:.:.i::::::::`''´:´::::::く::::::.:.:.:.:.'、 ',.  j/.:.::::::::::ヽ;:::::::::::::::`'´:::,' ,','::;:':::::::.:.:.:'、

10 :ゲームセンター名無し:04/12/17 10:27:19 ID:???
と言いたいところだが

11 :ゲームセンター名無し:04/12/17 10:29:05 ID:???
かにたーま

12 :ゲームセンター名無し:04/12/17 11:40:38 ID:???
ボム投げるの難しい
固い敵を自動的に狙ってくれよ

13 :ゲームセンター名無し:04/12/17 11:50:56 ID:???
中指で押すんだ

14 :ゲームセンター名無し:04/12/17 12:46:08 ID:???
ヤバイ。オリクリアに専念してSしかやってなくて久しぶりにマニWやったら遅過ぎてしょうがない。
回避すんのもオリS気分だから事故る事故る。
マニの避け方に戻すまで時間かかりそうだなー。

15 :ゲームセンター名無し:04/12/17 14:07:11 ID:???
今まで20年以上生きてきてゲーセンのスティックを10回も握った事のないオレに
8年ぶりにスティックを握らせたのが虫姫さま。
マニを初回プレイで3面道中、翌日再度プレイして4面中ボスまで行った。
4面のタガメ軍団にいいように嬲られまくったのがくやしいので誰かやつらの
攻略方法を教えてくだされ。

16 :ゲームセンター名無し:04/12/17 14:56:52 ID:???
マニ4面タガメ、前スレで攻略されてたぶん
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/arc/1102158918/169
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/arc/1102158918/412
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/arc/1102158918/416
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/arc/1102158918/417
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/arc/1102158918/931
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/arc/1102158918/935

17 :ゲームセンター名無し:04/12/17 15:17:00 ID:???
どうやら今日やってきてオリノーミスの目処がついた
ボム配分
三面一アップ砲台で一回
三ボス発狂で一回

 五 ボ ス で 五 回 

これが一番確実だった

18 :ゲームセンター名無し:04/12/17 15:55:41 ID:???
俺には4厨ボス、4ボスノーボムの人が
3ボスでボムることが疑問に思える
そういうものか

19 :ゲームセンター名無し:04/12/17 16:19:27 ID:???
オリやってたころ意外と3ボス第一形態の
3回目の攻撃で死にそうになるんでボムってたよ

20 :ゲームセンター名無し:04/12/17 16:23:49 ID:???
両サイドから来る奴の
折り返しが出来なくてボム発動

21 :ゲームセンター名無し:04/12/17 16:25:14 ID:???
オリ4ボス最後はまだボムることがあるけど、3ボスはようやくノーボムでいけるようになった。

22 :ゲームセンター名無し:04/12/17 16:26:03 ID:???
オリ3ボス発狂というと最後の攻撃だろうか。
Sでやってるとあまり脅威に感じないけど、長期戦になるとヤバいのかな?

マニの3ボス発狂がどうにもならない時あるのはわかるけど。

23 :ゲームセンター名無し:04/12/17 17:14:38 ID:???
>>20がどのボスのどの攻撃かちとワカン

>>22
たぶん最後の開いたり閉じたりするののちょい前辺りの攻撃を
すっとばしてるのではなかろうか

ところでオリジン(マニも?)4ボスで必殺スクロールアウトが使えるのにお気づきか
まあ使わないほうがタイミング取りやすい気がするけどね

24 :ゲームセンター名無し:04/12/17 17:51:36 ID:???
>>16
をを、サンクスっ!ってかこの辺になると気合避けも必要なのねorz
よし、ちょっとタガメをfxxkしかえしてくる

25 :ゲームセンター名無し:04/12/17 18:49:49 ID:???
初めて4面をノーミスで乗り切った
でも、5面ボスに会えないorz

26 :ゲームセンター名無し:04/12/17 19:26:53 ID:???
オリ・マニとも5面は最終手前のラッシュ以外は4面より簡単に思うけど?

27 :ゲームセンター名無し:04/12/17 20:38:30 ID:???
ウツボカヅラに慣れるまではつらいと思われ
慣れれば楽だけど

あとマニは中ボス後の固定砲台虫のとこも慣れるまではきつい

28 :ゲームセンター名無し:04/12/17 21:10:34 ID:???
Sだとウツボカヅラがキツい

29 :ゲームセンター名無し:04/12/17 22:10:57 ID:???
すみません、ウルの質問ですが
どの機体が一番いいですか?
個人的にはWは遅すぎるので論外、ボス戦と切り返しの楽なSか
ザコに囲まれにくいMかで迷ってるんですが。
あと、・一ボス第一形態第3波
・二面全方位に連射弾撃つ虫(前半と後半の二回でるやつ)
・二面中ボス第3波(3way丸弾連射)
の安定した避け方教えてください。

ウルの話は本スレでっていわれても、「あの」本スレじゃろくな答え
来そうにないんですみません。

30 :ゲームセンター名無し:04/12/17 22:11:22 ID:???
虫が中から出てきたらゆっくり端に向かってちょんちょん動かしてれば当たらない

31 :ゲームセンター名無し:04/12/17 22:12:40 ID:???
>>29
どのスレでも答えが返ってこないような書き方をしている

32 :ゲームセンター名無し:04/12/17 22:13:59 ID:???
>>29
S使ってたけどボス戦であまりに事故が多いからMに切り替えた
ボス戦はWほど長引かずSほど速攻できずといったところかな。
道中はSより楽

33 :ゲームセンター名無し:04/12/17 22:22:21 ID:???
>>29
ウルに挑むレベルなら機体くらい自分で決めろよ…

34 :ゲームセンター名無し:04/12/17 22:39:11 ID:???
5ボスまでは何とかなるだろうが
密接ショットがしにくいので真アキ戦が辛いと思われ。
あくまで真アキ1コで拝むのが目的ならMじゃないかな?
でも最終的にはWの速度に慣れるほうが近道な希ガス
Wの密接ショットがあれば3ボス発狂も楽勝って話だし。(俺はそこまで行けん
んで避け方だが
・一ボス第一3波
針弾で動き封じられるのに丸弾で動かされる弾幕なんで正直無理。
発射口安置に入るという手もあるが、やたら動くのでキツイ。
1,2波をノーボムで乗り切って決めボムするが吉。

・二面鈴虫
敵の正面辺りキープしたら横軸移動厳禁。縦軸も余り動きすぎるとNG。
撃たれるまでにポジションにつけなかったらボム確定。
んで1セット撃ち終えるまで絶対に動かない。撃ち止めのタイミングを覚えてすかさずチョン避け。
こいつと対峙する前に他の敵は全滅させるのを忘れずに。

・二中ボス3波
全部自機狙いなのでチョン避け・・・と言いたいところだが、
動く幅が小さすぎると3WAYの片割れの射線にモロに入る場合があるので、弾の流れを
よく見て動く幅を決めていく。3面の背中パーツも同様の3WAY連射なので(射出点が全然違うが)

ついでにマニALL&ウル3面到達記念カキコ。長文申し訳ない

35 :ゲームセンター名無し:04/12/17 23:31:47 ID:???
今日やってびっくりしたこと。
オリジナルやった後にケツイやると弾が遅くて自分からぶつかりに行く・・・
ってか大往生から始めた人間なんですがオリ弾速すぎですよママン。
ヘルプです・・・特に五面後半

36 :ゲームセンター名無し:04/12/18 00:11:23 ID:???
今日やっとオリジナルクリアできましたー!
残機0残ボム0でしたけど。
ラスボスの最後はボム連発でした。
今度は残機残せるようにがんばります!

37 :ゲームセンター名無し:04/12/18 00:38:19 ID:???
ウル1ボス3波
なるべくボス正面キープで針弾をよけながら丸弾を縫うように避けてるけど集中力がないと死ぬ

38 :ゲームセンター名無し:04/12/18 00:47:25 ID:???
>>37
>>1

39 :ゲームセンター名無し:04/12/18 00:51:28 ID:???
上手くいってもオリ3面道中でいつもゲームオーバー。
漏れには無理だ…

40 :ゲームセンター名無し:04/12/18 00:54:32 ID:???
>>39
ボム
ヤバイと思ったら使いまくれ

41 :ゲームセンター名無し:04/12/18 00:56:26 ID:???
>>39
オリ三面はゆっくりUの字に動いてればほぼ当たらない
「うわっ」てなっても慌てず騒がず横移動
何箇所かのやばいところは決めボム


42 :ゲームセンター名無し:04/12/18 01:01:14 ID:???
「うわっ」てなっても慌てず騒がずコンティニュー
何箇所かのやばいところは決めコイン

43 :ゲームセンター名無し:04/12/18 01:08:40 ID:???
ようやくヘタレの俺もマニアック1億デターーーー


と思ったら9998万で止まった

44 :ゲームセンター名無し:04/12/18 01:10:52 ID:???
>>40
 ボム連打で1回だけ4面に行ったことがあるが…
 やっぱり先のステージに行った方がいいんだろうか?
 序盤から全然弾が見切れないので、そこをノーボムで行くことから始めないと
最終的にクリアできないような気がして…。

>>41
 U字というのは画面端に行ったらちょっと上へ上がって弾をひきつけてから切り返しということ?
 そこら辺が全然弾が見切れていなくて、嘘避けの連打になってしまう。やっぱり何度も繰り返し練習
するしかないんかな…

>>42
コンティニューはちょっと(w

 みんなアリガトン。明日やれたらもうちょっとだけがんがってみる。

45 :ゲームセンター名無し:04/12/18 01:11:16 ID:???
>>39
とりあえずボム持ったまま死ぬのはもったいないからやばくなるかも知れないところは適当にボム撃っとけ

46 :ゲームセンター名無し:04/12/18 01:22:52 ID:???
ヤバイと思ったらボムを撃てというのは、
まず死ぬような弾をよけざるをえなくなる前にヤバイと思えるようになれ、ってことかと。

弾を横切って切り返さないといけなくなったら、どんな上手い人でもミスる可能性はある。
隙間を見切って切り返すんじゃなくて、敵を壊す順番や大型機の弾消しを利用して、
弾が来ない瞬間を作って安全に切り返せるようになるのが目標。
オリだとなんとなく切り返せるから、ここだってポイントが解りにくいかもしれんけど・・・

見当違いなこと言ってるかな

47 :ゲームセンター名無し:04/12/18 01:31:29 ID:???
オリ1,2面はほぼ確実にノーミスで行けるけど
3面道中でボム残機ともに全部吐き出す自分はSTGの基礎体力が足りませんか

48 :ゲームセンター名無し:04/12/18 01:34:33 ID:???
3面1UPはもうノーボムやめた
どうも上手くできないし、やられると激しくやる気がなくなるから
ボム使って切り抜けることにした

49 :ゲームセンター名無し:04/12/18 02:05:24 ID:???
>>47
何回かやると死に所分かってくるから素直にボム
自分は倒すと弾消しの、全方位に打ってくるドンガリ君さえ
安定すればスコスコ進むんだが…

50 :ゲームセンター名無し:04/12/18 02:08:31 ID:???
>>39
敵が出てくるタイミングや弾撃つタイミングとかを覚えてみては(感覚的に
敵が途切れた時・ほとんどの敵が攻撃を止めた時に画面端へor切り返し→チョンチョン→繰り返し
っていう避け方も結構使えるから
切り替えしは移動の仕方だけじゃなく、タイミングも重要


51 :ゲームセンター名無し:04/12/18 02:35:16 ID:???
オリ3面以降の道中、
稼ぎ無視のクリア重視なら、自機Sで、
オプションは、2面以降は絶対フォーメーション以外取らず、
細かい弾除けや、大型敵に集中して撃ち込むとき以外は
常にオプション大きく展開してれば、かなり楽だと思うよ。

2ボス前のオプションはともかく、
4中ボス&5中ボス前のオプションがフォーメーションで取りにくい人は、
中ボス戦開始と同時に即一発決めボムでがっつり撃ち込んで、
離れる際にオプション取れば問題なし。

もちろん個人差はあると思うけど、
俺は、これでオリクリアがかなり楽になった。


52 :ゲームセンター名無し:04/12/18 03:43:23 ID:???
本スレのほうに上がってたマニのボス戦動画を見た。
マニクリア目指してたけど挫折しそうだ・・・
5ボスの最後の攻撃なんだよあれ、あんなん避けれねーよ。
4ボスもそれぞれの形態の最後に無理くさい攻撃があるけど、
それはだいたいそこまで行く前に終わるっぽいから大丈夫なんだが。

ところで大往生、ガルーダ、虫姫さまと初心者スレ常駐の漏れだが
シューティング自体は雷電IIとかバツグンの頃からやってたんだよな。
ケイブシューだと1クレで1周できたのがプロギアとガルーダだけっていう
ヘボい腕だから、初心者スレにはいつもお世話になってるけど。
「大往生から始めたけど2周目5面が難しくて越せません!」とか
「ガルーダから入って虫姫さまウルトラで真ボス見れました!」とかいう
書き込みを見るたびに_| ̄|○になる・・・
経験や練習では持って生まれた反射神経とか動態視力とかの差は
やはりどうあがいても埋められないのだろうか。
同じような人他にもいる?

53 :ゲームセンター名無し:04/12/18 03:48:50 ID:???
アドリブ能力無さ過ぎ&記憶力悪過ぎの漏れは
家庭用でひとステージづつパターン作って練習した大往生は一周できるが
虫姫はオリもマニもまだクリアできないPO!

54 :ゲームセンター名無し:04/12/18 07:40:17 ID:???
>>52
おまえがどれだけクレジットをつぎ込んだかに因る
俺は自分の反射神経・動体視力はわからないが
シューティング初めて10ヶ月の今、
ケツイ表2-4、白往生2-2、ガルーダクリア、虫姫オリマニクリアはできる
もちろんこの10ヶ月でつぎ込んだ金は数え切れない
平均一日10回以上ほどのペースで毎日毎日やってきた
もちろん敵の配置を覚えたりパターン化なども紙に書いたりして必死になった
自分のことをようやく中級と言える様になって来たわけだが
もちろんそれは努力の賜物だと思っている
才能不足にするのはまだ早くないか?

55 :ゲームセンター名無し:04/12/18 08:43:18 ID:???
>>53
大往生一周できるってめちゃくちゃすげえと思うよ
家庭用持ってるのに3面ボス止まりな俺がオリジナルクリアできてるからガンガレ

56 :ゲームセンター名無し:04/12/18 10:31:51 ID:???
>>52
まあ勉強やスポーツと同じだ
素質のある奴もいるし努力で補う奴もいるが
誰もが同じように出来る訳じゃない
同じ努力するにしてもカンのいい奴はすぐに上達するし
努力する事への耐性の強い奴ってのもいるもんだ

57 :ゲームセンター名無し:04/12/18 11:03:36 ID:???
俺は間違い無く努力型だ。
空いた時間をフルに虫姫さまに使っていても苦痛は感じない。
むしろ少しずつ上達している事に喜びを見出せる派。

マゾい ('A` )

58 :ゲームセンター名無し:04/12/18 11:04:31 ID:???
3面この全方位弾だけ安定しないんですが、
変に動かない方がいいんでしょうか?
ttp://kmc2ppm.sakura.ne.jp/joyful/img/291.jpg

59 :ゲームセンター名無し:04/12/18 11:12:13 ID:???
>>52
俺の場合はパターン作ったりしてないから、だいたいどのゲームでも3ボスがせいぜい。
これでも友人と一緒にゲーセン行くと気違い呼ばわりだけどな。
プレイ回数も週に2〜3回だから上達しないしする気も無い。
次のゲームが出る前にコンティニューしてエンディングだけは見てるけどね。
ガルーダもアゲハで3回コンティニュー。大往生はB-EXで10回以上コンティニュー。

60 :ゲームセンター名無し:04/12/18 12:35:44 ID:???
>>58
3

61 :ゲームセンター名無し:04/12/18 12:41:57 ID:???
うあ、変なところで送信されてしまった、スマソ
>>58
3面のそれは一番狭い全方位弾が来るときとこないときがあるけど
来そうな時にちょうど合わせて外側の弾消しパーツを壊せばいいんじゃないかな?
メイン肩パーツにちょっと撃ち込んで、2番目の全方位弾がきたら
弾消しパーツに撃ち込み始めるくらいにしたら、ちょうど弾消しが
厄介な隙間の狭い弾幕を消してくれると思う。
あとはメインパーツの前に戻って撃ちこめばすぐに壊れる。
オリとマニ両方で通じる戦法なので覚えておくと吉。
最後の全方位弾が来る時と来ない時があるのはランクによって変わる、とかなのだろうか。

62 :ゲームセンター名無し:04/12/18 14:40:00 ID:???
俺はオリなら、>>58の全方位弾は見てから避けて問題無しなんだけど、
4面前半道中に2回出てくる敵の全方位弾は気を抜くとやばい。
あれ、体感的にオリ最速弾だと思う。

63 :ゲームセンター名無し:04/12/18 14:46:51 ID:???
>>62
あれか…
マニでもあれが一番速いんじゃないか?

64 :ゲームセンター名無し:04/12/18 15:04:03 ID:???
俺ボムを使うことがヘタな行為だとは思わないよ。

65 :ゲームセンター名無し:04/12/18 15:17:01 ID:???
マニアックの攻略動画って流れた?

66 :ゲームセンター名無し:04/12/18 15:23:35 ID:???
>>62
あれ動かなきゃ当たらないよ

67 :ゲームセンター名無し:04/12/18 16:17:47 ID:???
>>64
明らかにうまいヤツがカウンター犠牲にしてまでボムったらへタレ
そうじゃないやつがボムるのは全然OK

68 :ゲームセンター名無し:04/12/18 17:52:29 ID:???
>>67
カウンターって?

69 :ゲームセンター名無し:04/12/18 18:28:24 ID:???
このスレのおかげでうんこシューターの俺でも
マニALLできますた。ありがとー

70 :ゲームセンター名無し:04/12/18 18:40:36 ID:???
>>68
公式見てはどうだろうか

71 :ゲームセンター名無し:04/12/18 19:06:12 ID:???
「Counter Strike : Source」で具グレyp!

72 :ゲームセンター名無し:04/12/18 20:45:11 ID:???
オリでラスボスでゲームオーバー。
で、マニを初めてやってみた。弾多いけど遅いので3面までいけたよ。

そのあとオリやったら、すげぇ弾少なく感じれた。
調子に乗って稼ぎに手を出したら2面で死んだけど、クリア出来ちゃった…初めて…
待ってる人がいたのでエンディングは見れなかったけど、オリクリアできない人で
マニの世界を見てみるのもいいのかと思った。



73 :ゲームセンター名無し:04/12/18 21:30:17 ID:???
おめ!待ってる人がいてもエンディングは見てイイと思うけどな。
ついでに自分はマニは4ボスまで行けるけどオリは2面で死ぬ。

74 :ゲームセンター名無し:04/12/18 23:58:51 ID:VF8vzFq3
>>62
こいつの弾は真正面に構えて避けようとすると
かなり被弾する確立が高いような。
真ん中ちょい左に構えて、弾が出る瞬間くらいから
左に動いてかわすと良い感じ。


75 :ゲームセンター名無し:04/12/18 23:59:31 ID:???
エンディング飛ばせたっけ?

76 :ゲームセンター名無し:04/12/19 00:04:12 ID:???
ついにオリをクリアしました(^O^)

5面中ボスまでノーミスだったんですが、ボムを抱えたまま死にまくり、
ラスボスに突入した時には残0ボム4でした。
ボム4発持っていてもギリギリでした・・・。
と言うかボム撃ち切って死んでくれ俺。

その後気分良く10回ほどしましたが一度も3面越せず・・・。

77 :ゲームセンター名無し:04/12/19 01:57:41 ID:???
>>61
弾消しパーツ、そっちにもあったのか…
気付かなかったよ。
諦めてボムってたりしてたw

78 :ゲームセンター名無し:04/12/19 02:44:40 ID:???
>>75
飛ばせるよ


79 :ゲームセンター名無し:04/12/19 03:23:06 ID:???
オリ3面1UPで、ボム2発使っている俺はヘタレなのか・・・
(右で1ボム、左に移動しつつ1ボム。曲がっていくボムが妙に楽しい)
マニは5面。ウルはまだやった事有りません。

80 :ゲームセンター名無し:04/12/19 03:48:48 ID:???
>>62
初プレイのとき、何が起こったかもわからないうちに死んだ

81 :ゲームセンター名無し:04/12/19 06:56:16 ID:???
初心者の方向けにマニのビデオプレゼントします!
http://blog.drecom.jp/shooting/

82 :ゲームセンター名無し:04/12/19 07:41:38 ID:???
>>81
こういうのって勝手にやっていいのか?

83 :ゲームセンター名無し:04/12/19 08:08:54 ID:???
>>82
駄目に決まってる・・・。CAVEに訴えられたら確実に負けるね。
(小波だったら絶対やりそうだけど・・・)

84 :ゲームセンター名無し:04/12/19 08:43:55 ID:???
ならやめるわ

85 :ゲームセンター名無し:04/12/19 09:39:52 ID:???
ていうかビデオに撮ったのうpしたいんだけどどうすればいいの?
安上がりで簡単な方法教えてくれだれか
PCスペックには少しは自信がある

86 :ゲームセンター名無し:04/12/19 10:10:50 ID:???
>>85
まず、CAVEに相談してみては?
許可が下りるかどうかは、やったことがないから、申し訳ないが判らない。

87 :ゲームセンター名無し:04/12/19 10:14:49 ID:???
>>85
キャプって適当に圧縮してうpしる

88 :86:04/12/19 10:18:15 ID:???
と、言うかアップの仕方なのかな・・。

ビデオキャプチャーのハードを買って、キャプチャーするのが一番手頃だと思う。
ただし、縦シューだと画面を回転しないと横スクロールになってしまい
まともに見れないので、回転をしてやらないと駄目だが、その手のソフトが有るかどうかは
やったことが無いから判らない・・スマン

キャプチャーカードは1万くらい出せば買えるはずだから、頑張ってみてくれ。


89 :ゲームセンター名無し:04/12/19 11:20:22 ID:???
絶対にMPEGではなくAVIでアップした方がいい
キレイ簡単気持ちいい

90 :ゲームセンター名無し:04/12/19 11:50:28 ID:???
nyとハッシュ。

91 :ゲームセンター名無し:04/12/19 13:07:15 ID:???
別に横向きでもいいと思うぞ。今まで流れてたのも横だったし。

時に、例のヘタクソなオリとウルトラ動画はみつけたんだけど、
マトモなオリとマニ動画はどこかね。

92 :ゲームセンター名無し:04/12/19 13:13:51 ID:???
なんですかこのワガママさんは
つーかせっかくうpした人にヘタクソだのなんだのと

93 :ゲームセンター名無し:04/12/19 13:17:21 ID:???
本スレで非難囂々だったけどな
ウマヘタ以前にやる気が感じられない
ありゃメーカーにも失礼だよ

ただ単に>>92みたいな人にチヤホヤされたかっただけちゃうんかと

94 :ゲームセンター名無し:04/12/19 13:24:35 ID:???
93がノーミスALLうpしてくれるそうです

95 :ゲームセンター名無し:04/12/19 13:42:11 ID:???
四面中ボスのビッグゲンゴロウ強すぎ。
そして羽つき長トンボで終わります・・・
長トンボに囲まれたら終わり?

96 :ゲームセンター名無し:04/12/19 13:54:59 ID:???
ボムれば逆転ですぜ

97 :ゲームセンター名無し:04/12/19 15:16:15 ID:???
Wショット&フォーメーションならむしろ何時でも逆転可能

98 :ゲームセンター名無し:04/12/19 15:56:06 ID:???
オリだけどあと1ドットの所で死んだ…
アキたんの発狂苦手なんだよ…

99 :ゲームセンター名無し:04/12/19 16:12:12 ID:???
>>95
オリか?マニか?

100 :ゲームセンター名無し:04/12/19 16:24:42 ID:???
オリャー!

101 :ゲームセンター名無し:04/12/19 16:43:07 ID:???
>>88
縦横変換はaviutlというソフトにプラグインとしてあるので
それを使えば変換出来ます。ぐぐってみてください。

aviutlからdivxやらwmvに出力すれば良いかと。


102 :ゲームセンター名無し:04/12/19 16:52:18 ID:???
隣の虫姫やってた人たぶんオリだったけど3000万くらいだった。

103 :ゲームセンター名無し:04/12/19 17:36:55 ID:???
>93
無許可で動画をウプするほうが、メーカーには失礼だと、敢えて言ってみる。
上手いか下手かはそれ以降の問題。


104 :ゲームセンター名無し:04/12/19 18:05:42 ID:???
しばらくぶりにやった

あまり早い弾に慣れてないのでオリはいつも5面道中アボンだったが
ボム抱え死を無くそうとプレイしたら残機4で余裕クリア
マニもいつも4〜5面だったが、アキまで残機1、ボム1で到達
余裕と思ったらボムった後、ボスに乗ったママなのを忘れてて死んだ
・・・おれアフォ

ところで、田舎なんでオリマニとも漏れの点数が最高なんだが
スコアにウルの5面まで到達してる香具師が居た・・・
しかもマニの自分より点数高い。こんな田舎なのに(;;´д`)・・・

105 :ゲームセンター名無し:04/12/19 18:11:19 ID:???
4中ボス、ゲンゴロウだったのな
セミかと思ってたorz

106 :ゲームセンター名無し:04/12/19 18:21:00 ID:???
動画うp祈願age

107 :ゲームセンター名無し:04/12/19 18:44:54 ID:???
前スレで3面全方位が苦手…、と言ってた者です。
アドバイスのおかげでオリクリアできました。
最後は江夏ばりのボム6連投でフィニッシュでしたがOTL

108 :ゲームセンター名無し:04/12/19 19:05:36 ID:???
というわけでアキボム無しで全クリを目指しているが
アキまでいけない・・・
自信ない箇所、攻撃は全部ボムで対処しているんだが
それ以外の凡ミスが酷すぎる

109 :ゲームセンター名無し:04/12/19 19:08:35 ID:???
ならばやはりそのポイントを晒さねば
勇気をもってGO!

君ならできるよ
ほらしっかり

110 :ゲームセンター名無し:04/12/19 19:20:00 ID:???
>>104
本スレで散々外出だがスコアランキングにはバグがある

111 :ゲームセンター名無し:04/12/19 19:33:18 ID:???
いってきポーイ!

ボム使うとランクがえらく下がるらしいが、物理的にあまり実感できない。
感覚的に、確かに楽に進めるな〜、くらい。
決定的に「ココの弾が半分に」とかなってんのかね?

112 :ゲームセンター名無し:04/12/19 19:47:57 ID:???
うん
そこで半分になってるね

113 :ゲームセンター名無し:04/12/19 19:51:32 ID:???
>>93
主観で決め付けないでほしいね。クレクレ君の分際で

114 :ゲームセンター名無し:04/12/19 19:53:27 ID:???
前スレで3面全方位が苦手…、と言ってた者です。
アドバイスのおかげでオリクリアできました。
最後は江夏ばりのボム6連投でフィニッシュでしたがOTL

115 :ゲームセンター名無し:04/12/19 20:54:21 ID:???
>>111
マニなら4ボスのアメンボの第一形態の第3攻撃の「く」の字の形で撃ってくる
ワインダーのコースが甘くなるのがわかりやすいと思うぞ。

116 :ゲームセンター名無し:04/12/19 21:56:26 ID:???
あと、ランクによって蛇トンボの頭が吐く3WAY弾の速さが結構違うのでわかりやすいよ。

117 :ゲームセンター名無し:04/12/19 22:16:26 ID:???
なるほど。
自分の調子の善し悪しだと思ってた・・・

118 :ゲームセンター名無し:04/12/19 22:21:51 ID:???
オリなら5面の雑魚がマニのΩみたいに弾出してくる

119 :ゲームセンター名無し:04/12/19 22:36:45 ID:???
最近マニやると3回に一回はALLできるようになった自分は初心者スレを
卒業しなければいけませんか?

120 :ゲームセンター名無し:04/12/19 23:01:03 ID:???
>>119
今度は君が教える側になればよいのだよ

121 :ゲームセンター名無し:04/12/19 23:10:57 ID:???
かわりばんこにね…

122 :ゲームセンター名無し:04/12/19 23:19:58 ID:???
技術はこうして継承されていくわけですね

123 :ゲームセンター名無し:04/12/19 23:20:02 ID:???
でも…119の力も限界だ…

122は、ネタを振られてから全てを覚った。
自分が、今度は初心者達を導いていかなければならない事を…

124 :ゲームセンター名無し:04/12/20 00:28:33 ID:???
クリアラーの方に朗報!
本スレの方で書き込まれたネタがあるので紹介すると、

Cを押しながらAを連射すると全てのショットタイプで
接射時の攻撃力が上がる!

という書き込みがあった。

俺はS使いなんだけど、今日実際に試してみたら
接射時の攻撃力の上がり方がかなり激しい。
画面下端からこの方法で打ち込んでもあまり攻撃力に変化が見られない。
Sの弱点であった接射時の攻撃力の低さを補ってくれる。
クリアするだけならSが本当に強い。

MとWも調べたけど、接射時の攻撃力がもともと高いWは若干上がる感じ。
Mはよく分からなかった。

俺はオリジナルやってるのでマニアックの方の
ショットカウンターのつなげ方とかは他の人にお願いします。

125 :ゲームセンター名無し:04/12/20 00:33:57 ID:???
>>124
接射なんてしようとしたら弾当たってボン

126 :ゲームセンター名無し:04/12/20 00:38:08 ID:???
Cって連射ボタンじゃないの?
その状態でAを連射しても小カブがヘコヘコ動くだけじゃん

127 :ゲームセンター名無し:04/12/20 00:42:36 ID:???
それで攻撃力があがるらしい。
問題は接射しないとだめなのか?という点だね。
初心者は普段あまり接射はしないだろうし(俺含め)。

128 :ゲームセンター名無し:04/12/20 00:43:51 ID:???
>>127
接射せずに1ボスで試してみたが効果なし
近づいて実験しようとしたら弾当たった('A`)
そんな感じ

129 :ゲームセンター名無し:04/12/20 00:43:55 ID:???
>>125
俺も接射なんてしませんよ。クリア重視ですから。
でも接射といっても敵とぎりぎり重なる位近づかなくても
ちょっとだけ離れた距離(弾幕見てからでもよけれる距離)
から打ち込んでもかなり攻撃力上がりますよ。

5ボスの最終形態(緑色のカブトムシ)みたいに
敵が近くの時には、嫌でも近づくわけですから
そんな時には有効かと思います。







130 :ゲームセンター名無し:04/12/20 00:47:06 ID:???
みんな大好きなポーンがあるじゃないか
接射しまくれ

131 :ゲームセンター名無し:04/12/20 00:47:18 ID:???
C押しながらA押したときに発射される弾の初期攻撃力が高くなるんかね。
で、少しずつ低下しながら通常攻撃力に戻る、と。

132 :ゲームセンター名無し:04/12/20 00:49:04 ID:???
撃ち込み点も多くなるなら、まだやられ判定の無い3面1UP頭で違いがわかりそうだが

133 :124:04/12/20 00:57:15 ID:???
3面前半でショットが強化された辺りから
この「C押しながらA連打」で威力が高くなるのが
はっきり分かるようになってきますよ。

1、2面のようにまだショットが弱いとあまり効果が感じられないかも。
後半面で生きてくるネタです。


134 :ゲームセンター名無し:04/12/20 01:02:56 ID:???
やってみた感じ、かなり接近しないとダメっぽい。どのくらいの連射が必要なのかも良くわからなかった。
試しに3ボスに張り付いてみたら足(?)もすぐ壊れたが自機も特攻してあぼ〜ん。
これ知ってから死にまくり(w

ちなみにオリです。弾速いからなぁ。
でもそれなりに強さは実感できました。A連欲しくなった・・・。

135 :ゲームセンター名無し:04/12/20 01:04:46 ID:???
A連ボタンのあるゲーセンがあったが、
その場合C連+A連を同時に押してればいいんかね。
子カブは広がったままだろうけど。

136 :124:04/12/20 01:10:40 ID:???
>>135
A連打してると子株がだんだんと中央に寄ってきて
最後はA押したままの時と同じくらいの位置に来ますよ。
それで最後にはキャラのまん前で子株がヘコヘコ左右に
少しだけ動く感じで落ち着きます。
フォーメーションでの話です。

137 :124:04/12/20 01:15:50 ID:???
連カキすいません。
思い出したのでちょっとだけ補足。

「C押しながらA連打」してるときの移動速度は
C押したままの時と同じです。

それとC押した状態からいきなりA連打を始めると
子株が中央に寄ってくるのに時間がかかるので
まずAを押しっぱにして一旦まん前に集めてから
A連打に切り替えると安定ですよ。

138 :124:04/12/20 01:20:11 ID:???
Aボタンの連打速度はレコのまん前の子株が
あまり広がらない程度がいいと思います。

具体的に言うと
2面ボスの後半形態(あごみたいなのが取れてイカみたいな形態)で
2匹の子株のレーザーがはみ出ない位です。




139 :ゲームセンター名無し:04/12/20 01:28:31 ID:???
うん、目に見えてWでも強くなってた>A連
お陰様で決めボム箇所が1コ減らせた
有り難い限り

140 :ゲームセンター名無し:04/12/20 02:20:38 ID:???
A連って秒間何発くらいの連射がいいのかな?

141 :ゲームセンター名無し:04/12/20 02:33:39 ID:???
Aって連打遅めのほうがいいのか
気張って連射してたw

142 :ゲームセンター名無し:04/12/20 02:42:55 ID:???
ズダダダダダダ!!!!
じゃなくて
タ タ タ タ タ タ  でいいわけか

143 :ゲームセンター名無し:04/12/20 03:56:39 ID:???
曲にあわせて叩けばいいと思うよ

144 :ゲームセンター名無し:04/12/20 05:46:43 ID:???
普段Cボタン使わない人には関係のない話か

145 :ゲームセンター名無し:04/12/20 06:11:18 ID:???
ぐわんげの対ボス戦を思い出すね

146 :ゲームセンター名無し:04/12/20 08:10:27 ID:???
3面のリズムで

147 :ゲームセンター名無し:04/12/20 09:01:43 ID:???
しかし、気づいた人は良く気づけたよなぁ〜
接射してないとわかんなかっただろうし
普通はA手連かCギュ―押しのどちらかだけになっちゃうだろうに。

148 :ゲームセンター名無し:04/12/20 10:21:48 ID:???
子カブを集めたまま高速移動できるから必須テクだよ

149 :ゲームセンター名無し:04/12/20 11:12:10 ID:???
>148
言われてみれば確かに。
きっと知らず知らずのうちに今までどこかでやってそうだw

150 :ゲームセンター名無し:04/12/20 11:43:39 ID:???
相変わらずシューティングの中でも虫姫やってる人はヲタが多いね

151 :ゲームセンター名無し:04/12/20 12:45:05 ID:???
あー、でもボス戦はA押しっぱなしにして
ゆっくり弾よけしたい私はヘタレですかそうですか。

152 :ゲームセンター名無し:04/12/20 12:47:23 ID:???
むしろそれが一般的な使い方だが。

連打はAとCを兼ね備えた新しいボタン、痙攣するまで頑張れ。

153 :ゲームセンター名無し:04/12/20 13:01:19 ID:???
にしてもコレを他人のページからぶっこ抜いてきて
さも自分見つけましたってゆーのもひどい話だな

154 :ゲームセンター名無し:04/12/20 13:15:05 ID:???
他人のページじゃなくて本スレって書いてあるぞ
教えてくれたんだし、まあいいんじゃないか?

155 :ゲームセンター名無し:04/12/20 13:16:13 ID:???
>154
個人のページで
「私が発見しました」
って書く人が多い事だと思う。

156 :ゲームセンター名無し:04/12/20 13:19:16 ID:???
>>151
そうしたければやればいいんじゃない?別にゲームだし。
誰もヘタレとか言ってないけど。

157 :ゲームセンター名無し:04/12/20 13:21:33 ID:???
3面の高速全方位弾のところで使ってみようかな。
ほかで使うと死にそうなので、まずは無難なとこで。
といっても3面のあの場所も高速移動しっぱなしで避けるとちょっとヤバそうだけど。

158 :ゲームセンター名無し:04/12/20 13:24:56 ID:???
4面後半の巨大蜻蛉がたくさん出てくる場所なんかも
有効そう。

159 :ゲームセンター名無し:04/12/20 13:54:39 ID:???
そんなことより・・・・
むしむしうにゃー

160 :ゲームセンター名無し:04/12/20 18:21:48 ID:???
オリとマニで試してみたが、接射しなくても効果は十分判るね。
Sを使っていますが、明らかにボスなどが死ぬのが早い。
発狂の時間が非常に短くなるので、無理な弾避けを強いられる場面も減りました。
(弾よけはどうも苦手なので、切り返しで逃げまくってますので)


でも、指が吊る・・・・。

161 :ゲームセンター名無し:04/12/20 20:39:25 ID:???
つーかオリはC押しながらのA連打はスタンダードだと思ってた。流石に接射はしなかったが。
どうしても高速移動での避けが要求されるし、フォーメーションだとどうしてもボス本体からレーザー外れるし。
誰に教わるでもなく使ってたな。
もしかして俺は無駄に動いて避けてたのか・・・?orz

まあコレはコレで忙しくて楽しいんだけどね

162 :ゲームセンター名無し:04/12/20 21:05:16 ID:???
C押しながらのA連、さっきやってみました。

滅茶苦茶強力です。
追い詰められる前に殺れる感じでかなり爽快です。
アキと3面道中以外、ミスしませんでした。

ちなみにオリクリアが今回で3度目、ガルーダクリア不能な腕前です。

163 :ゲームセンター名無し:04/12/20 21:49:17 ID:???
うほ。俺も試してみよう。オリ一回しかクリアできてない俺にも恩絵がありそうだ

164 :ゲームセンター名無し:04/12/20 21:51:32 ID:???
例えば4面トンボの尻尾壊しとか、5面弾消しコンビの速攻撃破にも使えるよ>C押しA連
オリなら、張り付き+連押しやれば、第二攻撃一回目の交差弾が来る前にアキ第一形態が終わるし

165 :ゲームセンター名無し:04/12/20 21:57:47 ID:???
地元のゲーセンのスティックの遊びが突然小さくされてて
道中で事故死するようになってしまったorz

166 :ゲームセンター名無し:04/12/20 22:01:21 ID:???
確かに強いんだけど動作の途中で指が引っ掛かって「ぽーん」
慣れるまで大変です……

167 :ゲームセンター名無し:04/12/20 22:11:50 ID:???
まだやった事ないから良くわからんけど、C押しA連ってオプションが収束するまでダメなの?
A押し(オプション収束)→A離してC押し→C押しA連という感じ?
普通ずっとC押しっぱなしなんだけど、そこでA連しても攻撃力すぐ変わるのかな?
収束しないとダメならトレースでオプ集めたら時間短縮になるかな?

詳しい人教えてください。
いつも押されるオリの4面トンボ地帯とかやってみたい。

168 :ゲームセンター名無し:04/12/20 22:13:55 ID:???
しかも、攻撃力が上がっているのも有るんだろうけど、2面のΩでの稼ぎ時の
カウンターの上がり方が凄まじい・・・・。

最後のアキで死んだときに、接射C+A連打で凄まじいスピードでゲージが減るし・・・

でも、マニはクリアー出来なかった・・・。そろそろ俺的には限界かも

169 :ゲームセンター名無し:04/12/20 22:15:46 ID:???
>167
単純に何も考えずに密着して連打すれば攻撃力アップ。ある意味ビヨビヨっぽい。

170 :ゲームセンター名無し:04/12/20 22:15:58 ID:???
>>167
収束しなくても良いけど、収束した後でC押しっぱ+A連打の方がさらに
攻撃力が強力になってる感じ。

虫姫版オーラ打ちって言えるのかなぁ、これって・・。

171 :ゲームセンター名無し:04/12/20 22:44:22 ID:???
>>157
全方位弾5連発のところでやってみたところ、
第二波の前に破壊できた。

でも調子こいていろんなところで使いまくってたら逆に死にやすくなってしまった・・・。
珍しく4面までノーミスで行けたのに4面5面でミスしまくって結局アキで全滅。
慣れないうちは使いどころを決めうちしたほうがいいかもね。

172 :ゲームセンター名無し:04/12/20 23:09:05 ID:???
オリで試してきたけど、むっちゃ強力だなコレ
3面の全方位サイドパーツとか4面トンボ、5面の蟷螂なんかがかなり楽
ただ、使い慣れてないせいか連打に気を取られて死に率アップ

あと3面1upヘッドのとこで撃ち込み点の上昇をA連と比べてみたら、明らかにCA連の方が入ってました

173 :ゲームセンター名無し:04/12/20 23:24:22 ID:???
東方厨って言われるとアレなんだけど

マリス砲っぽくねぇ?

174 :ゲームセンター名無し:04/12/20 23:25:10 ID:???
東方ってのを知らないからねえ。
アーケードゲームでいい例ない?

175 :ゲームセンター名無し:04/12/20 23:26:06 ID:???
まあ似たような現象は昔のゲームにもあったような気がする
具体的に思い出せないが

176 :ゲームセンター名無し:04/12/20 23:29:00 ID:???
連射することで攻撃力アップってんだったら
俺が昔作ってたゲームでも採用してたが。

177 :ゲームセンター名無し:04/12/20 23:30:53 ID:???
初期の連射ボタンが導入されたばかりのころのSTGで
Bボタン押しっぱなしだと連射速度が遅くて
手動の方がはるかに攻撃力が上がったのを思い出す。

178 :ゲームセンター名無し:04/12/20 23:32:33 ID:???
銀銃のBとか

179 :ゲームセンター名無し:04/12/20 23:43:09 ID:???
アイレムのシューティングでそんなの無かったっけ?

あと、オメガファイターもそうだったような気が・・・

180 :ゲームセンター名無し:04/12/20 23:47:15 ID:???
連射装置使うのではなくて、
手の適当な連射で威力アップするのってめずらしくないの?

181 :ゲームセンター名無し:04/12/20 23:50:22 ID:???
昔は適当な手連のが早かったぐらいだし

182 :ゲームセンター名無し:04/12/20 23:52:27 ID:???
あまり関係ないがギャラクシアンとかグラディウスとか画面内弾数制限が厳しいやつは手で撃つほうがよいな

183 :ゲームセンター名無し:04/12/20 23:55:30 ID:???
あのころは密着したときの攻撃力上昇が今の比じゃなかったよなぁ……

184 :ゲームセンター名無し:04/12/21 00:02:50 ID:???
ボダソは密着しないと弱いな

185 :ゲームセンター名無し:04/12/21 00:19:45 ID:???
メタルブラックとか押し始めだけ連射だったな

186 :ゲームセンター名無し:04/12/21 00:40:34 ID:???
中古22万か。10万以下に下がったら考えようかな。

187 :ゲームセンター名無し:04/12/21 00:58:28 ID:???
これさ、A連つけたら手連より威力上がるのかな?

188 :ゲームセンター名無し:04/12/21 02:01:48 ID:???
結局2面の秘密の稼ぎって何?

189 :ゲームセンター名無し:04/12/21 02:56:36 ID:???
Ω

190 :ゲームセンター名無し:04/12/21 03:02:41 ID:???
Ω・早回し・中ボス倍率以外の第四の稼ぎ(というかスコアアップ法)を
晒しては困るという方いらっしゃいますか?
いなければ(多分それなりに知られてるはずですが)晒しちゃいますが。

191 :ゲームセンター名無し:04/12/21 03:05:47 ID:???
第一回集計終わったからいいんじゃね?
どうせ次回までには広まるだろうし・・・

192 :ゲームセンター名無し:04/12/21 07:40:31 ID:???
んじゃ晒します。
二ボスの足を壊さずに倒す事です。

193 :ゲームセンター名無し:04/12/21 07:59:43 ID:???
先生、それ無理

194 :ゲームセンター名無し:04/12/21 08:16:31 ID:???
昨日始めて虫姫様やりました。
オリジナルのWで3ボスまで行きましたが、敵が見にくいです。
特に3面道中は背景と敵と弾の区別がつきにくかったですね。
点数は330万点でした。

195 :ゲームセンター名無し:04/12/21 08:23:15 ID:???
>>194
そんなに見難いかな?
ケイブシューっていっつもこんなものだと思う
ガレッガやればどんな弾でも見やすく(ry

196 :ゲームセンター名無し:04/12/21 08:33:45 ID:???
>>194
紫色が見えたら弾だと思え

197 :ゲームセンター名無し:04/12/21 08:35:46 ID:???
C押しA連のおかげでクリア安定した。
情報提供者サンクス

198 :ゲームセンター名無し:04/12/21 09:08:31 ID:???
>>196
エクスイこわい

199 :ゲームセンター名無し:04/12/21 14:28:24 ID:???
オリ2面中ボスの倍率点がわけわからん。7万ばっか。

>>192
んじゃ3ボスの小さい足も壊さずに倒したら点が高くなるかな?(゚∀゚)
あれって壊せたっけな??

200 :ゲームセンター名無し:04/12/21 14:31:17 ID:???
ビヨビヨなぁ、サムソンって戦死がしょっぱなから
呪いかかって終盤まで呪いとけねぇってクソ仕様だったな

201 :ゲームセンター名無し:04/12/21 16:00:04 ID:???
A連打ショット威力すげぇー!
中距離遠距離も威力高いけど接射とボムった時の零距離射撃が半端ない。
ただ他の人と同じで死にやすかったから慣れなきゃなぁ。
あと指疲れた

202 :ゲームセンター名無し:04/12/21 16:37:32 ID:???
A長押しで当り判定表示っていいアイデアだな。
こういうのを待ってたよ。これで初心者でも当り判定が良く分からないってことはなくなるだろうし。

でも、ガルーダであった操作説明が無くなったのは何故だ。

203 :ゲームセンター名無し:04/12/21 16:46:43 ID:???
操作説明はあっても良いよなあ
でも1面の死因の大多数は、操作がわからないからというよりは
ザコ処理間違えたりいつ撃たれるかのタイミングどりを間違えたりといったところかも
タイプセレクトのときの自機とショット表示があるのは良いな

204 :ゲームセンター名無し:04/12/21 17:02:56 ID:???
そうかなぁ?
ガルーダは覚聖とか弾消しとかガードバリアとか(初見だと)ややこしいシステムだったから説明必要だったけど虫姫はシンプルだしさ。
あるにこしたことはないけど別に説明することもない希ガス。
っていうのは経験者の意見だから初心者からしたら必要なのかな。

205 :ゲームセンター名無し:04/12/21 18:34:46 ID:???
虫姫さまは「撃て。あと当たるな」だからなあ。
稼ぎシステムは基本的に隠し要素で、色々と試行錯誤させるのがケイブ式。

A連面白え。致死率と攻撃力が跳ね上がって絆地獄カムズヒア。
これ多分バグじゃなく、ハイリスクハイリターン近接攻撃を想定して組んである。
高速避けが鼻血吹きそうに熱く、サソリやゲンゴロウの「換金したいけど間に合わんし
ループさせんのもアレだし」って弾幕ジャストで取れるようになってる。姫が進化した。

206 :ゲームセンター名無し:04/12/21 19:22:48 ID:???
マニ4面最初、タガメ三匹の後のザコに押し潰される。
タガメ処理後に右側のザコを処理すれば左側から押し潰されて、
逆に左側のザコを処理すれば右側から押し潰されて。

あああぁぁ。助けて。

207 :ゲームセンター名無し:04/12/21 19:28:14 ID:???
>199
Mを使えば横っ面を叩き続けることで可能だと思いますが、
締め切り直前のプレッシャーに負けたのでやってないですごめんなさい。金入ったら調べてみます。
ちなみに、2ボス足残しは、ALL出来るぐらいの腕があればWでも楽勝で出来ますので
(しかも単純計算で108万伸びるので)お勧めです。
2中ボスの倍率ですが、基本的には速攻で倒すと(=前に出ると?)高確率で14万(以上)入ります。
第二形態でサソリの頭部に乗っかりつづけるぐらいの根性を出せばきっと出ますよ。

208 :207:04/12/21 20:04:28 ID:???
ここ初心者スレだったのか…_| ̄|○

>206
三匹目のタガメを倒した後、斜め前に出ながら左ザコを倒し
のち、斜め後方に下がりながら右側のザコを蹴散らしに行くといいと思います。

209 :ゲームセンター名無し:04/12/21 20:45:27 ID:???
とりあえずマニアッコで5面までいけるようになった。
クリアより稼ぎ方とか知りたいね。コンボの数字が黄色くなるくらいまでいくと(;´Д`)ハァハァだし
オリジナルは弾速すぎっす。。。

210 :95:04/12/21 21:39:41 ID:???
オリですわー。
ようやく1クレで4面の中ボスのビッグゲンゴロウ
くらいまでいけるようになりました。
ボム使いまくりですが。
ビッグゲンゴロウと長トンボ抜けるアドバイス下さい。
あと最初は連コインしたほうがいいですかね?
やっぱSTGって覚えゲーのような気もするし。

211 :ゲームセンター名無し:04/12/21 22:01:43 ID:???
長トンボは頭を速攻で破壊。
次に当たり判定のある羽を破壊していけば、良いと思うよ。

ちなみに、最後の3匹の長トンボの所は、左から右回りでくるトンボの頭を破壊しておけば
一番右下が、かなり安全な場所になる(ショットで破壊していくのが前提ね)
Wは使ったこと無いけど、SとMでは両方とも通用したから、WでもC+A連打を使用すれば
一緒になると思う。
(ちなみに、この右下そこそこ安全地帯はマニでも通用します(ウルは知りません・・))

212 :ゲームセンター名無し:04/12/21 22:07:06 ID:???
トンボは無理して壊しにいかなくていい

 尾 尾
  尾
  背
  背
  背
  背
  背
羽安安羽
羽地地羽
  頭

頭と尾には体当たり判定があるので注意
羽を壊して安地に潜り米

213 :ゲームセンター名無し:04/12/21 22:09:48 ID:???
連コインはしないほうがいいかも。
ついつい連コインでクリアしちゃったらモチベーションが下がっちゃう可能性あるし。

214 :ゲームセンター名無し:04/12/21 23:26:44 ID:???
A連打でとりあえずマニアッククリアが安定してきたようなので、Sでだけど
稼ぎ始めたら3面1UPで2回目のエクステンドできました。
まぁそんなのはどうでもよくて、稼ぎ方で質問なんですけど
稼いでる人がよくやってるなんかとびとびでカウンターが増えてく
Aタンタン押し、だかCタンタン押しだかやり方はよくわからないのですけど
あれってSでもできるんですかね?
見よう見まねでやってみたんですけど全然増えなかったもので…
それともやっぱり何か特別なやり方があったりするんでしょうか?

215 :前106:04/12/21 23:39:11 ID:???
>>210
4面中ボスは自機狙いの弾が早くなるところかな?
それならチョン避けで良いと思うが。
前スレ106以下にレスあるよ。
3面安定すればクリアできればALL近いと思われ。
ガンガレ

216 :215:04/12/21 23:42:25 ID:???
>3面安定すればクリアできればALL近いと思われ。
・・・安定してクリア・・・
板汚しスマソ ○|_|

217 :ゲームセンター名無し:04/12/22 00:10:18 ID:???
A連スゲー!Sだとアメンボの攻撃パターンいくつか出させないまま倒した気がしました。
いやボム撃っちゃってるんでノーボムの場合のことわからんですけど。


2回ほどWでプレイして試してみたんですが、こっちは正直あまり実感わきませんでした。
小カブの威力が上がってるなら、Wでも飛躍的に強くなっても良さそうなんですけど。

218 :ゲームセンター名無し:04/12/22 00:12:34 ID:???
>>217
Wだと、密着打ちしないと効果がわかりにくいかも・・・
広範囲に弾が拡がけど、1つ1つのショットの威力は低いからね。

219 :ゲームセンター名無し:04/12/22 00:21:35 ID:???
オプの攻撃力タイプによって違うのかもね
S>>M>W
って感じたけど

220 :ゲームセンター名無し:04/12/22 00:21:52 ID:???
オリSでA連試してみたんだけど、実感出来んかった…
秒間どれくらいで押すのがよろしいか?


221 :ゲームセンター名無し:04/12/22 00:27:26 ID:???
C押しながら高橋名人並みにA連打しろ
Sでやるとよく分かる

222 :210(95):04/12/22 00:35:34 ID:???
丁寧なレスありがとうございます。
みなさん親切ですね・・・ウッウッ
俺はいっつも乙ガンダムスレで煽り煽られやってまして
あっちは精神年齢低い奴多くてまいるわ。
3面安定クリアできれば・・・ですか、
確かに3面はボム使いまくってますね・・・頑張ります!

223 :ゲームセンター名無し:04/12/22 00:41:22 ID:???
>>206
そこはタガメ処理後にすぐに右に寄って一番奥にいるカマキリがでてくるまで右でちょっとずつ左に
移動しながら耐えて、カマキリが全部出現したら左上に一気に移動するとカマキリが全部倒せて
なおかつ右に切り替える幅もできるでよ

224 :ゲームセンター名無し:04/12/22 01:13:21 ID:???
>>221
やりすぎて、西瓜の様にボタンに穴を開けないように・・・・

>>220
高速連打をした方が、威力はさらに上がるみたい。
オリだと判りにくいから、マニ(カウンター表示が出るから判る)で
1面ボスとかで試してみると良い。一番判るのは、2面Ωと3面1UPの所
高速連打をすると、凄まじい勢いでカウンターが上がっていくよ。
(3面UPで15000位上がったような気が・・・。指が吊りそうになったけど)

225 :ゲームセンター名無し:04/12/22 01:21:55 ID:???
>>220
ハイパーオリンピックくらい

ふと思ったんだけど、2P同時やってる猛者はおらんのか?どんな塩梅?
ガルーダの時は2Pは壊滅的にダメだったんで話題にもならなかったが。

226 :ゲームセンター名無し:04/12/22 01:26:09 ID:???
なるほど、高速連射なのですね。明日試してみよう。

ペシペシ押してたんだけど、ボムがおろそかになったりと散々だった。


227 :ゲームセンター名無し:04/12/22 01:34:10 ID:???
>>225
オリダブル動画
ttp://www.geocities.jp/moetarou_2000/


228 :ゲームセンター名無し:04/12/22 01:49:47 ID:???
>>208
さんきゅー。あっさり抜けれた。
あとさ、4面中ボス前のタガメ×2の連続んとこどうすればいいんだろう。
タガメの攻撃はチョン避けでやり過ごしてもザコの時期狙いでアボンぬ。

4面以外はノーミスノーボムで行けるようになったんだけど、
4面で死にまくり&ボムまくり。ぜってー5面よりムズイって。

229 :ゲームセンター名無し:04/12/22 01:55:17 ID:???
今まで完全クリア重視で、
オリクリアできるか出来ないか、毎回5分5分って感じだったけど、
A連試したら超楽になった。これすげぇわ・・・。


230 :ゲームセンター名無し:04/12/22 02:16:39 ID:???
貧弱なボウヤと言われていたボクも、A連を覚えてからは
就職も決まり、宝くじにはあたり、彼女もできて人生ウハウハです。

231 :ゲームセンター名無し:04/12/22 02:27:52 ID:???
>>230
その台詞もう秋田・・・・

232 :ゲームセンター名無し:04/12/22 04:08:06 ID:???
3面ラスボス直前の、何なのかでかすぎてサッパリわからない敵は何?

233 :ゲームセンター名無し:04/12/22 04:11:09 ID:???
三面敵弾認知する前に横を通りすぎていくんだけど・・・

234 :ゲームセンター名無し:04/12/22 04:24:31 ID:???
>>232
3面全体の本体(頭)じゃないのか
ミサゴのように俺らは奴の手の中で遊ばれていたんだよ

235 :ゲームセンター名無し:04/12/22 05:46:56 ID:???
あれ、全体を見るとラウンド1の尾部ヘッド〜ラウンド2の尾部多層パーツは腹、
ラウンド3・4の弾消し砲台は羽根上下。34間の中部ヘッド〜ラウンド5の多層部が胸。
種類は特定できない(そもそも嘘昆虫かも)けど、ちゃんと虫型してる。
脚が二対しかないように見えるんで、頭の左右に延びてるのは捕獲肢かも。

236 :ゲームセンター名無し:04/12/22 06:54:27 ID:???
てかじゃあボスはなんなんだろな
「なんかでてきたよぉ〜」ってレコたん言ってるから奴の中身?
それとも頭破壊された拍子で孵化とか?

ああケイブユーザーズルームカンバック!!

237 :ゲームセンター名無し:04/12/22 07:26:16 ID:???
>288
そこは適当に、ダイナミックなUの字の動きをしてれば問題無いです。
両サイトのザコ敵を優先して倒しに行くぐらいのイメージで。Wなら、適当に撃っときゃ勝手に死にますし、
オリとは違ってマニならばタガメ弾自体はそれほど恐れなくとも問題無いですし。

238 :ゲームセンター名無し:04/12/22 07:33:05 ID:???
>>236
3ボスは巨大昆虫に寄生している生物だという説を以前どこかで聞いた。
間違ってたらごめん。

239 :ゲームセンター名無し:04/12/22 07:43:31 ID:???
うちのホームABCボタンと他にA連ボタンまでつけてくれたから楽だよ。(´∀`)
おかげで連射しなくてすんだんだけどA押しっぱとA連が混同して回避が疎かになりすぎる…。
しかも変な事故り方するし。

240 :ゲームセンター名無し:04/12/22 12:01:45 ID:???
>>235
このまえ友達がオリ3面遊んでるのを見てたら、3対めの足もあった模様。
ちらっと見た感じ4対めも。

241 :ゲームセンター名無し:04/12/22 13:07:28 ID:???
C押A連技はフォーメーション限定?

242 :ゲームセンター名無し:04/12/22 15:09:00 ID:???
>>241
トレースでも威力上がるけどフォーメーション程じゃない…って俺はさっきやってそう感じた。
てか4面中ボス以後のオプション邪魔ぽ。
フォーメーションでずっと行きたいのに段幕撒き始めてついトレースになっちゃうよ。(つД`)

でもまぁA連見つけた人はすごいな。
おかげでオリクリアほぼ確実になったよ!

243 :ゲームセンター名無し:04/12/22 16:41:06 ID:???
Cボタンはガムテとかで
押しっぱなしにしたほ
うが楽じゃないかとプレイして感じた

244 :ゲームセンター名無し:04/12/22 16:51:01 ID:???
A連ってケイブは仕様で入れたのかな
それとも単なるバグだったりして

245 :ゲームセンター名無し:04/12/22 17:09:15 ID:???
ケイブシューは基本的に弾除けに集中出来るようにできてるから
(少ないパワーアップアイテム、当たり判定の大きいボスはこれらを考えて作られてるらしい)
打ち込むのに手元が忙しくなるってのはケイブとしてはミスなんじゃないのかな

246 :ゲームセンター名無し:04/12/22 17:52:37 ID:???
ラスボス開始時に残機1、ボム4。
・・・で、よりによって最初の機をボム3持ったまま墜としてしまった orz
最終攻撃っぽいトコまで減らしたんだが撃沈。

明日実家帰るけど田舎でゲーセン少ないんだよな・・・今年中のオリクリアは無理か。
ちょっと早いがおまいら良いお年を |ω・`)ノシ

247 :ゲームセンター名無し:04/12/22 18:17:01 ID:???
>>245
そうなんだ。
でも正直シューティングタイプとオプションだけは最初から固定にして欲しかった。
別に戦略性上がるわけもないし。
むしろパワーUP取ろうとして取り逃がした場合手に入れた時W→Mとかもう目も当てらんない。('A`)

248 :ゲームセンター名無し:04/12/22 18:21:17 ID:???
ショットのタイプ変化は達人を意識したのではないかと
懐古系だね

249 :ゲームセンター名無し:04/12/22 18:42:46 ID:???
序盤Wでマターリ進んで、ノリが良くなってきたところでSに切り換えるのがマイブーム
S開始ですぐW取って、復活はS、なんて手もありそう

250 :ゲームセンター名無し:04/12/22 22:06:39 ID:???
どの機体のればいいんですか?(;´Д`)

251 :ゲームセンター名無し:04/12/22 22:09:00 ID:???
オリならS、マニならW、ウルトラならほぼスレ違い

252 :ゲームセンター名無し:04/12/22 23:12:19 ID:???
>>242

>トレースでも威力上がるけどフォーメーション程じゃない

逆じゃないですか?
当方マニやってるんだが、オリだとそうなのかな?

253 :ゲームセンター名無し:04/12/22 23:18:05 ID:???
俺もそう感じたな
トレースは効果が少ないって思った

つーかどういう原理で威力上がってるわけ?


254 :ゲームセンター名無し:04/12/22 23:19:36 ID:???
レーザーをワインダーさせてるからじゃない?
あるいは、ちょこちょこ動かしてるとフォーメーションの場合レーザーが太くなってるように見える。

255 :ゲームセンター名無し:04/12/22 23:43:28 ID:???
距離によって威力が違うので、単純に攻撃力が上がるんだと思う。

256 :ゲームセンター名無し:04/12/22 23:56:38 ID:???
C押し→薬指
A連打→人差し指
でやったら、右の手を痛めた_| ̄|○
限界ギリギリまで指を広げてたんで…。

257 :ゲームセンター名無し:04/12/23 01:17:56 ID:/NMXqj70
A連やってみたら、連打に気を取られてどうでもいいとこで死にまくる…orz
連打するのはボム中だけにしときます。

258 :ゲームセンター名無し:04/12/23 01:19:52 ID:???
ageちゃった…ごめんなさい。

259 :242:04/12/23 01:27:27 ID:???
>>252
あれ?自分の中ではフォメ>>>トレの意味で書いたんだけど。スマソ。
なんかややこしく書いたな自分。
でも一応フォメもトレもビーム4本は変わりないのに威力が違って見えるのはやっぱバグだからかねぇ。

260 :ゲームセンター名無し:04/12/23 02:21:02 ID:???
俺、Cを小指、Aを人差し指でやったら
右手が震えた。

261 :ゲームセンター名無し:04/12/23 02:24:46 ID:???
ここで唐突にA連で威力が上がるメカニズムを予想してみる。

シューティングでは、一般的に画面に表示出来る自機ショットの上限が決まってて
画面下でいくら連射してもショット上限が有る限り、威力は変わらないが
敵機に近付けば発射→着弾の間隔が狭まり回転数が上がる事によって、攻撃力が高まる。
ってのは周知の事実だと思う。
んで、密着状態まで近付けばショットがほぼ表示されなくなるワケで
その状態だとショットはボタン押した回数だけ発射される
C連射でもまだショット上限に余裕が有るので、プラス手動連射で攻撃力が加速度的に上昇する。
とかどうだろう。

まあ要は、Cボタンの連射速度は案外遅かった…と



262 :ゲームセンター名無し:04/12/23 02:41:56 ID:???
>>261
その理屈からいくと
AかCをどっちか気合手動連射するだけでもイイってことになっちゃうがイイんだろか?
AorCを単体連射したことないから結果はしらんけど。

263 :ゲームセンター名無し:04/12/23 02:55:58 ID:???
>>261
12スタッグがまさにそのシステムだね
アレ手で連射したほうが速いから

264 :ゲームセンター名無し:04/12/23 03:25:12 ID:???
やっぱり後付け連射装置マンセーな罠

265 :ゲームセンター名無し:04/12/23 03:32:33 ID:???
>>261
AショットとCショットは見た目は同じだが別々に処理されてる。
A押しっぱ、C押しっぱは同弾数の連射。
A押しっぱの移動が遅くなる状態ではCボタンのショットは出なくなる。
C押しっぱの弾数にAの移動が遅くならない連打の弾数が加算されてる。
俺はこんな感じだと予想・・・
どちらにせよシンクロ連射が必要か

266 :ゲームセンター名無し:04/12/23 04:27:32 ID:???
Cボタンをちょん押しすると、弾が1個しか出ないってのがキーなのかもなー
連射自体は早いのかもしれないけど、弾はあんまり出てないと
後、Cは単純にAショットを連射するボタンじゃないと


267 :ゲームセンター名無し:04/12/23 08:06:03 ID:???
しかし子カブ無しでA連やっても攻撃力上がんない気がするが・・・

268 :ゲームセンター名無し:04/12/23 08:32:19 ID:???
レーザーを動かしながら当てるとか?

269 :ゲームセンター名無し:04/12/23 08:34:55 ID:???
A連はレーザーの威力強化だろ。

270 :ゲームセンター名無し:04/12/23 09:12:25 ID:???
だったらフォメよりトレースのほうが威力高そうじゃないか?
撃ち漏らしがないぶんね

271 :ゲームセンター名無し:04/12/23 09:32:53 ID:???
CおしっぱでA連射と
CとAおしっぱだったら前者のほうがショットの威力高いんですか?

以下マニの話ね
中型機、大型機に対してもっとも稼げる攻撃法はなんなんだろう。
A+CおしっぱかC押しA連射か、C連でカウンタ急上昇使うか使わないか
の4通りがあるんだけど。

272 :ゲームセンター名無し:04/12/23 11:26:36 ID:???
レーザーの威力強化はどうかしらないけどショットは少なくとも強化されてると思うよ。
Sで1面最初の雑魚に出現位置で待ち構えてCだけ押しっぱなしにしてると
カウンターは+48だけど、A連使ったら+76くらいいってた気がした。

273 :ゲームセンター名無し:04/12/23 15:07:09 ID:???
Wの5面道中で間違えてMにチェンジしちゃったよ。
でもMでA連使うとがWのA連ナシくらいに威力上がってて不覚にも使いやすいと思ってしまった自分が何故か嫌だ。orz

274 :ゲームセンター名無し:04/12/23 15:07:32 ID:???
シルバーガン並みのボタン増設が必要だなこりゃ。
レバー操作忘れるくらい連打してみて笑った

275 :ゲームセンター名無し:04/12/23 16:14:55 ID:???
A連ってどのくらいの感覚で連射すんの?
たん、たん、たん、たん、って感じ?それとも
ダダダダダダダダダ!!って感じ?



276 :ゲームセンター名無し:04/12/23 16:17:20 ID:???
俺もいまいちわかんねぇんだよなぁ
フォメで3ボスの足以上広がらないくらいの連打してるけど
もっとしたほうがいいのか、これくらいでちょうどいいのかさっぱり・・・


277 :ゲームセンター名無し:04/12/23 16:17:52 ID:???
いや、ダダダダードって感じ

278 :ゲームセンター名無し:04/12/23 16:17:57 ID:???
ズドドドドくらいじゃないと意味がないよ

279 :ゲームセンター名無し:04/12/23 16:25:13 ID:???
ダダダダートかよ。

大体10秒に何連打くらいの速さ?
http://www.hudson.co.jp/hde/vol006/omake/tr16/index.html
このページので教えてくれ。


280 :ゲームセンター名無し:04/12/23 16:38:30 ID:???
俺もイマイチ解らん…ピアノ撃ちやってみたけど実感出来んかった…
つか、ボム忘れる。


281 :ゲームセンター名無し:04/12/23 16:40:50 ID:???
>>279
50くらいかな・・・

282 :ゲームセンター名無し:04/12/23 16:44:26 ID:???
>>279
テンプレに目安として入れたい程
面白いページだな

283 :ゲームセンター名無し:04/12/23 16:48:15 ID:???
そんなに気張って連打しなくても、Sなら2面中ボス撃破後に
早回し中型機が4機でればできてると思っていいんじゃない?

284 :ゲームセンター名無し:04/12/23 16:49:59 ID:???
C押A連の威力上昇が理解できないのは、
C押だけの時の威力が理解できてないから。

このゲームやりこんでると、だいたいこの位の時間で
ボスを倒せるって感覚が自分の中でできてくる。

C押A連を使うとボスが倒せるまでの時間が短くなるのがはっきり分かる。
分からないならやりこみが足りてない。

285 :ゲームセンター名無し:04/12/23 17:02:39 ID:???
A連ほんとに威力すごいね。
薬指でC押しながら人差し指と中指でA連射したいんだけど
指つりそう・・・
手デカイ人って楽そうでいーなあ

286 :ゲームセンター名無し:04/12/23 17:04:26 ID:???
>>284
威力とかよりどのくらいの速度で連射するのが一番いいのかってことが
皆知りたいんじゃ?

287 :ゲームセンター名無し:04/12/23 17:06:06 ID:???
そんなに気合入れて連打しなくても、
適当にタカタカ連打してても威力上がるよ。
連打数が増えれば威力もさらに増えるのかどうかは不明。

288 :ゲームセンター名無し:04/12/23 17:09:10 ID:???
もっと簡単に言えば

C押A連は早ければ早い方がいい。

でも適当に連打しても(上記のサイトで10秒間に40回位の連打)
威力は上がる。

289 :ゲームセンター名無し:04/12/23 17:10:22 ID:???
というかどれだけ相手に近づけるかのほうが重要な気がしないでもない。

290 :ゲームセンター名無し:04/12/23 17:16:05 ID:???
全くの正論だと思います。

C押A連は遠くから打ち込んでも威力が上がるという
初心者に優しい仕様なのが一番の売りかと。

威力が上がってるのが感じられないって人は
あまりにも遠くから打ち込んでるからなのかも。

291 :ゲームセンター名無し:04/12/23 17:22:40 ID:???
まあ、初心者は近づけないから…

292 :ゲームセンター名無し:04/12/23 17:23:43 ID:???
がんがれ

293 :ゲームセンター名無し:04/12/23 18:19:59 ID:???
2中の第2波くらいは乗っかっていこうぜ

294 :ゲームセンター名無し:04/12/23 18:37:52 ID:???
最初は指吊りそうになりながら連打してたけど毎秒15連射のA連ボタンわざわざ追加されたから楽だね。
ただ毎秒15連は早過ぎて逆に指押しより威力下がってないか不安。

295 :ゲームセンター名無し:04/12/23 19:39:11 ID:???
久々に行ったので噂のA連やって見た
・・・相当威力上がるねこりゃ
道中はあんまりいらんが中ボス・ボスの厳しい攻撃来る前に
形態変化とか出来る場合もあるし随分楽になった
(点数もこれまでより一気に倍近く伸びた

296 :ゲームセンター名無し:04/12/23 19:48:14 ID:???
5中ボスで大型の早回しが二機も出てきたよ
普通にやったら早回しすら出ないのに(雑魚はいっぱい出るけど)

297 :ゲームセンター名無し:04/12/23 19:49:57 ID:???
2ボスパーツ残しネタかと思ったらマジだったよ。
疑ってすまんかった

298 :ゲームセンター名無し:04/12/23 20:51:18 ID:???
2中ボスでボムと併用したら中型機が5機出た。
4道中蜻蛉で全機、頭から尻尾まで壊せる。
いやはや、何から何まで反則的な威力ですな。

299 :ゲームセンター名無し:04/12/23 22:20:40 ID:???
 A ・ B  ・ C
A15連・A7.5連・C7.5連
最終的に6個ボタンでA通常時毎秒15発、
A処理落ち時7.5発、C連毎秒7.5発付き。
CAVEらしからぬコンパネになるんですか?

300 :ゲームセンター名無し:04/12/23 22:47:07 ID:???
レコたん
http://image.i-bbs.sijex.net/bbs/pansto/1103582881462o.jpg

301 :ゲームセンター名無し:04/12/23 22:59:14 ID:???
うほ すげーイイ ボッキ!

302 :ゲームセンター名無し:04/12/24 00:09:20 ID:???
A連は最初どこでも使ってたんだけど、集中力が途切れやすくいつも死なないところで死ぬことが多くなった。
今後は使う場所決めようと思った。

攻略しようと思っていた弾幕がA連によって解決されてしまう箇所もあり、
これはありがたいのだけど微妙な気分。

303 :ゲームセンター名無し:04/12/24 00:16:01 ID:???
A連使うのボス、中ボスだけで
あと4面トンボと5面の中型機全般

304 :ゲームセンター名無し:04/12/24 00:23:08 ID:BCMhcEJZ
みんなA連の話に集中しすぎてるのが笑える

305 :ゲームセンター名無し:04/12/24 00:29:22 ID:???
C押しA連で、
はじめて3面までノーミス&500万点突破(オリ)できました。
(4面で一気に残機持ってかれましたけど_| ̄|○)
ただ、右手が凄く痛くなるのが…。オートA欲しいです。
パチンコでハンドルに100円挟むみたいに
小さくて重い石みたいなのをCに乗せて、なんて考えたけど、
それやったら違う意味で痛いですし。

306 :ゲームセンター名無し:04/12/24 00:31:39 ID:???
薬指でCを押しっぱなしにしながら人差し指と中指でピアノ押ししている豪傑とかいる?

307 :ゲームセンター名無し:04/12/24 00:32:04 ID:???
オートがあったら何のリスクもなく強力な武器が手に入ってしまう。

308 :ゲームセンター名無し:04/12/24 00:34:47 ID:???
ゲーセンによって難易度違うんだけど
どれがノーマルか見分けられるひといます?
顕著な違いは
2ボスの最後のパターンで
中心適当弾がバラバラぴゅーと
ポツポツのろーっと

309 :ゲームセンター名無し:04/12/24 00:35:06 ID:???
そろそろ天然アドリブナチュラルプレイはやめて、
攻略を作っていきたいのですがオリジナル動画どこかにありませんかね。

310 :ゲームセンター名無し:04/12/24 00:36:54 ID:???
>>308
タイトル画面見ると難易度が書いてあるはず
その他、エクステンド、エブリの点数とかもあったかな。

また、4機設定(=デフォルト設定ではない)とかしてるとネットランキング用の暗号が出ない。
その辺も確認してみて。

311 :ゲームセンター名無し:04/12/24 00:38:14 ID:???
>>310
なななるほど〜
確認します!

312 :ゲームセンター名無し:04/12/24 00:57:07 ID:???
>>306
俺ピアノ押しでA連やってるけど別に豪傑ではないと思うが。(昔シンクロじゃない30連のGダラで慣れた)
なんだかんだでボムの反応遅れることあるので危険ポイントはやめてるけど。


今日他人のオリプレイ見てて思ったんだけど、
フォーメーション小カブのレーザーって、A押しっぱの時はC連のみの状態より威力低い?

その人は2面の中型虫に対してCのみで撃ち込んでたんだけど、普段より早く倒せてるような気がした。
気のせいだったらごめんなさい。

313 :ゲームセンター名無し:04/12/24 01:18:41 ID:???
>>306
普通そうなんじゃないのか?
少なくとも俺はそうだし、今までに出てるような
「ミスしてない場所でミスする」とか「集中力が欠ける」なんてことはないんだが。

連射して集中力なくなるって、トライジールとか絶対できなそうな香具師らだな

314 :ゲームセンター名無し:04/12/24 01:21:09 ID:???
むしろおれは俺は連射していないと落ち着かないんあ

315 :ゲームセンター名無し:04/12/24 01:22:30 ID:???
>>313
A連覚えて死にやすくなった人でも、最初から連射が必須なゲームなら出来たかもよ。
要は慣れなんじゃない?

316 :ゲームセンター名無し:04/12/24 01:25:23 ID:???
>>315
ああ、なるほどね

317 :ゲームセンター名無し:04/12/24 01:31:48 ID:???
やっと、オリがクリアできる様になって来ました
それにしてもボム押そうといたらやられてるから
決めボムしといた方がいいのかな、やっぱり。

318 :ゲームセンター名無し:04/12/24 01:41:29 ID:???
A連するとき、小指でC押さえて薬指でボム、一指しと中指でピアノしてるよ。
こっちの方が慣れれば楽じゃない?自分がおかしいだけかな。

319 :ゲームセンター名無し:04/12/24 01:48:31 ID:???
>>318
          /  /\   __   /\  \
          |         .|   |         | __o
      i⌒ヽ  |         |   |         .|    | 二|二゛  _
 |⌒|⌒| ヽ_ノ|  .|        ノ__ヽ         |   ノ   |  ヤ   ツ
 |  |  | ヽ_ノ  .\     .  l    l        /


320 :ゲームセンター名無し:04/12/24 01:54:20 ID:???
>>312
オプション無しの時でもA連で強くなるかどうかを検証したらわかりそうだな、それ。
といっても、わざと逃さない限りは1面ボスで付いてしまうんだよな。

321 :ゲームセンター名無し:04/12/24 02:06:14 ID:???
>>320
1面中型機でA連の方が早く死ぬのを確認したが。

322 :ゲームセンター名無し:04/12/24 02:35:58 ID:???
>>318
俺もそうだよ、それが普通だと思ってたんだけど特殊なのか?

連射はダラで鍛えたから長時間頑張れる

323 :ゲームセンター名無し:04/12/24 02:51:06 ID:???
Cボタン小指の下の手首の付け根で押さえるのはどうよ?

324 :ゲームセンター名無し:04/12/24 04:20:38 ID:???
A連!A連!助けてA連!!

っていうネタを思いついたけど書かないでおこう。

325 :ゲームセンター名無し:04/12/24 04:35:53 ID:???
東方厨大発生の予感!!

326 :ゲームセンター名無し:04/12/24 04:38:45 ID:???
A連しすぎで肩こった。もう三面以前ではヤラネ

327 :ゲームセンター名無し:04/12/24 07:02:19 ID:???
後期型東方厨死んどけw

328 :ゲームセンター名無し:04/12/24 08:41:53 ID:???
前期は?

329 :ゲームセンター名無し:04/12/24 08:52:04 ID:???
前期は死ななくていいよ。
ていうか俺前期だしww

330 :ゲームセンター名無し:04/12/24 10:36:52 ID:???
他スレにまできて古参ぶるとは  プギャー

331 :ゲームセンター名無し:04/12/24 11:45:45 ID:???
てかピアノCA連やってる人ってボム誤爆しない?

332 :ゲームセンター名無し:04/12/24 11:49:48 ID:???
昨日はじめてCA連やったけど一度も誤爆しなかったよ

333 :ゲームセンター名無し:04/12/24 11:55:44 ID:???
小指:C押しっぱなし
薬指:ボムボタンに添える
中指&人差し指:Aをピアノ撃ち

この方法で生存確率が前よりアップした
とっさにボム押せるようになったよ


334 :ゲームセンター名無し:04/12/24 12:07:29 ID:???
薬指:C押しっぱなし
中指:ボムにそえる
人差し指:Aを連打

で普通に安定するけど。
ピアノ連打なんてしなくてもいいと思う。

335 :ゲームセンター名無し:04/12/24 12:33:18 ID:???
店がA連を増設してくれればピアノ撃ちがどうのってことなど
考えなくてすむのだが。
攻撃力アップ用のA連って秒速10発くらい?

336 :ゲームセンター名無し:04/12/24 12:37:06 ID:???
>335
>279-291
秒間5回位らしい

337 :ゲームセンター名無し:04/12/24 13:10:53 ID:???
何でA連使う事故りやすいかなんとなく分かった。
指で直接連打する人はともかく自動連射は毎秒十数回だけど処理落ち前後の際早過ぎて押しっぱみたいになってるんじゃないかと。
だから移動中に微妙に制動がかかって事故る、と勝手な予想を立ててみる。

338 :ゲームセンター名無し:04/12/24 14:18:35 ID:???
A連で事故が増えたとか言ってる香具師は
自分の下手さを棚に上げて、事故をA連のせいにしてるだけ。


339 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/24 15:44:14 ID:???
つかまじでマニアックの動画どこなんだ・・・・・


340 :ゲームセンター名無し:04/12/24 17:01:56 ID:???
●ムビ●シューティング動画スレ●ムービー●
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/arc/1101892748/
こっちでやれ

341 :ゲームセンター名無し:04/12/24 17:58:27 ID:???
連打の流れぶった斬って悪いけど、2中ボスの速攻破壊ができないんだよな…
第二形態でサソリの頭部に乗っかってもどうしても避けれないし…
やっぱ根性が足りないのか?

342 :ゲームセンター名無し:04/12/24 18:18:13 ID:???
>>341
根性はあると思うが、KIAIが足りない

343 :ゲームセンター名無し:04/12/24 21:01:48 ID:???
第二形態で乗っかるヤツなんて見たことない

344 :ゲームセンター名無し:04/12/24 21:11:15 ID:???
見たことないどころか、無理だろアレは
恐らく>>341>>207のを見てチャレンジしてるんじゃないか?
でも多分「第二形態」ではなくて「第二波」と勘違いしてると思うが

345 :ゲームセンター名無し:04/12/24 21:14:42 ID:???
スコアシステムがいまいちわからん。
撃ち込むってどうやるの?

346 :ゲームセンター名無し:04/12/24 21:23:59 ID:???
自分で考えろ

347 :ゲームセンター名無し:04/12/24 21:25:59 ID:???
今やA連を使わないとしっくりこなくて調子が悪い

348 :ゲームセンター名無し:04/12/24 21:28:49 ID:???
>341
サソリ1形態
1:口から(多重)扇弾。重なれない。ただし判定出現・攻撃開始前に少し撃ち込める。
2:鋏(と口)より連射扇弾。気合入れれば、開幕とか少し重なれないこともない。
3:乱れ旋回(針)弾。怖くて重なれない。ここに入る直前〜開始数秒で壊れる。
サソリ2形態
4:(多重)尻尾ウィップ。ここ重要。重なり連打で換金が間に合う。
5:高速扇状火炎弾。普通に撃ち込むと、ここに入ってから二三秒で死ぬ。

1前と4で撃ち込む。3&4で壊すと樹液飴多めで早回る。オススメ。

349 :ゲームセンター名無し:04/12/24 21:41:36 ID:???
>>348
2はオリマニ共に重なって撃ち込んでるプレイ見たことあるよ。

350 :ゲームセンター名無し:04/12/24 21:47:48 ID:???
>>346
冷たい人でつね(´・ω・`)

351 :ゲームセンター名無し:04/12/24 21:51:39 ID:???
>3:乱れ旋回(針)弾。怖くて重なれない。ここに入る直前〜開始数秒で壊れる。

オリならここで重なれる(正確には貼り付ける9

352 :ゲームセンター名無し:04/12/24 21:53:59 ID:???
CA連してたら特に重ならなくても2、4で壊れるね(開幕の重なり有り

353 :ゲームセンター名無し:04/12/24 23:26:14 ID:???
4の最中で壊れることは壊れるが乗っかれんぞ
1発目を撃つ前にってことか?

354 :日記:04/12/25 02:21:38 ID:???
なんとか5面に到達できるようになってきたが、いまだ最終ボス拝めず・・・。
5面道中は慣れてきたが、中ボスで消耗or死亡。
まずは安定して5面まで行けるようにならねば。
最初は苦手だった3面だが、切り返しでザコをなぎ払うのが快感になりつつある。
相変わらずボム使わないと1うp出せないが。

そんなことより!
『なぁがいあしぃ〜』萌え。

355 :ゲームセンター名無し:04/12/25 02:27:13 ID:???
5面に慣れたらめちゃくちゃ楽しいぞ。

356 :ゲームセンター名無し:04/12/25 02:33:00 ID:???
「なっがいあしぃ〜」は嫌そうに聞こえてしょうがないんだが…

357 :ゲームセンター名無し:04/12/25 02:41:17 ID:???
>353
普段オリジナルやってるんだが、左肩と右肩をU字に往復で重なりながら撃てる。
マニでも換金できた覚えがあるが、そん時は開幕に乗ってから下がってたのかな。

358 :ゲームセンター名無し:04/12/25 02:44:54 ID:???
今日初めてオリ5面まで行ったのですが、コンテして弾幕覚えようかと思ったのですが、コンテは迷惑でしょうか?

359 :ゲームセンター名無し:04/12/25 02:48:35 ID:???
他に人が居るならまず迷惑だと思った方が良い

360 :ゲームセンター名無し:04/12/25 02:53:17 ID:???
>>358
他にプレイしてる人がいないなら
ぜんぜんありですよ。
練習は必要です。

ボス戦でも必要です。

361 :ゲームセンター名無し:04/12/25 03:03:25 ID:???
コンテは遠慮するのが無難だが、
コンテが迷惑ならワンコインクリアはもっと迷惑ってことになるんだよな…

362 :ゲームセンター名無し:04/12/25 03:37:54 ID:???
長い足、だったのか
あぁ〜やしぃ〜かと思ってた

363 :ゲームセンター名無し:04/12/25 04:21:42 ID:???
コンテは店にとっては有益。
気にせずどんどんやれ。

364 :ゲームセンター名無し:04/12/25 04:47:02 ID:???
>>362
ランダムかなにかわかんないけど両方ともあるよ

365 :ゲームセンター名無し:04/12/25 05:29:11 ID:???
コンテは結局1コインクリアとほとんど同じ時間しか掛からないからいいんじゃない?
ボス自爆待ちとかするのはどうかと思うけど。

366 :ゲームセンター名無し:04/12/25 06:56:41 ID:???
人が並んでなければコンテは全く問題ない
俺は初めてプレイしたとき、10回以上コンテしてとりあえずクリアしてみた

367 :ゲームセンター名無し:04/12/25 08:17:07 ID:???
待ってる方としては「早くやらせろ」が本音なわけで
例えプレイ時間が一緒だろうと、コンテされた方が気分的に大いに迷惑


もちろん、人が居ないんならガンガンやれ

368 :ゲームセンター名無し:04/12/25 08:45:04 ID:???
オリ・マニならコンチするより1〜4面の安パ作ったほうが
クリア早いよ

369 :ゲームセンター名無し:04/12/25 09:01:25 ID:???
>>367
その言葉、ケツイの裏2周に行ってるヤツにも言ってやれ

370 :ゲームセンター名無し:04/12/25 09:34:38 ID:???
明らかにそのゲームを待ってる奴が何人もいるって場合ならともかく
コンティニューくらいでがたがた言うのはどうかと。

371 :ゲームセンター名無し:04/12/25 09:43:08 ID:???
>>367
なんのためにコンティニューがあると思ってんだ
バカかお前は氏ねチンカス

372 :ゲームセンター名無し:04/12/25 09:45:14 ID:???
最後の一行

373 :ゲームセンター名無し:04/12/25 10:05:27 ID:???
頭悪いので百回くらいやらないと後半のボスとか覚えられない

ので人のプレイを見させてもらう

374 :ゲームセンター名無し:04/12/25 11:40:22 ID:???
やっとオリ1面ノーミスノーボムが安定してきたZE!
4面に突入2回目だZE!(゚∀゚)

        Λ_Λ . . . .: : : ::: : :: ::::::::: :::::::::::::::::::::::::::::
       /:彡ミ゛ヽ;)ー、 . . .: : : :::::: :::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/:: ヽ、ヽ、 ::i . .:: :.: ::: . :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/;;:   ヽ ヽ ::l . :. :. .:: : :: :: :::::::: : ::::::::::::::::::
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ ̄
…先長すぎ…

375 :ゲームセンター名無し:04/12/25 12:41:17 ID:???
安定って10回中9回くらいで安定って言ってもいいと思うんだよ

376 :ゲームセンター名無し:04/12/25 13:06:41 ID:???
>>374
ひょっとしてそれはギャグで(ry
慣れてない人にはオリのスピードは早く感じるんだろうね

377 :ゲームセンター名無し:04/12/25 13:09:54 ID:???
慣れないうちは>>374くらいなのは当然だろつーか俺にもそんな時期があったよ
安定してくるのがわかると嬉しいもんだ

378 :ゲームセンター名無し:04/12/25 14:58:53 ID:???
ヤター!オリに続いて初めてマニクリアしたよ!
ノってて4面までノーミス。
5面は嘘避け連発とアキ戦はボムってA連乗っかり。
あーこれで心残り無く虫姫さま卒業出来るわ。

379 :ゲームセンター名無し:04/12/25 15:01:20 ID:???
いや、やめんなって

380 :ゲームセンター名無し:04/12/25 15:03:35 ID:???
クリア安定から
ボム無しとか詰めていくのが楽しい
がんばれ、止めたかったら止められないけど

381 :378:04/12/25 15:07:04 ID:???
>>379
漏れ受験生だったりするから時期的にいい加減やめなきゃいけない罠…。('A`)

382 :ゲームセンター名無し:04/12/25 15:08:26 ID:???
それは今やっている事が不思議な現状だな
受験頑張れ、2ch禁止、受かったら戻って来い

383 :379:04/12/25 15:19:18 ID:???
>>381
おめーさんもか!
うん、そうだよな・・・

384 :ゲームセンター名無し:04/12/25 15:22:20 ID:???
そうだよなーノってないとクリアできないんだよな
俺の場合ケツイもプロギアも全部そう
5面までノーミスとかありえへん

385 :ゲームセンター名無し:04/12/25 16:06:40 ID:???
俺も一番良かったときはラスボスまでノーミスだったけど、(オリね)
ひどいときは3面ボスまで全滅だもんな・・・。

386 :358:04/12/25 16:31:01 ID:???
コンテに関してのレスありがd。今日もがんがってくるよ。人がいたらなるべくコンテしないようにするよ


早く1クレでクリアしたいなぁ(´・ω・`)

387 :ゲームセンター名無し:04/12/25 16:38:33 ID:???
>>381
そんなおまいに↓の513だ。頑張れ
http://ac.arcadeita.net/ketsui/1078187953.html

388 :(゚д゚)シメジ@携帯:04/12/25 17:48:50 ID:???
オリクリア安定してきたぞー(棒
ボムって出した瞬間から無敵だよね?
なんかボム中に死んだんだけど…(´・ω・`)

389 :ゲームセンター名無し:04/12/25 18:18:34 ID:???
爆風出た?

390 :ゲームセンター名無し:04/12/25 18:28:11 ID:???
マニ4ボスの開幕から3番目(自機狙い針弾ばら撒きの後)の
うねうねした連弾、左右にひょいひょい避けられるパターンがくる時と
全然ダメな時があるんだけどあれって誘導とかでパターン化できるの?
ボム一発使えば問題無いんだけど微妙に勿体無いのでなんとかノーボムで抜けたい・・・

391 :ゲームセンター名無し:04/12/25 18:43:36 ID:???
>>390
それ来る前に倒せるよ

392 :ゲームセンター名無し:04/12/25 19:11:20 ID:???
>>390
あれはこれと言った避け方はない
(逆に言えば考えてよけなくても避けられる)攻撃なんで気合としか言いようがねっす

393 :ゲームセンター名無し:04/12/25 19:14:52 ID:???
ワインダーっぽい奴?
あれくらいなら弾の間抜けろよ

394 :ゲームセンター名無し:04/12/25 20:11:16 ID:???
>>391-393
レスありがとう。
あの攻撃たまに弾の幅寄せ具合が滅茶苦茶緩いのが来てるんで
多分ランクなんだろうけどそうじゃないならハメパターンを知りたかった訳。
俺としてはやっぱり楽できる所は楽したい。

つか弾の間抜けろってそれ言ったらマニで間抜けられない弾なんて
クワガタのアレとか針弾の間とかしか無いじゃん・・・(;´Д`)

395 :ゲームセンター名無し:04/12/25 20:49:25 ID:???
>>394
2ボスの針弾の間なら抜けたぞ
もちろん嘘避けだけどな

396 :ゲームセンター名無し:04/12/25 20:59:35 ID:???
シメジたんハケソ!!

397 :ゲームセンター名無し:04/12/25 21:09:15 ID:eb/jVNad
ノーミスでマニ2面までこえたじょ

3面から糞無ずくなるな・・・


398 :ゲームセンター名無し:04/12/25 21:33:50 ID:???
むしろ4面から殺意上がってる感じが・・・

399 :ゲームセンター名無し:04/12/25 21:40:44 ID:???
むしろ5面が・・・ってまぁ3面あたりから倍どころか2乗しながら難易度が
上がっていくのはケイブシューの伝統なんで

400 :ゲームセンター名無し:04/12/25 21:50:30 ID:???
オリクリアできねー
早くウルトラやりたいよ

401 :ゲームセンター名無し:04/12/25 21:54:40 ID:???
顧みれば首領蜂の3面以前と4面以降からして完全に別ゲームだしな

402 :ゲームセンター名無し:04/12/25 21:57:43 ID:???
そしてラスボスになると最初の形態で2乗した後最後の攻撃でさらに3乗位するしな

403 :ゲームセンター名無し:04/12/25 21:59:14 ID:???
いや、発狂は案外ぬるぽだぞ。虫姫以外の一周ゲーを除けば

404 :ゲームセンター名無し:04/12/25 22:02:37 ID:???
マニ1面のアリヅカから2つめのアイテムキャリアへの繋ぎがわからん。
誰かタスケテ。

405 :ゲームセンター名無し:04/12/25 22:10:44 ID:???
>>394
あれは始まる前に止まってまって最初に入った列を簡単な最初の内に列の隙間を抜けて
となりの列に入れば簡単だよ(´・ω・`)

たまたま最初に動いてて列を変更できていたんじゃない?

406 :ゲームセンター名無し:04/12/25 22:16:39 ID:???
1周ゲーのほとんどがボム効かないからクリアできん

407 :ゲームセンター名無し:04/12/25 22:17:47 ID:???
エスプドゾー

408 :(゚д゚)シメジ ◆CURRy.K8kA :04/12/25 22:54:48 ID:???
爆風出てますた。
んぽきゃあぁぁぁぁ・・・・

( ゚д゚)ポカーン

409 :ゲームセンター名無し:04/12/25 22:59:24 ID:???
多分、ボムと被弾が同時か、若干被弾のが早かったのでは

410 :ゲームセンター名無し:04/12/26 00:01:33 ID:???
ステージ開始直後にボムると、ステージ開始直後の無敵解除に
ボム無敵が巻き込まれてしまうとか
試してないけど

411 :ゲームセンター名無し:04/12/26 00:12:51 ID:???
今日初めてやった。オモスレー

これA押しっぱなしした時のメインショットの威力の変化はないんかな?
移動速度が落ちるのとフォーメーションチェンジだけ?

412 :ゲームセンター名無し:04/12/26 00:23:19 ID:???
2ボス速攻撃破ができた。アドバイスくれたみんなありがとうな!
まぁそれでもカウンタが途中で途切れちまうからな…日々精進だよ。

ボム中で死ぬって体当たりってオチじゃないよな…?

413 :ゲームセンター名無し:04/12/26 00:25:15 ID:???
>>412
2ボス→2中ボス
一応修正

414 :ゲームセンター名無し:04/12/26 00:31:58 ID:???
今日初めてオリクリアできたー♪
3面で3機死んだけどあきらめないでプレイしてよかった・・・
A連のおかげかも。
このスレに感謝♪

415 :ゲームセンター名無し:04/12/26 00:43:21 ID:???
>>401
首領蜂は4面以降の雑魚固すぎると思う。

416 :ゲームセンター名無し:04/12/26 01:46:12 ID:???
>>411
基本的にはその通り。細かいとこは4面5面行くまでは気にしなくてもおけ

417 :ゲームセンター名無し:04/12/26 02:11:35 ID:???
4面後半のデカくて長いにょろにょろしたのは全部倒すと何かごほうび貰えますか?

418 :ゲームセンター名無し:04/12/26 02:15:01 ID:???
もしかしてオリ5ボス発狂って
右か左のほうで安置ない?

419 :ゲームセンター名無し:04/12/26 07:35:45 ID:???
>>418
本体から自機狙いがくるじゃん

420 :ゲームセンター名無し:04/12/26 10:53:10 ID:???
マニクリアはしたけどまだ鬼門っていうか苦手なとこはまだあるんだよなー。
道中だと3面ラスト、4面ダブルタガメ、5面ラスト少し前の中型敵4連発くらいのとこ。
他のとこは安定なんだけどこの3つがどうしてもボムるんだよね。
無理に切り抜けようとすると圧倒的な弾量に押し負けるし。


421 :ゲームセンター名無し:04/12/26 19:21:32 ID:???
連コしてオリクリアしちまった…(´・ω・`)
ボス発狂はマニよりオリの方が弾速くて楽しい。

422 :ゲームセンター名無し:04/12/26 20:20:11 ID:???
コンチでないなら良い

423 :ゲームセンター名無し:04/12/26 20:47:03 ID:???
マニアックついにクリアでキタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!
残0ボム1でガクブルだったお・・・

424 :ゲームセンター名無し:04/12/26 21:56:23 ID:???
オリ5面の稼ぎは洋式便器の子雑魚と葉山氏でいい?

425 :ゲームセンター名無し:04/12/26 22:53:00 ID:???
↑早回しですか。一瞬何かと…。そういや、
中ボスにボムる事で増える雑魚の点数>ボムる事で減る打ち込み点の量
なんでしょうかねぇ。5ボスに4ボム撃ったら打ち込み点5万10万落ちるから尚更。

426 :ゲームセンター名無し:04/12/27 00:59:36 ID:???
>>420
漏れもまったく同じ所が鬼門でつ。
4面のダブルタガメの所は、最初画面の左側にいて最初の弾撃って来たら
一気に真ん中まで移動して真ん中辺りで左側のタガメを倒し、倒したら右端に
一気に移動しながら、右側のタガメを倒すような感じでいくと、上手く行く場合が
多いでつ。って言っても安定とは程遠いんですが・・・
ちなみに、W使いでつ。
3面ラスト(エクステンドのとこ?)5面ラストはボムないと超えれん。。。

427 :ゲームセンター名無し:04/12/27 01:07:07 ID:???
今日は調子が悪かった。オリ1面で全滅したときは笑った。
出現即破壊スタイルになってきたんだがまだまだ全然ダメってことだな。
最終的に今日は一度もクリアできなかった。

428 :ゲームセンター名無し:04/12/27 01:47:38 ID:???
何だか知らないけど、鬼のように弾が来るのに自機の手前で急にそれらが
減速する時ってあるよね?

429 :ゲームセンター名無し:04/12/27 02:01:16 ID:???
処理落ち(意図的な)
またはそんな弾だった

430 :ゲームセンター名無し:04/12/27 02:16:24 ID:???
処理落ちでなければ、
続けて吐く玉で段階的に速度を変える(最初の弾を遅く、最後の弾を速く)
そうすると最後の弾は速く抜けるけど最初の弾は画面に残るから、減速してると感じる、…と思う

オリ全部と、マニアックの4面まで(しか行けないorz)をみた限りでは全ての弾は等速直線運動だと思う。




431 :ゲームセンター名無し:04/12/27 02:55:41 ID:???
ここみたあとでゲーセン行ってオリやったら初めてクリアできた。
ありがとう。

432 :420:04/12/27 05:17:38 ID:???
>>426
俺も最近はそんな感じ。
前まではタガメの初弾の7way?の間をちまちま避けてたんだけど
そうすると移動遅いから2匹目倒すまでに次のダブルタガメ
が出現してグダグダになるんだよね。
だからいっそ派手に回避した方が上手く処理できる、と。
安定しないけど。ヽ(;´Д`)ノ

3面ラストはエクステンドのとこだよ。決めボム必須。
何だよ!決めボムから鬼門まで同じかよ!ヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノナカーマ!

433 :ゲームセンター名無し:04/12/27 05:20:32 ID:???
>>417
普通に、壊したぶんの破壊点と
尻尾破壊時の弾消し→アイテムだけなんじゃないかと。

434 :ゲームセンター名無し:04/12/27 05:35:05 ID:???
あとトンボ尻尾は変に破壊点が高いらしい。三万だっけか。

435 :ゲームセンター名無し:04/12/27 07:09:14 ID:???
マニアックの2面の地上の虫でガルーダの再セセリみたいな攻撃(消えろー)してくる敵って
動いたらいけないのかな
画面を覆うような攻撃で毎回隙間がちょこっとしかないからビビってボムっちゃう

436 :ゲームセンター名無し:04/12/27 08:32:38 ID:???
目の前に弾が来るまで動かない
近づきすぎてもダメっぽい

437 :ゲームセンター名無し:04/12/27 10:57:18 ID:???
>>435
最初斜め向きの緩い攻撃の後ものすごいまとまった段幕が4回来るやつだっけ?
あれは最初の攻撃を中央キープしながら回避してて段幕来たらチョンチョン押しでゆっくり右に回避。
割と簡単に回避出来ると思うよ。焦って早く移動して2発目とかで端に追い込まれたりしてない?
あと1、2発目を避けたら中央に向かって戻るくらいに3、4発目が来るから今度は左側にまたチョンチョン押しでゆっくり回避。
今ゲーセンにいないから頭の中で思い出しながらだからぼんやりだけど俺はこんな感じだったと思う。
間違ってたりもっといい避け方があったら他の上手い方訂正よろしくー。

438 :437:04/12/27 11:07:01 ID:???
ごめ。3ボスとマジ勘違いした。
2面道中のあれの一匹目は右側にいるのだと、最初は真ん中下にいて来る前くらいに左側に少し動くと綺麗に一列になるから超安定するよ。
二匹目は左にいるけど今度は逆に動くと超安定。
俺も最初ボムったりビビって事故ったりしてたけど今は安定してるよ。

439 :ゲームセンター名無し:04/12/27 12:14:44 ID:SflSAT5i
3面のボスの最後の攻撃って東方っぽいね

つか4メンいけたじょ

440 :ゲームセンター名無し:04/12/27 12:35:13 ID:???
また東方厨か

441 :ゲームセンター名無し:04/12/27 12:48:10 ID:???
比べる対象となるものが東方しかないんだよ。
可哀相な人を見る目で、生温く見守ってやろう……

442 :ゲームセンター名無し:04/12/27 14:30:55 ID:???
>>435
必ず画面下正面に事前に陣取るようにしておくのを心がけることかと
もしかしたら直前までじゃらじゃらやってる人のパターンを真似してる
のかも知れんけども・・・生存に勝る稼ぎ梨。
直前に出てくるザコをとっとと倒しておくとその後一拍空くから
余裕をもって見る時間ができるよ
意外とできるもんだって
ガンガレ

443 :ゲームセンター名無し:04/12/27 14:40:45 ID:???
マニラスボスの五番目の攻撃(大往生の1UP砲台の攻撃のようなのが三回飛んできた後の奴)って
もしかしなくても画面左上が安全地帯?


444 :ゲームセンター名無し:04/12/27 15:17:01 ID:???
そういや自機狙ってるタイプの弾はないな

445 :ゲームセンター名無し:04/12/27 18:32:59 ID:???
マニクリアできるようになるとエスプが
ものすごい簡単に感じたw勿論スコアは無視だが。

446 :ゲームセンター名無し:04/12/27 19:29:27 ID:???
もしかしてアルカディアという雑誌を読めば攻略乗ってたりするの?

447 :ゲームセンター名無し:04/12/27 19:36:55 ID:???
乗ってるがあんまり役に立たない

448 :ゲームセンター名無し:04/12/27 20:10:56 ID:???
じゃあみない(・∀・)

449 :ゲームセンター名無し:04/12/27 20:13:58 ID:???
攻略二回目にして白黒ときたもんだ。
敵の名前なんていちいち覚えてないからわかりづらいし

450 :ゲームセンター名無し:04/12/27 22:15:37 ID:???
【オリジナル】
5面最後の雑魚ラッシュでどうしても切り返せません。切り返すタイミングを教えて下さい。使用機体はSです

451 :ゲームセンター名無し:04/12/27 23:02:26 ID:???
>>450
ボム落としなさい。それで終了。

452 :ゲームセンター名無し:04/12/27 23:07:37 ID:???
まぁ普通に左から倒していって一番右を倒した時に切り返すくらいしか対策が・・・


気合では?

453 :ゲームセンター名無し:04/12/27 23:07:55 ID:???
>>451
それは俺のジャスティスが許さん

454 :ゲームセンター名無し:04/12/27 23:07:58 ID:???
だな。
アキたんも優しくしてくれてウニャー。

455 :ゲームセンター名無し:04/12/27 23:25:05 ID:???
織姫おもしれーw A連使い始めてからめっちゃ熱くなってきたー。
5面とか楽しいな  接近せにゃならんし、高速移動になりがちだから「ウオーーッ!?ヤべー、ヤッべーーw」とかなる
マニは5中ボスどまりなんだよな・・ おれ画面中動き回るタイプだから弾多いとショボーンな感じ

456 :ゲームセンター名無し:04/12/27 23:32:42 ID:???
今日4機設定の店に行ったので
流石にこれならマニクリア出来るだろうと思ってたら出来なかった
ボムもバンバン投げたはずなのにこの不甲斐ない結果だったので酷く傷ついた。。。

5メンムズカシイネー

457 :ゲームセンター名無し:04/12/28 00:10:15 ID:???
>450
一匹目のクワガタを倒した後、ちょこちょこ右に動いて雑魚を散らしつつ二匹目のクワガタに向かう。
二匹目のクワガタを、かなり前に出つつ倒す。この瞬間処理落ちするので、その隙に左に動く。

まぁ二匹目の右サイドクワガタ倒した時点で決めボムっちゃうのを勧めるけど

458 :435:04/12/28 00:21:19 ID:???
>>436-438>>442
サンクスd
まだALLしてないからそれ目的でボム撃ってたんだけど(それでもクリアしてない・・・)
明日ゲセン行って動きを試して見ます

459 :ゲームセンター名無し:04/12/28 00:25:10 ID:???
>>450
4匹目のクワガタが出るくらいに濃度が薄くなるから頑張って切り返し汁!!

460 :ゲームセンター名無し:04/12/28 00:47:51 ID:???
個人的にオリで一番難しい場所だと思う、あの5ボス前最終防衛ライン

461 :ゲームセンター名無し:04/12/28 00:50:38 ID:???
あの場所は無理するよりボム使って抜けた方がいい気がする

462 :ゲームセンター名無し:04/12/28 00:51:25 ID:???
というか、ノーボムで抜けねばならない理由が(ボム0である時以外は)見当たらない

463 :ゲームセンター名無し:04/12/28 01:11:02 ID:???
オリ5面道中ラストはクワガタの針弾を意識してある程度誘導して撃たせれば楽になる

464 :450:04/12/28 01:20:37 ID:???
みんなサンクス。いつもあそこボム0なんだよなぁ。4ボス5中ボスで使っちゃって(´・ω・`)

ボム残せるようがんがってみるよ

465 :ゲームセンター名無し:04/12/28 01:33:56 ID:???
クワガタ4匹より蛾(?)2匹が抜けられない
ボムはあるんだが1回そことラスボスにボムしまくりでクリアしたんでボムは使いたくない

466 :ゲームセンター名無し:04/12/28 01:35:48 ID:???
>>465
オリならレバーを凄まじい勢いでコツコツコツコツと入れれば当たらなかった希ガス。

467 :ゲームセンター名無し:04/12/28 01:37:26 ID:???
5面は全体的に楽しいけど、最終防衛ラインが一番熱い。
今日初めてクワガタ&ザコ地帯ノーボムで突破したがその後の蛾×2で思わずボムった。
しょぼいぜ俺。

つかオリの難しいモード作る気無いのですかケイブさん


468 :ゲームセンター名無し:04/12/28 01:37:56 ID:???
画面一番下で、斜め下におっつけて動きつづけると、弾の方から避けていくよ

469 :ゲームセンター名無し:04/12/28 01:59:08 ID:???
最終ロケテのオリ3面は結構地獄の難度だったなー
全方位弾とかスゲー速くて

470 :ゲームセンター名無し:04/12/28 02:25:39 ID:???
5面道中までしかいけないんだけど
このゲーム全部で何面?

471 :ゲームセンター名無し:04/12/28 02:27:38 ID:???
128面

472 :ゲームセンター名無し:04/12/28 02:29:12 ID:???
ガ━━(゚Д゚;)━━━ン!!!!!

473 :ゲームセンター名無し:04/12/28 02:32:54 ID:???
君ならできるよ

474 :ゲームセンター名無し:04/12/28 02:43:07 ID:???
全101面。嘘は言ってない

475 :ゲームセンター名無し:04/12/28 02:50:35 ID:???
頭脳戦艦かよ

476 :ゲームセンター名無し:04/12/28 02:59:48 ID:???
>>470
マジレスすると、全65536ステージだよ。

477 :ゲームセンター名無し:04/12/28 03:13:02 ID:???
真面目にそういうシューティングほしいな。
永久ループで何周もするんじゃなくて、本当に100面分のマップも敵も作りこんであって
耐久レースに勝たないと拝むことすら出来ない。

478 :ゲームセンター名無し:04/12/28 03:47:15 ID:???
>>477
途中でセーブできたりな
STGにも格ゲのカードを導入して欲しいものだ

479 :ゲームセンター名無し:04/12/28 06:44:18 ID:???
それでも廃人は1週間あれば余裕でクリアすると思う

480 :ゲームセンター名無し:04/12/28 07:02:58 ID:???
無職で良かった

481 :ゲームセンター名無し:04/12/28 07:28:29 ID:???
>>477
カプコンの「バース」がそうじゃん。
全30面。

482 :ゲームセンター名無し:04/12/28 08:05:01 ID:???
>>450
3面のミニクリを切り返す要領で∩型に高速移動で動きまくるとノーボムでも切り返せる
コツはひたすら弾をバラけさすことと、鍬形にキチンと撃ち込むこと
尚、調子に乗って動き続けてると、その後の蛾の弾幕がエライことになるので、
鍬形4匹目を倒した辺りでちょっと止まって蛾に備えること
蛾の弾幕自体は自機狙いなので>>466の言うようにレバーコン入れでOK


安定させたいなら、画面端からレバーコン入れ→逆端で「ぽぉ〜ん」で十分だが

483 :ゲームセンター名無し:04/12/28 11:00:47 ID:???
シューティングでカード制って新しいけど成り立つのかねぇ。
でもネットに繋いでキャラとかステージ追加したり廃人用ステージとかあったらいいかもね。
他にもストーリー追加されたりしたらシューティングゲームとして幅が拡がりそうな予感。
まぁ現状じゃありえないけど。('A`)

さて、後で暇潰しに虫姫やりに行くかな。

484 :ゲームセンター名無し:04/12/28 13:29:01 ID:???
個人的にはカードイラネ
カードがあると、気軽にプレーできなくなるような気がする。

105 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)